Новости могут быть интересными!

Грипп при грудном вскармливании

Грипп
Loading...

Грипп опасен своими осложнениями, особенно для детей грудного возраста и их кормящих мам. Еще пару десятков лет назад младенца и заболевшую мать разлучали, запрещая на время грудное вскармливание. И зря, как показывают современные медицинские исследования. Попадая в организм, вирусы не сразу проявляют себя, проходит не менее 3 дней прежде, чем проявляются первые симптомы. Это может быть насморк, повышение температуры, озноб. В такой момент отнимать от груди малыша не стоит, поскольку с материнским молоком он получает не только болезнетворные микробы, но и иммунную защиту, а с началом лечения и необходимые лекарственные средства.

Сразу стоит заметить, самолечением заниматься не нужно. Наблюдение врача и его профессионализм позволит избежать неожиданных реакций детского организма. Любое лекарство приносит не только пользу, но и возможные осложнения в виде аллергических и побочных эффектов. Специалист взвесит факторы возможного риска и назначит соответственные препараты. Возможные варианты лечения:

  1. С помощью народных средств
  2. Медикаментозный
  3. Комплексный

Первый способ предпочтительнее, так как более бережно поддерживает организм. Второй незаменим при сложном течении болезни. Достаточно широко применяется при грудном вскармливании анаферон, грипферон, арбидол, различные пастилки или леденцы на травах. В любом случае необходимо пить как можно больше жидкости. Это могут быть различные чаи, ягодные морсы (калина, смородина, клюква), компоты. Многие рекомендуют мед, но тут тоже следует соблюдать осторожность, чтобы избежать аллергической реакции малыша. Кроме того, мед при сильном нагревании теряет немалую часть полезных свойств, поэтому его нужно разводить в умеренно теплой воде.

В некоторых случаях требуется применение более серьезных средств, например, антибиотиков. Тогда мамочке нужно на время приостановить грудное кормление и регулярно сцеживать грудное молоко для сохранения дальнейшей лактации.

Не стоит из-за гриппа лишать ребенка материнского молока, это обеспечивает не только полноценное питание и повышение иммунитета, но и психологически необходимо младенцу. Искусственные смеси не могут обеспечить организм в полной мере нужными имунномодуляторами, поэтому детки-искусственники обычно тяжелее переносят болезни, чаще получают осложнения. Тактильный контакт, материнский запах и тепло, ласковый голос, медицинские советы и полезное питание, все это помогает малышу быстро расти и развиваться.

p.s. Рады, что вы читаете Интересные-новости в нашем издании. Предлагаем поделиться ссылкой на наш сайт, пусть друзья узнают интересное от ledilid.com

Оставить комментарий