Новости могут быть интересными!

Семь лучших детских и подростковых книг о любви

Сказки Пьятинкы

Накануне Дня Святого Валентина зимой 2014-го мало кому в Украине хочется слышать речь о красных сердечках и стишки о любви. Зато нужно говорить об обычных человеческих сердцах и то, сколько они содержат в себе разных чувств – от любви до ненависти. В сегодняшней подборке  – семь детских и подростковых книг о любви и только любви, ведь любовь – это едва ли не первое, чему должна учить детская книжка. Если она, конечно, вообще может чему-то учить.

Сказки Пьятинки лучшая книга о любви для детей

Самая первая книга в списке – «Сказки Пьятинки» Звонки Матияш («Грани-Т», 2010) – напоминает о любви в христианском и общечеловеческом смысле этого слова. Это – сборник мудрых и поучительных рассказов-притч, построена в форме азбуки. По сюжету Пьятинка, или христианская святая Параскева Пятница, рассказывает сказки своему другу, мальчику Антону. Здесь есть перепевы историй из Нового Завета, а также оригинальные сюжеты, основными мотивами которых добро, человечность, жизнь и смерть. Читать дошкольникам и детям младшего школьного возраста лучше вслух, ведь здесь вещи, о которых не помешает напомнить и взрослым: «… Человеческие сердца очень похожи на кувшины. Так же, как кувшины, они могут быть пусты, а могут быть наполнены, могут быть с трещиной, выщербленные или разбиты. Пока человек живет, его сердце наполняется добрыми и плохими поступками, знаниями, любовью, добротой, мудростью, тоской, радостью, воспоминаниями. Некоторые кувшины полные доверху, некоторые – переливаются через край и делятся с другими тем, что имеют, а некоторые – полные только до половины, а то и меньше. Нельзя, чтобы наши кувшины были пустыми, ведь в свое время Бог попросит нас напоить Его из нашего кувшина, и будет жаль, если мы в ответ только похнюпимося, потому кувшин пустой».

Приключения короля Мацюся рекомендуем детям среднего школьного возраста

Детям среднего школьного возраста непременно следует прочитать «Приключения короля Мацюся» Януша Корчака («А-Ба-Ба-Га-Ла-Ма-Га», 2011, с польской перевели Богдан Чайковский и Богдана Матияш). Известный педагог написал десяток книг о и воспитания, именно ему принадлежит знаменитое выражение «Право ребенка на уважение» и именно он призвал любить такими, какие они есть. «Приключения короля Мацюся» – роман в двух частях о праве каждого ребенка на мирное и безмятежное детство, о маленьком мальчике, который был вынужден играть в серьезные и совсем недетские взрослые игры, – политику, войны, интриги. Хотя на самом деле юному королю просто хочется быть ребенком и дружить с обычными детьми. Книга имеет трагическую историю и станет поводом поговорить не только о жизни малого Мацюся, но и о судьбе Януша Корчака, о еврейских детей, погибших во время Второй мировой войны, и о человечности и любви, которая несмотря ни существует в мире.

Любовь к городу в книге приключенческая книге “Вечерние магазины улицы Волошской”

Любовь к своему городу не дается вместе с пропиской, ее надо почувствовать лелеять в себе так же, как привычку каждое утро вставать и делать зарядку. Поможет в этом свежая приключенческая книга Галины Ткачук «Вечерние магазины улицы Волошской» («Темпора», 2014), которую советуем читать младшим школьникам. Оказывается, в центре Киева есть таинственные магазины, открывающиеся вечером и только для тех, кому они нужны. Возникают в этих магазинах необычные вещи: красные петухи превращаются в лебедей, и в целом речь идет о настоящие чудеса. Спокойная жизнь киевских зверей завершается тогда, когда эти чары, а точнее – волшебные предметы – похищают пришельцы, четверо коричневых котов и хомяк. Не прочь получить наворованное добро и знаменитые киевские ведьмы. Несмотря на то, что похитителей читатели знают уже с первых страниц, книга держит в напряжении до последней страницы. Ведь самое интересное не то, кто похитил чары города, а то, как они работают – все волшебство всех городов мира. Но об этом вы узнаете сами, прочитав эту мудрую и по-своему философскую детскую книгу.

