Новости могут быть интересными!

Головная боль – распространенная жалоба врачу

Man Massaging Temples

Как свидетельствует медицинская статистика, распространенная жалоба пациента во время визита к врачу – головная боль. И это уже настолько «банальная» неприятность, к специалисту спешит далеко не каждый. Ведь проще выпить таблетку обезболивающего, переждать несколько часов – и дальше, к делам. Медики говорят, что от головной боли ежегодно страдают около трех четвертей населения Земли.

Однако этот дискомфорт может быть симптомом уже имеющихся серьезных заболеваний или предупреждать о коварных тенденции в организме. Поэтому, предупреждают специалисты, пренебрегать с этим не стоит.

Как отметила «УМ» доктор медицинских наук, руководитель киевской Клиники здоровых сосудов Ульяна Лущик, причин головной боли – очень много. Спровоцировать неприятность может стресс, депрессия, изменение погоды, курение, употребление спиртного. Голова болит и при аллергии, гипертонии, черепно-мозговой травме, гайморите, опухоли мозга, перенапряжении глаз, высокой температуре, при менструации у женщин. Кроме того, следует помнить и о наследственной предрасположенности к головной боли, в частности такого частого его проявления, как мигрень. И здесь, говорит врач, анальгина или цитрамона недостаточно. Нужно доискаться причины.

Иногда стойкая головная боль связана с болезнями суставов челюсти, нарушением прикуса, косоглазием или близорукостью, неправильно подобранными очками или даже с тесным шляпой. Последние научные исследования показывают, что определенную роль могут играть и такие продукты, как маринад, горчица, кетчуп, копчености, цитрусовые, бобовые, орехи, лук, шоколад, сливки, сметана, йогурт, блюда китайской кухни и т.д.. «Даже резкий запах, голод, усталость, страх – все это может вызвать приступы головной боли», – говорит Ульяна Богдановна.

Если преодолеть боль привычными средствами не удается и не проходит несколько дней или недель, больному обязательно надо посетить врача. После осмотра у участкового терапевта пациент нередко должен проходить обследование еще и у невропатолога, окулиста, отоларинголога, стоматолога … Не в каждой районной и даже областной поликлинике достаточно диагностического оборудования, которое бы помогло выявить причину недуга. Человек остается один на один с проблемой. Начинает назначать себе таблетки, которые на время облегчают страдания.

– Частый и сильная головная боль свидетельствует о серьезных нарушениях в организме, – говорит Ульяна Лущик. – Поэтому следует найти его причину и назначить эффективное лечение. Эта задача врачам облегчают современные диагностические методики и совершенная медицинская аппаратура. Но и сам человек должен внимательно относиться к собственному здоровью. Как к высшей ценности. К сожалению, во многих здоровья сегодня – не основной приоритет. На первом месте – престижная работа, крутая машина, шикарная квартира. А спохоплюемося и начинаем заботиться о здоровье только тогда, когда его теряем. Лучше такого не допускать.

Врач убеждена: крепкое государство могут строить только физически крепкие, здоровые граждане. Поэтому здоровье нужно поднять на один из самых высоких ступеней общественных ценностей.

– На всю жизнь запомнила случай из собственной практики, – рассказывает Ульяна. – Одна женщина сильно страдала от приступов мигрени – до того, что на два-три дня вообще выпадала из рабочего ритма, оставалась дома и даже не могла поднять голову с подушки. Наконец собралась прийти к нам на обследование. И вот, когда в условленное время мы ждали пациентку, раздался телефонный звонок: «Прийти не могу, потому что в нашей собаки нашли клеща, и мы вызвали ветеринара». Здоровье собачки оказалось дороже, чем собственное. Этот случай нас тогда ошарашил. Потом уже удивлялись меньше, потому что оказалось, что такое отношение, к сожалению, – не редкость.

ИМЕЙТЕ В ВИДУ

Если чувствуете, что самостоятельно не способны преодолеть «главную проблему», не откладывайте визит к врачу. Особенно опасно медлить при таких тревожных симптомах:

* У вас началась головная боль, которую никогда раньше не было. Скажем, приступы участились и стали более мощными;

* Боль длится более 72 часов, и вы могут сконцентрироваться на любом деле;

* Боль возникает неожиданно, как «взрыв» внутри головы;

* Кроме головной боли, у вас нарушаются зрение, речь, координация движений, чувствуете слабость в руках и ногах, тормозится мышление;

* Не только болит голова, но и повышается температура тела и тугоподвижность шеи;

* Головная боль возникает при малейшем физического усилия. При этом есть рвота, но не тошнит;

* Если боль сопровождается судорогами, потемнением в глазах.

p.s. Рады, что вы читаете Интересные-новости в нашем издании. Предлагаем поделиться ссылкой на наш сайт, пусть друзья узнают интересное от ledilid.com

Оставить комментарий