Новости могут быть интересными!

Обсудим интимную жизнь

Обсуждать свою интимную жизнь с кем-то посторонним не всегда легко, удобно, а для кого-то и неприемлемо. Что подумает подруга или как среагирует коллега на признание, что «в постели» тебе не так хорошо, как хотелось бы? Однако есть люди, для которых слушать такие истории – профессиональное призвание. И не просто слушать – а помогать парам искать выход из тупика непонимания и обид. Конечно, у врачей-сексопатологов нет готовых рецептов на все случаи «пикантных разочарований», однако они умеют искать ключик к проблеме. При условии, что пациенты сами хотят его найти.

«Сексуальность формируется в материнской утробе»

– Когда люди жалуются на нехватку гармонии в сексуальной жизни, внимание обычно концентрируют на половом акте, – рассказывает главный сексопатолог Украины, президент Ассоциации сексологов и андрологов Украины Игорь Горпинченко. – Но интимные отношения им не ограничиваются. Половой акт – кульминация любви. Основой гармонии есть любовь. Банально? Но это так! Однако это чудесное чувство, о котором, кстати, почему-то все меньше пишут в книгах и говорят на телевидении, называют как угодно, только не Любовью с большой буквы. Так, в основе любви лежит биологический феномен – стремление продолжения рода человеческого, либидо, определяющим притягательную силу между мужчиной и женщиной. Но разве современный человек, вступая в контакт, думает о продолжении рода? Ничего подобного! Мы люди, а у людей принципиально другие отношения – те, которые строятся на чувствах.

n Игорь Иванович, к вам часто обращаются супружеские пары, которым не хватает гармонии в отношениях? Сложно советовать что-то в таких ситуациях?

– Когда люди встречаются и между ними вспыхивает искра чувств, обратите внимание – какие они хорошие, фактически идеальные: внимательные, добрые, остроумные, терпеливы. И что происходит через 3-5 лет? Почему люди этого теряют? Гармония остается, если любовь развивается. Я иногда сравниваю это чувство с комнатным цветком. Вы долго выбираете, взвешиваете, подходит ли она вам, а принеся вазон в дом, создаете для растения лучшие условия. Если же плохо поливаете или поставите на протяжении – цветок погибает. Так надо делать и с любовью.

– Вовремя поливать?

– Конечно. (Улыбается). Понимать и слышать друг друга. Ежедневно учиться общению, а это непросто. Любовь рождается в муках. Мальчику понравилась девочка, и как он проявляет свое чувство в 10-12 лет? Довольно оригинально – подножками, штурханням. Представление о внимании к противоположному полу в таком возрасте достаточно примитивное. Когда мальчик поймет, что в ответ на свое поведение ничего, кроме презрения, не достанет, меняет сценарий. Он читает книги, присматривается к поведению своих родителей. И очень важно, как отец относится к маме. Потому что дети, как губки, впитывают модели поведения близких людей. А дальше они взрослеют и задумываются – что такое счастье, что является смыслом жизни.

– Сексуальность – врожденное качество, мы ее генетически «перенимаем» от родителей?

– Безусловно. Но большое значение имеет и воспитания, в процессе которого формируется личность. Поэтому сексуальность имеет биологические корни – способность к продолжению рода, а еще отражает культуру и традиции общества, в котором человек живет.

– В каком возрасте начинает проявляться сексуальность? Можно сказать, что она уже есть у пятилетнего ребенка?

– Конечно! Как раз в этом возрасте сексуальность зарождается. Я бы даже сказал, что этот процесс начинается в материнской утробе. Экспериментальные исследования по животными доказали если беременной самке создавать неблагоприятные условия, ее детеныш рождается с глубокой патологией. То же самое может произойти с людьми, просто экспериментов на людях, к счастью, мы не проводим. Но обратите внимание – в счастливой пары, которую объединяет любовь, рождаются красивые и счастливые дети. Несчастные семьи, к сожалению, приводят в этот мир детей, не получают энергии любви, теряют способность полюбить и быть любимыми.

«Звучит волшебная мелодия, и вдруг – барабанная дробь»

– Люди считают интимную жизнь нельзя обсуждать между прочим, «на ходу». О нем даже с близкими людьми, друзьями стесняются говорить. А легко открываются врачу?

– Не всегда. К сожалению, не каждый способен признать, что проблему, не каждый пойдет с ней к специалисту. Когда пожилые люди говорят: мне это уже не интересно, о чем тут говорить? – Они ошибаются. Каждый возраст имеет свою прелесть. Кто сказал, что женщина в период климакса – не интересна? Наоборот. У нее наступает вторая весна, она расцветает: дети выросли, материальные вопросы решены. И не надо предохраняться, трястись, как осиновый лист.

– Метод контрацепции влияет на интимную жизнь?

– Конечно. Если женщина боится «последствий» интима (не рассчитывайте беременеть в это время, скажем), то должен быть уверен в надежности мер методов. Иначе нервничать, будет скованной. Но кто сказал, что контрацепция – «женская проблема»? Это в равной степени касается обоих партнеров.

