Новости могут быть интересными!

Вячеслав Брюховецкий про Майдан

Брюховецкий Вячеслав

Основатель, первый ректор, а ныне – почетный президент Киево-Могилянской академии Вячеслав Брюховецкий объяснил «Украине молодой», почему он не вошел в структуры Майдана – например, к его Совету. Потому что, говорит, инициативная группа «Первого декабря» («где я самый молодой», – добавляет он с улыбкой) приняла решение сохранять нейтралитет. «Не потому, что мы против Майдана, а потому, что если уж решено способствовать переговорному процессу, принимать ту или иную сторону невозможно».

Однако симпатии Брюховецкого – очевидны. Иначе и быть не может, потому что речь идет о наставнике вуза, который не только поддержал Оранжевую революцию в 2004-м, но и призвал своих воспитанников способствовать ее победе. Впрочем, тогда мы имели эволюцию, отмечает Брюховецкий. Эволюцию, которая породила настоящее Майдан и приводящая нас к новому качеству жизни. А качество это наступит, надеется уважаемый интеллектуал. Ибо время «забав» и репетиций на киевском граните остался в прошлом. Украинской повзрослели – «подросли» и их революции.

«Я бы не хотел, чтобы весь Майдан стал «Правым сектором»- это была бы настоящая война»

– Господин Вячеслав, китайцы считают проклятием жить во времена перемен. Но можно назвать то, что происходит у нас сейчас, изменениями? Это уже третья «революция», если считать «Украина без Кучмы» и Оранжевой. Существенных изменений так и не произошло, а времена наступили страшные …

– Не совсем так. Жизнь каждого человека проходит период собственных изменений, ведь жизнь очень динамична. По Украине: на мой взгляд, изменения произошли, и довольно серьезные. И начинал бы я их анализ не «Украина без Кучмы», а от студенческой революции на граните 1990 года. Вспомните, как это было. С одной стороны, все выглядело очень серьезно, а с другой – как забава. Я спрашивал свою дочь Оксану, которая участвовала в тогдашней событиях, которые тогда были лозунги? Она вспомнила одно: «Масол – на засол» …

– Председатель Совета министров Масол же действительно пошел на «засол» …

– … Его отставки студенты добились, с остальными требованиями их обманули, но важно не это. Люди, которые делали студенческую революцию, никуда не делись, они остались. И сейчас они являются движущей силой событий на Майдане. Доний, Кириленко, Тягнибок … Теперь смотрите, как развиваются события дальше. А дальше – «Украина без Кучмы». На те протесты я выходил, хотя и относился к ним скептически …

– Почему?

– Потому недозревшие еще. Тогда так же происходила персонификация «корня зла», только уже не так шутливо. Вместо «Масола – на засол» скандировали «Украина без Кучмы» … Потом была Оранжевая революция, которую я никогда не считал революцией, и букву «р» всегда брал в скобки. Тогда это было рождение нового поколения. А персонификация между тем выглядела еще жестче: «Зека на нары, и мы пойдем на пары» – скандировали мои студенты.

Что мы имеем сейчас? «Банду геть» – здесь все упирается уже не в конкретное лицо, в которой усматривается зло, – это приговор системе, которую необходимо разрушить. Поэтому ситуация изменилась кардинально. Сегодняшний Майдан – не только Киев, и даже не только запад Украины. Это уже и Сумы, и Харьков, и Донецк, и Луганск.

И все разрешится, хотя главное то, что наступит после этих событий. Я лидерам оппозиции так и говорил: «Ребята, думайте о том, что будет потом. Чтобы не было так, что вы возьмете власть, а дальше не знать, что с ней делать и как вывести страну из кризиса ».

– В «парней», о которых вы говорите, в соцсетях появилось новое прозвище: по аналогии с «Правым сектором» их называют «вялым сектором» …

– Это все политтехнологии, которые запускает власть. Ну что значит «вялые»? Хотел бы я посмотреть, как «Правый сектор» вел бы переговоры с Януковичем. А политика – это процесс переговоров. И если они выведут Украину из этого кризиса, все должны склонить перед ними голову, потому что нельзя доводить дело до смерти людей.

