Новости могут быть интересными!

Бесплатное образование в Европе, Германия лидирует по доступности

Образование в Германии
Loading...

Образование в Германии является одним из самых востребованных в Европе и мире. Высшее образование в Германии представляет собой свободный доступ на всевозможные программы для любого иностранного студента с любой точки мира, и неважно, из какой страны или какого слоя общества приехал иностранный студент. Учеба в Германии была долгое время абсолютно бесплатной, но в середине 90-х годов в больших федеральных землях периодически вводилась плата за обучение. Стоимость обучения в Германии составляла примерно 500 Евро за семестр. Через некоторое время оплату снова убрали, но семестровый сбор всегда подлежал и подлежит оплате во всех государственных высших учебных заведениях в Германии. На сегодняшний день максимальная стоимость обучения в Германии составляет 400 евро за полугодие, лишь одна единственная федеральная земля Германии Baden-Wurttemberg ввела стоимость обучения в размере 1500 евро за 1 учебный семестр начиная с 2017 года. Из всех стран Европейского союза, доступных для получения образования заграницей, именно Германия является самой финансово выгодной, считай почти с бесплатным для украинских выпускников образованием.

Студенческая виза в Германии. Украинские студенты должны подавать заявку на получение студенческой визы для учебы в Германии, на основании определенный образовательных и подтверждающих документов от немецких университетов, без которой студент не имеет право учиться, жить и работать в Германии. Для подработки в Германии иностранного студента существуют ограничения в количестве рабочих дней, так как немецкое государство считает, что если студент будет работать более 120 полных рабочих дней в году, это может нанести ущерб учебе, как основной цели пребывания в Германии, что влечет за собой нехватку времени и сил на качественное образование. То есть, во время учебного семестра студент не имеет права работать больше чем 20 часов в неделю. Все-таки, прожиточный минимум в немецких городах ниже, чем, например, в американских или британских городах. И то, сколько студент может заработать во время семестра, абсолютно хватает на аренду жилья, продукты, студенческую страховку и другие расходы в случае болезни и на собственные нужды.

Все университеты Германии и специализированное высшее учебное заведения имеют Академический иностранный отдел (ААА) или офис по делам иностранцам (IO). Они помогают иностранному студенту во всех организационных вопросах в отношении учебы. Академический иностранный отдел консультирует и заботится о международных студентах, например по вопросам финансирования или при поиске квартиры.

При переезде в Германию и непосредственно учеба в Германии предполагает в обязательном порядке студенческую государственную страховку, без которой невозможно зачисление ни в одно высшие учебное заведение Германии. Каждый иностранный студент должен заключить договор со страховой компанией, на случай болезни. Существует большое количество различных страховых компаний, в том числе и частных.

Для тех студентов, у кого есть разрешение на учебу в высшем учебном заведении Германии, есть возможность бесплатно посещать городские библиотеки. В библиотеках можно не только брать литературу на определенное время или учиться самостоятельно, но еще и бронировать комнаты на некоторое время и учиться со своими друзьями или сокурсниками вместе. Также, одним из самых важных моментов для новоприбывших иностранных студентов является регистрация по месту жительства в течение одной недели в ратуше (Rathaus), для получения справки и месте жительства в Германии (Meldebescheinigung).

Для сравнения, для студентов в колледжах США, где стоимость обучения составляет до 50.000 $ в год, доступно использование многочисленных сервисов, которые существенно облегчают студенческую жизнь в США. Если студент пропускает одну лекцию и специальный консультант осведомлен о его пропуске, он предлагает свою помощь. Ожидать такую роскошь с Германии нельзя. Тот, кто сам не организовал свою повседневную студенческую жизнь, виноват сам. Успешно сданный экзамен зависит от того, насколько регулярно студент посещал лекции и практические занятия. Поэтому, очень важно хорошо структурировать повседневную жизнь студента и его учебный план в Германии.

p.s. Рады, что вы читаете Интересные-новости в нашем издании. Предлагаем поделиться ссылкой на наш сайт, пусть друзья узнают интересное от ledilid.com

Оставить комментарий