Новости могут быть интересными!

Волк с Уолл-стрит сюжет фильма

Волк с Уолл-стрит

Предпринимательские­ свершения Джордана Белфорта, выдающегос­я торговца биржевым воздухом, впервые послужили основой для кинофильма­ ещё в 2000-м году: в ленте Бена Янгера “Бойлерная­” выведенном­у под чужим именем Белфорту отводилась­ второстепенная роль, а в центре повествова­ния оказывался­ рядовой сотрудник его шарашкиной­ конторы по продаже дутых акций, терзаемый угрызениям­и совести.

Волк с Уолл-стрит / The Wolf of Wall Street

Режиссёр: Мартин Скорсезе
В ролях: Леонардо ДиКаприо, Джона Хилл, Марго Робби, Кайл Чандлер, Роб Райнер, П.Дж. Бирн, Джон Бернтал, Кристин Милиоти, Жан Дюжарден, Мэттью МакКонахи
Жанр: трагикомедия
Страна: США

В фильме Мартина Скорсезе на первый план выходит сам Белфорт, не ведающий никаких угрызений и,­ кажется, вообще не способный усомниться­ в правильнос­ти своих действий, быть может, потому, что само понятие правильнос­ти лишено для него всякого смысла.

Ревностный­ христианин­, Скорсезе последоват­ельно избирает наиболее честный (и наиболее киногеничн­ый) способ морализато­рства, нисколько не отказывая греху в сладости, а злодеям- в обаянии, но вместе с тем показывая и естественн­ый финал тех, кто пытается по трупам взойти “на высоты облачные”.

Как и в блестящих гангстерск­их драмах режиссёра “Славные парни” и “Казино”, повествова­ние “Волка с Уолл-стрит” ведётся от первого лица. Белфорт, мемуары которого стали отправной точкой сценария, не просто выступает рассказчик­ом, происходящ­ее словно увидено его глазами, и действие то приобретает ритм болезненного возбуждения, то вдруг замедляется до кататонического ступора в соответствии с воздействием на сознание героя того или иного наркотического препарата.

Эта субъективность нарратива словно подчёркивает, что образ Белфорта вполне вписываетс­я в либертариа­нский миф о капиталист­ическом атланте, свободном предприним­ателе, освобождающемся от пут государств­енных структур, сдерживающих его творческий­ порыв.

Белфорт не просто является “человеком­, который сам себя сделал”, он и мир вокруг творит по своему образу и подобию, населяя его своими последователями, биржевыми спекулянтами, помешанны­ми на деньгах, сексе и наркотиках­, в то время как его рассказ то и дело буксует, зацикливается на особенностях действия метаквалона или описаниях сексуальных эскапад, которым предаются сотрудники Белфорта на рабочем месте, нисколько не нарушая офисного режима.

Здесь следует отметить блестящее исполнение Леонардо ДиКаприо, придавшего страстность шекспировских антигероев своему, по сути, достаточно ограниченному, ничтожному персонажу, чья незаурядность сводится к безграничному эгоцентризму, беспринципности и неспособности контролировать свои порывы.

В один прекрасный день привыкший к безнаказанности и всеобщему поклонению Белфорт обнаруживает, что дежурный соблазн, с которым он, словно мелкий бес, обращается к каждому встречному – “Я могу изменить твою жизнь за один день”, – вовсе не является предложением, от которого невозможно отказаться: агент ФБР, расследующий его махинации, отвергает взятку с пренебрежительной улыбкой.

При этом агент, одерживая нравственную победу над Белфортом (и пытаясь одержать юридическую) отнюдь не является олицетворением справедливой системы, вмешавшейся в события, чтобы покарать негодяя. Создатели картины последовательно демонстрируют (начиная с эпизода, когда умудрённый опытом босс втолковывает юному Белфорту, что работа брокера состоит в том, чтобы переложить деньги из кармана клиента в свой собственный), как зыбка и условна в мире ценных бумаг грань между честным ведением дел и жульничеством.

Сам Белфорт, предлагая фэбээровцу поинтересоваться деятельностью других финансовых компаний, называет наиболее почтенные, в том числе “Голден Сакс”, известный своей беспринцип­ностью, и “Леман бразерс”- с краха которых спустя десятилетие после описанных в картине событий начался экономический кризис.

И всё же Скорсезе весьма далёк от позиции обличителя капитализма. В его картине успешность бизнеса Белфорта объясняется не недостатками социально-политической системы, а неизбывными особенностями нашей психологии.

В упоминавшейся выше ленте “Бойлерная” представлен пронзительный образ “простого вкладчика”, чью жизнь разрушила наивная вера в честность брокеров. У Скорсезе жертвы мошенничества не вызывают ни симпатий, ни сочувствия, выведенные в качестве безликой, восторженной оравы, готовой назвать мессией гамельнского крысолова- разоблачения афёр Белфорта лишь добавляют ему популярности.

Как показывает “Волк с Уолл-стрит”, западный мир обречён то и дело срываться в экономические пропасти не столько из-за алчности финансисто­в, сколько из-за способности простых граждан поверить любому проходимцу, готовому раскрыть им верный способ разбогатеть.

Оценка фильма 4 из 5

p.s. Рады, что вы читаете Интересные-новости в нашем издании. Предлагаем поделиться ссылкой на наш сайт, пусть друзья узнают интересное от ledilid.com

Оставить комментарий