Конечно, ни один метод не может дать 100-процентной гарантии. Однако, выбирая способ защиты, пара должна посоветоваться с врачом. Определить – в этом периоде жизни будем применять гормональный метод контрацепции, далее – барьерный т.п..

Некоторые методы контрацепции имеют глубокие исторические корни, описанные в исторических трактатах. Скажем, прерванный половой акт. Но я бы советовал прибегать к нему изредка, когда все другие методы по каким-то причинам временно не доступны. Я сравниваю его с прерванной песней. Звучит очень красивая мелодия – и вдруг все прерывается и раздается барабанная дробь. Продолжается одухотворенный (заметьте – не физиологический) процесс объединения двух, люди отдают себя друг другу, а тут вдруг надо все «рубить под корень». Кому это приносит удовольствие?

«Секретное оружие» Казановы

– Что для вас как врача сложное в работе с супружескими парами?

– Больше всего поражает, когда на приеме слышу глагол «должен». «Он должен меня доводить до оргазма» – говорит пациентка о своем муже. Дорогая, объясняю ей, в сексуальной жизни нет «должников». Оба создают условия для гармонии. В гармоничных отношениях глагол «должен» не звучит: ты должен отдавать мне зарплату, ты должен вынести мусор. А теперь должен быстро удовлетворить в постели!

С другой стороны, недовольство половой жизнью, недостаток физиологической разрядки ощутимо сказываются на настроении, здоровье. В каком-то фильме советских времен прозвучала фраза: производительность труда зависит от личного счастья. Как ни странно, но сексуально неудовлетворенные люди действительно хуже работают. Заходя в автобус или троллейбус, я профессиональным глазом могу определить сексуально неудовлетворенной женщины. И наоборот – сразу замечаю ту, в интимной жизни которой царит гармония. У нее во взгляде струится радость. Так же с мужчинами. У мужчины, одаренного любовью, крылья вырастают, он может достичь того, на что никогда не решался раньше. Я не представляю сферы деятельности, на которую не влиял секс.

– Сексуальное удовлетворение – момент пикантный. Если его не удается достичь – дело не только в гармонии, правда?

– Господь создал женщину, ее способность получать оргазм намного меньше, чем у мужчины. Да, она более устойчива к стрессу, чем человек. Там, где человек валится с ног, женщина еще стоит на ногах и способен мечтать. Но в интимных отношениях очень важный момент – уметь «отключиться» от проблем. Ни в коем случае нельзя думать в это время о порванные колготки или неокрашенную потолок. Но женщина так тонко устроен, что любые внешние негативные факторы сказываются на ее сексуальности. Например, человек неудачно пошутил, неуместно с кем-то ее сравнил, небрежно отозвался о ее внешний вид – все, ее тонкий эмоциональный регистр нарушено. Мужчина в этом плане более толстокожий. Его физиология так устроена, что он может спокойно отодвинуть в сторону другие проблемы ради полового акта.

Знаете, какая у женщины важнейшая эрогенная зона? Уши! Женщина хочет ежедневно, ежеминутно слышать, что она – единственная, желанная, неповторимая. И тех мужчин, которые могут эти ушки повлиять, женщины ценят больше всего. Известный всем герой Казанова – он был уродлив, но так умел настроить женщину, что она получала оргазм даже без полового акта. Этот «недостаток оргастичности», которую Бог не добавил женщине от природы, компенсируется, когда рядом – умелый человек. Я своим пациентам говорю – не существует импотентов мужчин, существуют незнайки, неумехе, а чаще всего – лентяи, которые не хотят разнообразить секс, отказаться от своих привычек (пиво, сигарета, лежание на диване), не замечают, что рядом – красавица, неповторимая. И не существует фригидных женщин – есть неумелые мужчины и закомплексованные женщины.

Только 10-15% женщин имеют врожденную аноргазмии (неспособность испытывать оргазм). Бывает, приходит на прием женщина, говорит: прочитала в «мудрой книге», что каждый половой акт должен заканчиваться оргазмом. А я, мол, уже 15 лет замужем и еще не узнала этого чувства. Во время диагностики обнаруживаем – она ​​никогда его не будет испытывать, так распорядилась природа. Спокойно объясняем, почему так. Но умная женщина и в такой ситуации сможет стать счастливой: станет прекрасной подругой, женой, матерью, и никаких комплексов у нее не возникнет.

Ни количество половых актов, ни наполненность кошелька партнера не создадут сексуальной гармонии. Главную скрипку здесь играет ЛЮБОВЬ. Если она есть, все остальное можно наверстать. Есть квартиры, но отношения – гармоничные. Потому что если жить во дворце, а чувства не будет, о каком счастье можно говорить?

p.s. Рады, что вы читаете Интересные-новости в нашем издании. Предлагаем поделиться ссылкой на наш сайт, пусть друзья узнают интересное от ledilid.com

Оставить комментарий