Новости могут быть интересными!

Классификация гиповолемии и порядок проведения реанимационных мероприятий

гиповолемия
Loading...

В зависимости от клинических признаков кровопотеря может быть отнесена к одному из четырех классов. При этом допускается, что у взрослого человека объем крови составляет 70 мл/кг, но возможны отклонения от данных значений в зависимости от индивидуальных особенностей.

По степени тяжести гиповолемия имеет градацию от легкой стадии (менее 15 % кровопотери) до прогрессирующей (потеря крови около 15 – 30 %), тяжелой (потеря крови около 30 – 40 %) и конечной стадии (потеря крови свыше 40 %). Потерянный объем крови у взрослого пациента может составлять от 750 мл до 2000 мл.

При гиповолемии давление обычно снижено, частота дыхательных движений увеличена, а психическое состояние отличается возбужденным или спутанным характером сознания. В зависимости от возраста и анамнеза пациента может наблюдаться различная ответная реакция больного на потерю крови. Значимыми являются такие диагнозы, как коронарная болезнь сердца, преэклампсия, диабет, почечная недостаточность. Также реакцию организма на кровопотерю могут предопределять лекарственные препараты.

С целью компенсации кровопотери необходимо обеспечить доступ к венам, для чего в зависимости от возраста пациента в периферические вены, например, в вены локтевой ямки, вставляются канюли соответствующего размера (для взрослого человека — 14-го или 16-го).

При работе с венами требуется соблюдать меры предосторожности.

  • Не использовать вены, расположенные на травмированных конечностях.
  • Осуществлять венепункцию только в перчатках.
  • При затрудненном доступе к венам вставить канюли в бедренную или наружную яремную вену.
  • При отсутствии положительного результата прибегнуть к венесекции.

При проведении первоначальных реанимационных мер редко возникает необходимость в доступе к центральным венам, но в дальнейшем катетеризация может быть успешно использована для замещения жидкости. К манипуляциям на внутренней яремной вене допускается только прошедший специальное обучение медицинский работник.

Во время установки катетера необходимо взять пробы крови для определения совместимости групп крови (http://www.isoseroclon.ru/novelties/article-9712/) и проведения биохимических и гематологических исследований.

При возмещении  жидкости важно соблюдать определенные требования:

  • для коррекции гиповолемии физиологический раствор инфузируется максимально оперативно, при этом его объем должен превышать объем кровопотери как минимум в три раза;
  • внутривенные жидкости вводятся сразу после поступления больного в медицинское учреждение: данная мера поддерживает перфузию органов и быстро восстанавливает объем крови;
  • не рекомендуется использовать растворы с низким содержанием натрия, к примеру, декстрозу;
  • коллоидные растворы более длительное время циркулируют в организме и вводятся в объемах равных кровопотере.

В ситуации, когда жизни пациента угрожает смертельная опасность, и требуется безотлагательная трансфузия, не проводится исследование по перекрестной совместимости групп крови, и используется кровь группы 0 с отрицательным резус-фактором или же идентичная пациенту по системам AB0 и Резус группа крови.

После проведения трансфузии оценивается реакция больного на реанимационные действия. Для этого следует обращать внимание на такие признаки как:

  • прояснение сознания;
  • уменьшение ЧСС;
  • восстановление давления;
  • подъем ЦВД;
  • восстановление пульсов на периферии;
  • повышение объема выделяемой мочи.

сниженная продолжительность повторного наполнения капилляров.

p.s. Рады, что вы читаете Интересные-новости в нашем издании. Предлагаем поделиться ссылкой на наш сайт, пусть друзья узнают интересное от ledilid.com

Оставить комментарий