Новости могут быть интересными!

Мировые новости: рейтинг благоприятности материнства

466x10000_out__

Мировые новости, события и рейтинги. Благотворительная организация Save the Children (“Спасем детей”) вчера обнародовала свой ежегодный рейтинг благоприятности материнства в 179 странах мира. Данную информацию публикуют Мировые новости в виде таблицы рейтинга благоприятных стран мира для будущих мам и их детей. На основании этих данных сделаем выборку по странам СНГ в том числе Украины.

Украина в этом году заняла в нем 69-е место. Готовя свой отчет, организация принимала во внимание такие критерии, как здоровье матерей, вероятность смерти беременных женщин и рожениц, уровень смертности новорожденных и детей в возрасте до пяти лет, доступ детям к обучению, уровень доходов семьи и статус в обществе.

Скажем, в Украине с 1000 детей до пятого года жизни умирают 10. Для сравнения: в странах с первой десятки к пятому году жизни не доживает 1 с 290 родившихся детей, у нас – 1 из 100. В то же время ожидаемая продолжительность обучения ребенка в Украине составляет 15,1 года, и по этому показателю мы находимся среди ведущих стран мира. Значительно хуже – с доходом на душу населения: только 3960 долларов США в год. Это один из худших показателей в мире, даже хуже, чем во многих странах Азии и Латинской Америки.

Критерием социальной активности женщин в исследовании является их процент среди депутатов национального парламента. У нас он составляет 11,8% – чуть ниже среднего в мире (это при том, что в нынешнем созыве Верховной Рады представительниц прекрасного пола больше, чем когда-либо ранее). Например, в Уганде этот показатель составляет 35%, но в США – только 19,5%. Даже в Узбекистане (118-строчка рейтинга) в парламенте заседают 16,4% женщин.

Россия занимает в рейтинге 56-е место. А лучший среди постсоветских стран показатель оказался в Беларуси – 25-я ступенька рейтинга.

Среди развитых стран худший рейтинг в США – 33-е место. С 25 богатейших столиц мира наибольший уровень смертности младенцев – в Вашингтоне. Статистика утверждает, что американки при родах в 10 раз больше подвержены риску смерти, чем, например, полячки, белоруски или австрийки.

Первые три ступени наиболее благоприятных для материнства стран занимают Норвегия, Финляндия (в прошлом году она возглавляла рейтинг) и Исландия. В первой десятке есть только одна неевропейская страна – Австралия. Канада занимает 20-е место, Франция – 23-е, Великобритания – 24-е.

Худшими для материнства государствами эксперты назвали Сомали, Демократическую Республику Конго и Центральноафриканскую Республику.

p.s. Рады, что вы читаете Интересные-новости в нашем издании. Предлагаем поделиться ссылкой на наш сайт, пусть друзья узнают интересное от ledilid.com

Оставить комментарий