Новости могут быть интересными!

Сметана – лучшие производители

Сметану хозяйки покупают часто: и борщ с ней вкуснее, и салат, и блины. К тому же этот кисломолочный продукт часто используют, когда готовят выпечку. Поэтому настоящее качество такого товара интересует многих. А она, как выяснилось во время тестирования 8 образцов сметаны с заявленной жирностью 20-22 проценты, в продукции нескольких производителей заметно «хромает».

Сметана – это однородная масса с глянцевой поверхностью. Она, в идеале, должна быть густой, как говорят в народе, чтобы в ней ложка стояла. Хотя нормативы позволяют этому продукту быть и умеренно густым. Стандарты также позволяют, чтобы в магазинной сметане были единичные пузырьки воздуха и едва заметные крупинки. Цвет должен быть равномерным – белым с кремовым оттенком. Вкус и запах – чистые, кисломолочные, с нотками пастеризации. Даже не будучи экспертом, всю эту органолептику любой сметаны каждый потребитель может оценить самостоятельно. С протестированных Центром независимых потребительских экспертиз образцов пробанты имели претензии к двум: горький, несвойственный для молочного продукта вкус имела сметана «Альва-Вита» (мягкая упаковка, 400 г) сладко-горький – «Главмолоко» (пластиковая упаковка, 190 г ). Слабую горчинку и дрожжевые оттенки запаха и вкуса отметили в сметане «Молокия» (пластиковая баночка 230 г).

Какие жиры содержатся в сметане и сколько – можно определить только в лабораторных условиях. На первый взгляд, поскольку классическая настоящая сметана – это кисломолочный продукт, получаемый в процессе смешивания сливок, вопрос «какие жиры?», Нелогично. Но некоторые из производителей знает другие рецепты. С протестированных в трех образцах эксперты зафиксировали заниженную жирность и немолочные жиры: вместо 21% в «Альва-Вита» жира только 14,5% (немолочных жиров 41,51%), а в «Главмолоко» – 16,7% (немолочных жиров 66,18%), в «Радио» (мягкая упаковка, 400 г) вместо 20% жира – 18,2% (из них немолочных жиров – 26,16%). Продукция «Главмолоко» еще содержала крахмал, который не указан в составе. Вообще настоящая «правильная» сметана не имеет содержать этого ингредиента.

Утешаться можно с того, что все протестированные образцы содержали нужное количество – не менее 1х107 штук в каждом грамме полезных «живых» кисломолочных бактерий, а лидеры теста – в 5-9 раз больше. Лучшими признаны образцы сметаны «Мои коровки» (мягкая упаковка, 400 г) и «Славяночка» (пластиковая бутылочка, 200 г). Качественная сметана в 200-граммовых пластиковых «стаканчиках» President и «Васильковое поле». Последняя – самая в тесте, стоимостью 3,8 грн. за 100 г. («Мои коровки» – 2,63 грн. за 100 г). Немалая цена за 100 г фальсифицированной протестированной продукции «Главмолоко» – 3,05 грн. «Альта-Виту» и «Радио» с немолочных жирами продают дешевле – соответственно, по 2,12 и 2,06 грн. по 100 г.

p.s. Рады, что вы читаете Интересные-новости в нашем издании. Предлагаем поделиться ссылкой на наш сайт, пусть друзья узнают интересное от ledilid.com

Оставить комментарий