Лучшая книга о любви для подростков – “Привет, это я”

Для тех, кто взрослеет и начинает познавать другую грань слова «любовь», для подростков, впервые влюбляются, – книга норвежской писательницы Нины Е. Грьонтведт «Привет, это я» («Грани-Т», 2012, перевела с норвежской Наталья Иваничук). Рассказывает главная героиня, 12-летняя Уда. Местами девушка вкрапляет записи из своего частного дневника, где откровенно делится мыслями и переживаниями. Героиня – обычная девица, в которой не одна украинская читательница узнает родную душу. Время Уда делает глупости, но кто же их не делал. Живет девушка в обычной семье и имеет кучу проблем: младшую сестру, которая действует ей на нервы, верную подругу, с которой как раз впервые серьезно поссорилась, и ненавистного соседа, которому чувствует ли сразу, то ли … Ну, так, девичье сердце изменчиво, особенно если речь идет о первых чувства. Достаточно здесь и социальной проблематики (папа Уды теряет работу, это сказывается на атмосфере в семье), и чисто человеческой (у девушки умер дедушка). Все, как в жизни.

Любовь в книге Русалочку с 7-В

В конце прошлого года винницкое издательство «Теза» и известная писательница Марина Павленко порадовали читателей пятой книгой из серии о Русалочку с 7-В. «Русалочка с 7-В плюс очень морская история» («Теза», 2013) – наиболее «приземленная» книжка из жизни семиклассницы, то бишь уже восьмиклассницы Софии Щербань. Здесь почти нет мистики и детективной интриги, как в предыдущих книгах из серии, зато есть много знакомых подростковых конфликтов. На этот раз Софийка едет вместе с другими школьниками на море, познает красоты Крыма и Подолья, а заодно пытается разобраться в собственных чувствах. Любит она Сашу или таинственного знакомого по прозвищу «Козырный Туз»? Будет также – внимание! – Первый поцелуй. Но с кем? Советуем дарить девушкам-подросткам в комплекте с четырьмя предыдущими «Русалочка с 7-В».

Девушки Джаклин – книга для детей подростков о любви

Британка Джаклин Уилсон давно пишет «девичьи» истории. Столь давно, что в одном из украинских издательств даже есть отдельная серия «Девушки Джаклин». Однако «Девушки влюбленные» («Учебная книга – Богдан», 2013, перевел с английского Владимир Чернышенко) – первая книга писательницы для старших девушек, подростков, в которых на первый план проблемности выходят ребята, свидание, отношения. Это история трех девушек, подруг с детства, одноклассниц Элли, Магды и Надин. Обычные тринадцатилетние девушки: в Элли комплексы по поводу фигуры и отсутствия парня, Магда также не парня, но зато обладает внешностью супермодели, в Надин, милой готической девушки, единственной есть поклонник, но кто знает, можно ли ему доверять … Книга написана от имени Элли, стиль легкий и быстрый, шутки остроумные, психологически все оправдано. Единственный минус – это книга-однодневка, читается за раз и больше не перечитывается. Разве что передается дальше тем влюбленным девушкам, которым она очень актуальна.

Кофе с кардамоном и Шоколад с чили – рекомендуем прочесть подросткам

Две книги польской писательницы Иоанны Ягелло – «Кофе с кардамоном» и «Шоколад с чили» («Урбино», 2013, перевела с польской Божена Антоняк) – советуем читать старшеклассникам – как девушкам, так и парням (хотя бы для того, чтобы лучше разобраться в особенностях девичьей психологии). «Кофе с кардамоном» – повесть с детективной интригой, кучей семейных тайн, подростковых проблем и легкой сексуальным напряжением (как раз в такой степени, в которой не нужно вешать ярлык «16 +»). Главная героиня обоих романов – молодая и симпатичная девушка из Варшавы, Линка. Девушке 15 лет, она заканчивает лицей, мечтает стать фотографом и не совсем уверенно, но идет к своей цели. Влюбляется в художника Адриана и вместе с ним распутывает одну семейную тайну. «Шоколад с чили» – вторая книга из жизни Ссылки. Теперь ей семнадцать, и жизнь не стала легче. Мало того, что она сама должна зарабатывать себе на учебу, то еще любимый едет учиться в Лондон … Книга одновременно дает надежду и не дает далеко оторваться от реальности: так, во взрослой жизни есть много прелестей, но и проблемы растут и становятся взрослыми. И единственное, что не меняется, – это наша чудодейственная способность любить в любом возрасте.

Ольга Куприян, специально для «УМ»

p.s. Рады, что вы читаете Интересные-новости в нашем издании. Предлагаем поделиться ссылкой на наш сайт, пусть друзья узнают интересное от ledilid.com

Оставить комментарий