Я понимаю, что люди с «Правого сектора» готовы идти до конца, что они, безусловно, очень мужественные. Но, если они хотят строить государство, то этого мало. Я бы не хотел, чтобы весь Майдан стал «Правым сектором»: это была бы война, настоящая война … Мы, украинском, очень любим друг другу лить грязь на голову …

– Может, мы, украинском просто скептики, наученные горьким опытом?

– Скептики следует быть до определенной степени. Через свой скептицизм мы много проигрывали. В целом мы нация – странная, неуправляемая, и у нас то, что отражено в свежем шутке: «Украинскому мужчине надо два месяца, чтобы прибить полочку на кухне, и только двадцать минут, чтобы построить баррикаду».

«Оставим говорить, что Луганск и Донецк – это сплошной люмпен. Потому люмпен – в Киеве, в Верховной Раде »

– Смотрите, господин Вячеслав, протест может быть мирным и немирным. А может он быть интеллектуальным или неинтеллектуальных? Если измерить общее IQ Майдана, каким бы оно было?

– Я сейчас не говорил об IQ – я бы говорил о блеске глаз. Я видел, как идут колонны Майдана – они идут, и видел, как идут бюджетники на «Антимайдан» – едва плетутся. Я был в Харькове на «антиМайдан»: там один клоун говорил, что «коренние киевляне боятся выходите на улицу» и «правильно делали Немца в Харькове, когда расстреливали националистов», ибо, мол, делали люди колбасу и продавали на базаре . А бюджетники стоят и молча тот бред слушают …

– Не слушают они – каждый в своих мыслях …

– Ну так никто не сказал: «Что ты говоришь?” … Я тоже попросил слово – как «коренной киевлянин», потому что живу в Киеве уже более полувека. «Мы дадим Этайо особого слово?» – Спросил тот клоун. Все молчат. Итак, «не дадим»

– Так и не дали вам слово?

– Не дали. Я уже и представился, кто я, – «Ну вот и едь в свою академию». Потом пришли «титушкы», то я с ними попытался поговорить. Один говорит: «На счьот образованости и интелегентности мы можем поспорить. Льогко »Остальным, я видел, было стыдно …

Но ехать и разговаривать с людьми надо. Мы в группе «1 декабря» решили идти на север, юг и на восток – сначала местные университеты не позволили нам провести встречи, а уже потом, в сентябре 2013-го, когда Янукович обещал подписать ассоциацию с ЕС, двери перед нами открыли, но ни один ректор – в Харькове, Одессе, Донецке и Луганьку – так и не пришел.

А студенты шли … И задавали вопросы иногда очень острые. Но я видел: они хотят знать, к ним просто не доезжают люди, а они пытаются понять, почему все происходит именно так, а не иначе. Поэтому оставим раз и навсегда сказать, что Луганская и Донецк – это сплошной люмпен. Потому люмпен – в Киеве, идите в Верховную Раду – и увидите.

– Одна из популярных фотографий с Майдана (из нее уже даже сделали канву для вышивки крестиком) изображает студента в шлеме и противогазе, который на заледенело баррикаде на фоне сожженного автобуса читает книгу. Возможно, вашего любимого Хемингуэя, кто знает … Но поскольку война и чтения – вещи, которые плохо сочетаются, что бы вы посоветовали молодежи: учиться или митинговать?

– Это выбор каждого. Я не осуждаю студента, сидящего в библиотеке и учится. Может, он физически не может быть на баррикадах … А учиться – это также протест, потому что «гопники» не учатся, это ясно. Но я, будучи студентом, сейчас стоял бы на баррикадах.

– В ущерб умственному труду?

– А борьба – также умственный труд. Это же еще и постоянное общение с людьми. Во время революции на граните молодежь просила пожилых людей: помогите нам сбросить эту власть. Во время Оранжевой – наоборот, старшие обращались к студентам. Сейчас никто никого ни о чем не просит – каждый поступает так, как считает нужным, потому что понимает, что это – его жизнь.

