Новости могут быть интересными!

Вон с грядки! Лучшие способы борьбы с кротами

Проблема кротов стоит остро у каждого, кто имеет собственный дом. И неважно, построен этот дом в селе, или же в городском частном секторе. Слепые землекопатели одинаково «удачно» перелопачивают грунт как возле плодовых кустов и на грядках с помидорами, так и в цветнике или на газоне. И, если осенью, когда урожай собран, земляные курганчики на огороде еще смотрятся естественно, то газон они просто уродуют.
Есть несколько известных способов борьбы с этими вредителями. Например, некоторые хозяева заливают норки водой, стараясь утопить пакостников. Или же в норы запихивается отрава (список возможных вариантов тут насчитывает не один десяток). Также в ход идут дымовые шашки, петарды и пахучие реактивы. А особо «экстремальные» землевладельцы даже стреляют в норку, пытаясь отпугнуть зверька.

Конечно же, если на «зачищаемом» земляном участке растет клубничка для внуков, большое количество химии туда впихивать не хочется – мало ли, что вберется с корешками и попадет в плоды! Так что осторожные огородники предпочитают более щадящие методы – отпугиватели, ловушки и капканы, перепахивание земли.

Конечно же, для каждого случая годится свой метод. Трудно сказать, когда лучше использовать петарды или шашки. Это разве что у вас есть маленький сын, и вы вместе решите поиграть на участке в «войнушку». Да-да, этот способ больше похож на игру, так как другой пользы от него мало.

Основательное перепахивание годится для огородов (лучше всего его повторять не единожды, а дважды, то есть сразу после сбора урожая, и весной, перед посадкой). Кстати, этот способ также поможет снизить количество сорняков на огороде, да и землю сделает более «мягкой», что очень понравится растениям. Но в саду или на том же газоне землю не вспахаешь. Все, чего сможет добиться хозяин в таких условиях – это перекопать участок. Поэтому между плодовыми кустами более удобно не рыхлить землю, а установить электрический отпугиватель кротов. Он занимает совсем немного места, может заряжаться от сети, не вредит окружающей среде. Правда, зверька он не убивает, а, действуя на его нервную систему вибрацией и ультразвуком, заставляет его убраться с участка куда подальше. Что, в принципе, как раз то, что нужно для нормальной «жизни» газона.

А ловушки с капканами, хоть и считаются одними из наиболее старых способов, но годятся в первую очередь для заядлых охотников, которые будут с интересом ставить их, проверять, переставлять, регулировать… К сожалению, современные кроты довольно «продвинутые» в вопросах собственной безопасности, и научились успешно подрывать эти смертоносные «сюрпризы».

Но главное – каким бы средством вы ни пользовались, важно, чтобы оно вас устраивало. Ведь для некоторых людей и яды – это вещь обычная, а кому-то хочется использовать только экологически чистые и безопасные средства (например, как отпугиватель Weitech WK-0677, который даже заряжаться умеет не только от розетки, но и от солнечной батарейки на корпусе).

p.s. Рады, что вы читаете Интересные-новости в нашем издании. Предлагаем поделиться ссылкой на наш сайт, пусть друзья узнают интересное от ledilid.com

Оставить комментарий