Новости могут быть интересными!

Королева пустыни – Вернера Херцога

Королева пустыни
Loading...

Большая конкурсная программа Международного берлинского кинофестиваля во вторник откроется фильмом «Под электрическими облаками» российского режиссера Алексея Германа-младшего. Картина сделана в копродукции трех стран – России, Украины и Польши. Этот факт привлекает к себе внимание. Корреспондент журнала Hollywood Reporter спросил режиссера, не было давления с разных сторон, которые принимали участие в создании картины? «Наша позиция, – ответил Герман, – заключается в том, что мы полностью свободны от политического давления и интриг, территориальных вопросов и межчеловеческих взаимоотношений …» Ну что ж, посмотрим.

Поиск вулканического …

На Берлинале, в конкурсе полнометражных игровых лент, уже показано треть заявленной программы. Некоторые из фаворитов разочаровал критиков – прежде идет речь о «Королеве пустыне» Вернера Херцога. Кроме него, члены авторитетного жюри критиков журнала Screen International признали «двоечниками» авторов лент «Никто не хотел ночь» Изабель Койе и «Дневник горничной» Бенуа Жако, слишком традиционный и незатейлив, как для экрана такого фестивального уровня.

Кто не разочаровал – так это иранский режиссер Джафар Панахи с фильмом «Такси». Мало у кого поднимется рука на картину, сделанную в неволе; как известно, Панахи несколько лет под домашним арестом без права покидать страну). И дебютант из Гватемалы Хайро Бунастан с картиной «Вулкан Иксканул» (совместное производство Гватемалы и Франции). Кажется, впервые гватемальская лента попала в конкурс такого престижного фестиваля.

Режиссеру 37 лет, учился кинопрофессии в Париже и Риме. Родом из тех мест, которые и отражены в фильме. Кофейные плантации, выращивания свиней – вот чем живут здесь люди индейского племени Качител Майя. Живут вполне патриархально, по законам предков. Хотя где-то там, за вулканической горой (а это потенциальный и вечный носитель угрозы человеческому существованию; говорят же, «живут, как на вулкане») заманчивый пространство, называется США.

Героини фильма 17-летней Марии в жизни светит привычный сюжет – выйти замуж за человека, на которого укажут родители, а дальше рожать детей и работать, и еще раз работать. Однако Мария восстает, бросившись в объятия другого парня, который есть мечта. То желание заключается в простом плане – перейти гору и подобраться к земле обетованной, Соединенных Штатов.

По сути перед нами – мифопоэтической кино (то, которое в Украине называют поэтическим), в котором воспроизведены почти с документальной достоверностью все то рутинное, вяжущее и неуступчивое патриархальная жизнь, в котором сверху всегда закон, «данный Адамом и Евой», индейскими , конечно. Все остальное – выдумки. Однако же документированная реальность только фоном для «изысков». У каждого свое – кто-то спивается, кто-то мечтает, вистелюючы будущее своими фантазиями. Именно сочетанием неигровой етнологикы и фантазийной, а затем индивидуализированной картины мира и объясняется чар такой поэтики. Кстати, местами фильм напоминает наши «Тени забытых предков» Параджанова, особенно в эпизоде ​​сватовства. Так что пока некоторые наши умники говорят о зжитисть и архаичность мифопоэтические поэтики, она живет себе. Потому что нет лучшего способа обнаружить пространство свободы в несвободными мире (которым и является мир патриархальный, которого и мы до сих пор окончательно не избавились) как противопоставить реалии семейного бытия рождению жизни личностного. Одиночка вызывает коллектив на поединок, пусть и не открыт, скрытый – и тогда все и начинается. Кино в данном случае.

… И поиск вечного

 

p.s. Рады, что вы читаете Интересные-новости в нашем издании. Предлагаем поделиться ссылкой на наш сайт, пусть друзья узнают интересное от ledilid.com

Оставить комментарий