«Нам надо перестать учить лидеров – они сами или изучатся, или нет»

– Не каждая ограничена лицо является зверем в человеческом обличье, но каждая жестокая – есть непременно тупой – согласны? Связан садизм с умственной отсталостью? Вопрос, навеянное «Беркутом» …

– Это надо у «Беркута» спрашивать. А я с одним из этих людей не знаком. К сожалению или к счастью … Но я знаю, что в Америке, например, не берут на работу кассиром в супермаркет людей с IQ, выше определенного уровня. Потому высокоразвитая человек не выдержит этого «щелк-щелк-щелк», она взорвется от тупой монотонной работы. Поэтому я слышал, что и в ряды «Беркута» берут тех, кто не в состоянии думать, но способен выполнять команды …

– Одним из «героев Грушевского» стал польский журналист Бартоломей Маслянкевич, который во время разгона манифестации пошел спрашивать у «Беркута», почему украинской стреляют в украинском …

– Это очень симптоматический момент, потому что для поляка такая ситуация непонятна. Знаете, чем Польша отличается от нас? У них самый ярый коммунист – все равно поляк, и каждый другой поляк для него – брат. И стрелять друг в друга они не будут …

У меня раньше часто спрашивали о том, в чем заключается наша национальная идея? Так вот, теперь я считаю, что она должна заключаться в самоидентификации. В осознании, что мы все – украинского. Армянин и белорус уже погибли за Украину, и я не знаю, как Янукович собирается отмечать юбилей Шевченко …

Я бы просто показал кадры с Сергеем Нигояном, который декламирует «Кавказ». Видите, какое выросло новое поколение? Армянин, что говорит на украинском, студент колледжа физвоспитания (не все спортсмены – «титушкы»!) …

– Это хорошо, что выросло новое поколение. Может, хотя бы оно породит украинского Вацлава Гавела. Страшный недостаток высокообразованных пассионариев, способных избежать развращения властью. Не доросли наши оппозиционные лидеры до такого уровня …

– К масштаба Гавела дорасти невозможно – всю жизнь вело его к тому, кем он стал. Но для меня еще более красноречивый пример – Джорж Вашингтон. Или Мандела, или Ганди … А к ним кто-то дорос? .. Я бы хотел, чтобы у нас был не свой Гавел, а свой лидер. Лидер украинского народа.

Знаете, нам надо перестать учить лидеров – они сами или изучатся, или нет. Надо учить себя, своего соседа и знакомого. Учить правильно голосовать ли. А назначать на роль проводника никого не надо. Лидеров не выбирают – ими становятся.

– Это прекрасно, но с поправкой на наши реалии несколько не так. Фактическим лидером Майдана (или одним из них) стал комендант Андрей Парубий. Сейчас говорят, что лучшего мэра киевлянам и не надо – если он сумел организовать десятки тысяч людей в центре, то организует и те три миллиона, которые живут во всей столице. Но мы понимаем, что если «регистровая оппозиция» не захочет, на выборы (городские, не говоря уже пропрезидентские) Парубий не пойдет …

– Во-первых, давайте у него самого спросим, ​​хочет ли он быть мэром Киева. А во-вторых, почему вы думаете, что он со временем не станет и кандидатом в президенты? То, что сейчас «наверху» стоят Яценюк, Кличко и Тягнибок, означает лишь то, что они возглавляют парламентские фракции. Это чисто формальная вещь. И если народ у них разочаруется, ни фракция им не поможет.

А кто еще пять лет назад мог представить, что среди лидеров окажутся Кличко с Тягнибоком? Поэтому, считаю, если Парубий захочет стать лидером – он им станет.

«Российские власти не меняется, и мы все прекрасно знаем, из которых кругов вышел президент Путин»

– Мои коллеги по «УМ» говорят о теории синусоиды: как только на Майдане наступает перемирие, кто-то начинает расшатывать лодку. Так было уже не раз: можно вспомнить разгон Евромайдану 30 ноября и 11 декабря, избиения Татьяны Чорновил, исчезновение общественного активиста Игоря Луценко, пытки «Автомайдановцы» Дмитрия Булатова, принятия законов 16 января. Из последних событий этого ряда вспомним взрыв в Доме профсоюзов. Кто-то очень добросовестно подбрасывает хвороста в костер. Но кто? Оппозиция? Нонсенс. Власть? Якобы и это алогично, потому Майдана она боится. Печально российские резиденты?

