Новости могут быть интересными!

Сколько нужно вернуть Украине в 2014 году внешних займов

У нас и НБУ уменьшаются суммы платежей перед главным кредитором Украины – Международным валютным фондом, – пояснила журналистам директор департамента долговой и международной финансовой политики Министерства финансов Галина Пахачук. – Да, Минфин в следующем году вынужден вернуть 2 млрд. 947 млн. долларов, Нацбанк – 1 млрд. 134 млн. По евробондам мы должны заплатить всего лишь один миллиард долларов – в июле 2014 года. Еще один миллиард – купонные выплаты по всем другим нашим евробондам». По ее данным, к концу нынешнего года для выполнения своих валютных обязательств Украины должен потратить всего 1,85 млрд. долларов.

Эти цифры свидетельствуют об определенном переломе в развитии финансовой ситуации в нашем государстве. Нынешний год аналитики называют годом непростых испытаний. Инерция посткризисной ситуации вывела уровень долговой нагрузки на бюджет государства на рекордное значение. Но, несмотря на неблагоприятную макроэкономическую ситуацию, выполнения финансовых обязательств происходило по графику. Поэтому существующие и потенциальные кредиторы нашего государства смогли убедиться в способности Украины вовремя возвращать свои долги.

По состоянию на сегодняшний день Украина уже преодолела три из четырех финансовых «пиков». Причем эти три были тяжелыми. Сейчас, как известно, идет подготовка к планового повышения выплат в ноябре, но опасений по этому поводу не возникает: государство обладает достаточным пространством для маневра.

В структуре наших долгов аналитики также видят позитив. Один из таких нюансов – уменьшение доли государственного сектора в структуре валового краткосрочного долга на 0,5 процентного пункта по итогам первого полугодия. Этот фактор, вместе с плановым снижением расходов по внешним долгам в следующем году способствует уверенности в стабильности курса национальной валюты.

Но, пожалуй, самое важное, что в нынешнем году сложилась ситуация, которая позволила существенно улучшить соотношение внутреннего и внешнего долга. Если на начало нынешнего года на внешний долг приходилось 60% от общей суммы, то к началу сентября – 53%. Последовательное повышение доли заимствований существенно снижает уязвимость Украины от внешних рисков.

К тому же, по статистике, показатель общего государственного долга Украины, выраженный в процентах к ВВП, близкий к обобщенным показателям наших соседей. И ниже, чем, например, в Польше или в Венгрии. Усилия же правительства сейчас направлены на повышение сбалансированности государственного бюджета, позволяет ожидать стабилизации показателя общего госдолга, с его постепенным снижением.

p.s. Рады, что вы читаете Интересные-новости в нашем издании. Предлагаем поделиться ссылкой на наш сайт, пусть друзья узнают интересное от ledilid.com

Оставить комментарий