Новости могут быть интересными!

Как не поскользнуться и не получить травмы зимой на улице

kak-ne-poskolznutsya

Тема, которая обозначена в заголовке этой статьи имеет очень важное значение. Наверняка почти каждый человек сталкивался с такой ситуацией, когда, идя по заснеженной улице, он вдруг начинал скользить, терял равновесие и падал.

В лучшем случае результатом этого падения был сильный испуг и небольшие царапины, синяки и ушибы на руках, ногах и на теле.

В худшем – сотрясение мозга, переломы костей, вывихи. На тебя накладывают шину Дитерикса, а в больнице уже лежишь в подвешенном состоянии с шиной Беллера.

Всех этих травм можно было бы избежать, если бы люди знали, как правильно одеваться и обуваться, когда на улице снег и гололед, и как необходимо себя вести в этих условиях, выйдя из дома.

Именно об этом и пойдет речь ниже.

Одежда

Одежда не должна сковывать движения. Узкие брюки или юбка в случае падения будут сковывать маневр и человек быстро не сможет сгруппироваться так, чтобы получить наименьшее количество травм.

Одежда не должна ограничивать обзор. Слишком объемные куртки с большими капюшонами и воротниками ограничивают поле зрения и сковывают движения.

Слишком длинное пальто или шуба не желательны, так как в их полах можно легко запутаться, потерять равновесие и упасть.

Оптимальная одежда – это мягкий пуховик. Он и движения не сковывает, и обзор. И падать в нем не так болезненно, как в легкой куртке.

Обувь

Обувь, с точки зрения безопасности ходьбы в снег и гололед, имеет еще большее значение, чем одежда.

Ниже даны некоторые рекомендации по выбору обуви для ходьбы по снегу и льду, а также даны советы, как усовершенствовать уже имеющуюся у вас обувь для того, чтобы использовать ее в таких условиях.

Воздержаться от использования обуви на высоких каблуках и платформе. Лучше выйти на улицу в обуви на каблуках высотой не больше 3-4 см, а потом, придя на место, переобуться в ту обувь, которая вам нравится.

Подошва не должна быть жесткой и гладкой, иначе она постоянно будет скользить по снегу и льду.

Желательно, чтобы протектор зимней обуви был рифленым и имел смешанный протектор – чтобы крупный рисунок сочетался с мелким.

Относительно гладкую поверхность подошвы можно сделать более шершавой и, следовательно, более приспособленной к зимним условиям, если выполнить следующие усовершенствования:

  • Наклеить на подошву специальную резиновую накладку с протектором;
  • Наклеить на подошву небольшие кусочки медицинского пластыря. Он хорошо будет препятствовать скольжению;
  • При помощи водостойкого клея приклеить к подошве небольшие кусочки войлока;
  • В особо суровую зиму, когда приходится пешком преодолевать большие расстояния по укатанному снегу и льду, в спортивных магазинах можно приобрести специальные противоскользящие накладки на подошвы – ледоступы.

Как правильно ходить в гололед

Внимательно смотреть под ноги и не отвлекаться на телефонные разговоры. Если зазвонил телефон, лучше остановиться, переговорить, а потом продолжить путь.

Ходить в гололед лучше всего мелкими шагами, на полусогнутых в коленях ногах и наступая на всю подошву.

Ни в коем случае при ходьбе по льду нельзя держать руки в карманах, так как в случае падения вы не успеете правильно сгруппироваться и получите тяжелые травмы.

В гололед нельзя перебегать дорогу, так как велика вероятность поскользнуться и попасть под машину.

В снег и гололед особо опасны открытые лестницы, обледенелые спуски с большим уклоном и металлические люки колодцев. Таких мест надо стараться избегать, а если это невозможно, то преодолевая их, надо проявлять особую осторожность.

Как правильно падать

На тот случай, если вы потеряли равновесие и чувствуете, что падения уже не избежать, надо по возможности придерживаться следующих рекомендаций:

  • При падении вперед надо согнуть руки в локтях и напрячь их, чтобы самортизировать падение. Нельзя выставлять при таком падении руки вперед, так как может произойти их перелом;
  • При падении назад надо постараться завалиться на бок, чтобы избежать серьезных травм. Если это сделать не удается, тогда необходимо выгнуть спину дугой и прижать подбородок к груди, чтобы максимально предохранить от удара затылок;
  • При падении на бок нельзя расставлять руки в стороны. Надо прижать их к телу, а ноги в этом случае необходимо притянуть к груди;
  • При падении с лестницы самым правильным решением будет закрыть руками голову и лицо.

Если же вы все-таки упали и чувствуете боль и что что-то не так с вашим организмом, то не полагайтесь на самолечение.

Не успокаивайте себя надеждой, что все «рассосется» и пройдет, само собой.

Обязательно обратитесь в травмопункт или поликлинику.

Только там вам установят правильный диагноз и назначат соответствующее лечение.

p.s. Рады, что вы читаете Интересные-новости в нашем издании. Предлагаем поделиться ссылкой на наш сайт, пусть друзья узнают интересное от ledilid.com

Оставить комментарий