– Я верю в российский след во многих наших событиях. Вы, слава Богу, не знаете, что такое КГБ, а я знаю … И, кстати, по поводу Булатова: кое-кто не понял одного нюанса – его слов о «русский акцент» похитителей. Начали спрашивать: «О чем он говорит? И пол-Украины говорит по-русски ». Говорит, но не на русском. Точнее, не на русском из России. У нас артикуляция другая, и говор настоящих русских очень легко отличить. И Россия свои «следы» не слишком скрывает.

Но смотрите, которое кощунство: вспомните, как Россия орала по поводу химического оружия в Сирии (которую сами же россияне туда и поставляли), как кричала о том, что это все – рука Запада …

– А потом Путин умудрился еще и стать миротворцем в вопросе Сирии …

– … Еще помню, как уже в конце советской власти наши «доблестние льотчики» сбили корейский пассажирский самолет и как официальная пропаганда доказывала, что все это – ложь. Подробности стали известны недавно, когда офицер, сбил самолет, признался, как его заставляли лгать и фальсифицировать записи разговоров между пунктом управления и землей … Эта власть не меняется, и мы все прекрасно знаем, из которых кругов вышел настоящее российский президент.

– Но и наш Президент, и русский, несмотря на всю их вес, – не единственные факторы, которые влияют на процессы в Украине. Есть и оппозиция, есть и улица, есть, наконец, олигархат, который выступает против кровопролития. В связи с этим какой ваш прогноз: кто победит – «ястребы» или «голуби»? Чем завершится Майдан?

– Вот у меня на столе письмо Ахметова (показывает). Он пишет мне, что выступает против углубления кризиса. Я верю ему, хотя, конечно, все это сформулировано в осторожных фразах … Многие из ведущих представителей бизнеса понимает, как это опасно, и мы должны сейчас не рассуждать о том, будет или не будет еще кровопролития, мы должны сделать все, чтобы его исключить.

Я не верю в гражданскую войну. В нее невозможно заставить вступить. И те «титушкы», которые сейчас снимаются в 200 гривен, не полезут играть в вооруженный конфликт.

Меня, кстати, поразило, как тот «титушка», который Вадим Титушко, нарубил дров для Майдана и в интервью заявил, что он поддержит Майдан и пошел бы туда, если бы его пустили. Я даже предполагаю, что это было сказано искренне.

Сейчас каждый должен делать то, что может. И я так же. Хотя мои возможности не такие уж и большие. Убежден, что так сейчас оказывает много людей по всей Украине. И ваша газета тоже, дай Бог вам здровья. Будем надеяться на лучшее.

ДОСЬЕ «УМ»

Брюховецкий Вячеслав Степанович

Родился 14 июля 1947

Почетный президент Киево-Могилянской академии. Педагог и общественный деятель, участник инициативной группы «1 декабря».

Литературовед по специальности, доктор филологических и кандидат педагогических наук. Начинал карьеру, в частности, работы в газете «Литературная Украина» (заведующий отделом критики). Впоследствии – научный сотрудник Института литературы НАН Украины.

Профессор Манитобского университета (Канада), профессор по приглашению Ратгерского университета США. В период с 1991 по 2007 гг ректор и (с 1994-го) президент Национального университета «Киево-Могилянская академия», с 2007 г. – почетный президент этого вуза.

Член Союза писателей Украины (с 1982 г.). Член Национальной комиссии Украины по делам ЮНЕСКО. Член правления благотворительного фонда «Развитие Украины» Рината Ахметова. Герой Украины (2007).

источник Украина Молодая

p.s. Рады, что вы читаете Интересные-новости в нашем издании. Предлагаем поделиться ссылкой на наш сайт, пусть друзья узнают интересное от ledilid.com

Оставить комментарий