Новости могут быть интересными!

Украина активизирует сотрудничество с европейскими структурами

Украина стремится активно использовать свой транзитный потенциал – теперь уже через призму активизации сотрудничества с европейскими структурами. В частности, мы планируем не только реализовывать существующие возможности по транспортировке углеводородов, но и развивать новые. Скажем, принять участие в подготовке проекта Южного газового коридора, через который каспийский газ доставлять потребителям из Евросоюза.

«При участии специалистов Министерства энергетики и угольной промышленности, а также НАК «Нафтогаз Украины» уже проведены презентации для потенциальных поставщиков газа в Азербайджане, Казахстане и Туркменистане, – сообщил заместитель министра иностранных дел Украины Виктор Майко. – Были продемонстрированы преимущества отечественной газотранспортной инфраструктуры и ее возможностей для бесперебойного транзита голубого топлива в Европу».

Напомним, что Южный коридор – это совокупность проектов, направленных на поставку газа из Каспийского бассейна в Европу через Турцию. Еврокомиссия предоставила этому проекту статус приоритетного. Ожидается, что первые поставки газа по этому маршруту стартуют в 2019 году. Они будут обеспечивать 10-20% всех потребностей европейцев в газовом топливе.

Эксперты Минуглепрома считают присоединение нашего государства к Южного коридора может существенно улучшить энергетическую безопасность Украины и способствовать более тесной интеграции нашего и европейского газовых рынков. Кроме этого, появляется возможность уменьшить зависимость нашей страны от поставок газа из России. Такая ситуация благоприятно отразится на курсовых колебаниях в Украине. Эксперты Teletrade в ленете forex новостей говорят о снижении нагрузки на дол. США и вероятном укреплении гривны на уровне 8,10 за 1 дол. Напомним, в бюджете на 2014 год среднегодовой курс заложен в размере 8,50 грн.

Для реализации этих задач в Украине действует обновленная Энергетическая стратегия до 2030 года, которая учитывает в том числе и последние изменения в энергетической отрасли: появление сланцевых газа и нефти, формирование спотового рынка газа, изменения условий его транспортировки потребителям. К

тому же наша страна, присоединившаяся к Договору об основании Энергетического содружества, имеет до 2015 года имплементировать положения Третьего энергопакета. Того самого, который ввел в действие Брюссель и против которого так активно выступает Москва. Задача диверсификации, конечно же, имеют свою цену. Для реализации стратегии необходимо потратить 1800000000000. гривен (в ценах 2010 года). Предполагается, что средства поступят от самих предприятий, прямого финансирования из бюджета, привлечения инвестиций. Впрочем, эффект от подобных капиталовложений будет существенно больше.

p.s. Рады, что вы читаете Интересные-новости в нашем издании. Предлагаем поделиться ссылкой на наш сайт, пусть друзья узнают интересное от ledilid.com

Оставить комментарий