Новости могут быть интересными!

Сорта бельгийского пива

Популярные сорта бельгийского пива

Бельгийское пиво считается одним из лучших в среде гурманов этого напитка. История бельгийского пивоварения насчитывает более, чем пол тысячелетия, а в наше время страна экспортирует огромное количество разливного и бутилированного пива, завоевавшего популярность во всём мире.

Популярные сорта бельгийского пивасорта бельгийского пива

Рассмотреть все популярные марки в одной статье вряд ли возможно, так как их в настоящее время несколько сотен, но можно выделить небольшой список сортов бельгийского пива, которые не только пользуются хорошим спросом, но и отмечаются особенными вкусовыми признаками. Внимания заслуживают такие изысканные сорта:

  • “Trappiste”. Этот эль, до сих производимый в бельгийских монастырях, варится по разным рецептурам, благодаря чему может иметь как соломенный, так и тёмный цвет. Ассортимент этого сорта включает широкий спектр напитков, от очень лёгких до весьма крепких. При этом пиво имеет свой особый фруктовый аромат, а также отличающийся своеобразной «маслянистостью» плотный и насыщенный вкус, что достигается использованием при варении нескольких культур хмеля.
  • “Abbey”. Эщё один сорт бельгийского пива с древними монастырскими традициями. Как и в случае с “Trappiste” историческую марку “Abbey” разрешено использовать только пивоварням, в которых процессом создания пива занимаются сами монахи или, по крайней мере, они контролируют соблюдение древней рецептуры в процессе варения. Пиво “Abbey” может быть тёмным или светлым (“Dubbel” или “Tripel”). В тёмных марках используется меньше солода и больше карамели, иногда могут добавляться специи. Оба вида пива имеют приятный сладковатый (но не приторный) привкус.
  • “Lambic”. Для варения этого сорта пшеничного пива используются бочки, в которых ранее настаивалось хорошее вино. Вкусовые качества отличаются минимумом привкуса горечи, что достигается использованием просушиваемого длительное время хмеля. Часто бельгийские пивовары добавляют в “Lambic” различные фрукты или ягоды, изготовляя таким образом уникальные фруктовые марки пива.
  • “Golden Ale”. Этот традиционный бельгийский сорт отличается приятным светлым цветом и повышенным содержанием алкоголя в сравнении с другими элями. Его производство не столь древнее, как изготовление монашеского пива – всего около сотни лет. В начале 20-го века золотой бельгийский эль был создан, как достойный конкурент чешским пивным сортам и является таковым до сих пор.
  • “Saison”. В противовес насыщенным и крепким монашеским сортам это исторически крестьянское пиво отличается легкостью, пониженным вкусом сладости и повышенными пряными характеристиками. Марки, выпускаемые из этого сорта, могут быть и крепкими (около 8% крепости), но в целом сорт знаменит тем, что хорошо утоляет жажду в жаркий день и не оставляет дегустационного алкогольного послевкусия.
  • “Stout”. Крепкое тёмное пиво с пеной кремового цвета. Такие сорта более характерны для британского и ирландского пивоварения (взять хотя бы знаменитый “Guinness”), но бельгийский вариант имеет особый ореховый аромат и насыщенный горечью шоколада вкус.

Бельгийское пиво – разливное и в бутылках

список сортов бельгийского пива

Особенностью бельгийских пивных сортов является то, что некоторые из них не теряют своих качеств при бутилировании. Дело в том, что, к примеру, процесс производства “Trappiste” или “Abbey” предусматривает дозревание пива именно в бутылках (как и в изготовлении вин), а вот пиво “Lambic” преимущественно настаивается в бочках. Поэтому настоящие ценители пива могут быть уверены, что найдут в бельгийском пивном ряду не только хорошие разливные сорта, но и замечательные напитки в бутылках. В нашей стране большой выбор как разливных, так и бутилированных оригинальных сортов пива из Бельгии можно найти в московском пабе Джон Мартинс (сайт jmpub.ru), где помимо описанных, представлены десятки других отличных марок бельгийского (и не только) пива.

p.s. Рады, что вы читаете Интересные-новости в нашем издании. Предлагаем поделиться ссылкой на наш сайт, пусть друзья узнают интересное от ledilid.com

Оставить комментарий