Новости могут быть интересными!

Вросший ноготь – серьезно ли?

Вросший ноготь

С проблемой вросшего ногтя с вероятностью 99% процентов сталкивался каждый взрослый на Земле.  Для некоторых из них она ушла незаметно, другим – пришлось воспользоваться услугами медицинских центров. От чего такая разница? Давайте посмотрим.

Онихокриптоз – полиэтиологичен, т.е. имеет несколько возможных причин возникновения:

    • Слишком тесная обувь, а также женские туфли. В данном случае ноготь буквально вдавливается в мягкие ткани пальца.
    • Плохая гигиена, появление грибка способствуют разрастанию и утолщению ногтевой пластины, а также потенцируют воспалительные процессы.
    • Плоскостопие – именно вросший ноготь становится индикатором морфологических изменений стопы. Свод уже не может корректно выполнять амортизирующую функцию и функцию распределения веса, смещая основную нагрузку в сторону большого пальца.

  • Неправильное проведение косметических процедур и педикюра – слишком сильное закругление ногтя к его краям нарушают фронт его роста.
  • Наследственная предрасположенность.

Как правило, вросший ноготь появляется на большом пальце ноги из-за его анатомических особенностей (наличие развитого ногтя и глубокого ногтевого ложа).

Лечение вросшего ногтя

Обращение к врачу не всегда обязательно, но желательно, если вы столкнулись с этим явлением впервые. Условно процесс можно разделить на три стадии:

1)      Легкая – ноготь еще не углубился в окружающие ткани и не нарушил их целостность. Ощущается легкий дискомфорт. Своевременные меры позволят безболезненно удалить фрагменты ногтя, предварительно отпарив ноги в ванночке с теплой водой.

2)      Средняя – ноготь прорывает кожу валика, вызывает воспалительный процесс (покраснение, местное повышение температуры, а также болевые ощущения легкой и средней степени). Пострадавший должен сам решить, произвести удаление вросшего ногтя самостоятельно или обратиться в поликлинику. При домашнем лечении подготавливают теплую ванну (чуть выше среднего по температуре), разводят слабый раствор калия перманганата, выдерживают ноги 15 – 25 минут. Затем с помощью ватной палочки, предварительно опущенной в раствор салициловой кислоты (1 – 2%), тщательно обрабатывают вросший ноготь и кожу вокруг него, обрезают, контролируя угол закругления.

3)      Тяжелая – кроме вышеперечисленного, наблюдается нагноение и сильные болевые ощущения, которые вызывает вросший ноготь. Показано исключительно хирургическое вмешательство. Его проводят либо лазером (испарение части пластинки), либо иссечением четверти ногтя. По желанию могут выполнить пластику валика, что снижает риск рецидива. После процедуры  накладывается дезинфицирующая повязка, которую необходимо своевременно менять (с мазью Вишневского, Ихтиоловой мазью), а также делать ванночки с раствором марганцовки. Подробнее можете прочесть здесь.

Профилактика

Предупредить хирургическое удаление вросшего ногтя под силу каждому. Для этого носите только удобную и натуральную обувь, ежедневно проводите гигиенические процедуры, при состригании формируйте слегка закругленный профиль ногтевой пластины, а также покрывайте ее бесцветным лаком.

p.s. Рады, что вы читаете Интересные-новости в нашем издании. Предлагаем поделиться ссылкой на наш сайт, пусть друзья узнают интересное от ledilid.com

Оставить комментарий