Новости могут быть интересными!

Проблема детского питания в школах

Проблема детского питания в школах имеет различные аспекты. Скажем, в конце сентября Сумы обсуждали сообщение о том, что почти 200 тысяч гривен на питание школьников «зависли» в Госказначействе. Что, впрочем, вряд ли является новостью для Украины, которая уже привыкла слышать о проблемах с прохождением средств через названную структуру. Если же средства и есть, то назревает другая проблема: как они используются? Третье: если деньги потрачены, гарантируется качественное питание детей? Этими вопросами в последние годы начала активно заниматься общественность. И вопреки прогнозам пессимистов, доказывает, что подобная работа способна давать результаты.

Скажи, за что купил?

В ноябре прошлого года харьковская инициативная группа «Хватит воровать!» Обнародовала информацию о злоупотреблениях при проведении закупки сахара для детского питания двумя бюджетными организациями: харьковским КП «Комбинат детского питания» и отделом образования Чугуевского городского совета. Данные были взяты из открытого источника – «Вестника государственных закупок». Однако на завышенные цены почему-то никто внимания не обратил. Поэтому активные харьковчане направили обращение к правоохранителям. Производство продолжается уже более восьми месяцев. А общественное объединение наконец получило копии соглашений с тендера.

«Реакция уже знакомая для нас: задним числом, после получения информзапрос, должностными лицами было сделано дополнительное соглашение, в котором цена уменьшена с 9,65 до 7,30 грн., – Пишет Александр Сулима на недавно созданном сайте« Хватит воровать! ». – Но главное для нас – не 8225 спасенных от хищения гривен, а тот факт, что после нашего обращения в правоохранительные органы относительно неправомерных действий отдела образования дальнейшие тендеры этого учреждения с закупки сахара проходили по гораздо более адекватной цене – по 6,40 грн. против старой цены 9,35 грн.! Вот вам и ответ на возражения, которые я раньше слышал: «Да шо это даст, оные откупятся от ментов и будут красть дальше!». Не стали воровать дальше … »

Инициативная группа в Харькове был создан после проведения там тренингов, «преподавателями» которых стали эксперты сумского Бюро анализа политики. Ведь начав еще в 2008 году мониторинг данного сектора, они поняли: можно добиваться результатов. И для распространения полученного опыта начали проводить обучение в других областях, а в итоге – экономить средства налогоплательщиков. «А копейка к копейке – воруют миллионы», – говорит Иван Бортник, руководитель проекта Бюро анализа политики «Экспертное сообщество Северо-Восточной Украины против коррупции в государственных закупках». Кстати, на Сумщине, отмечает он, в последнее время ситуация с закупками продуктов образовательными учреждениями значительно улучшилась. Потому что после огласки выявленных нарушений изменения все же произошли.

Еще один позитив: отношение к вопросу структуры «научились» отвечать на запросы общественной организации. Чего пока не наблюдают исследователи в Харьковской, Полтавской, Черниговской и Донецкой областях, на которые распространился проект. «Скажем, в сентябре Бюро получило интересные письма из Донецкой области, – рассказывает Иван Бортник. – На запрос Мариупольской общеобразовательной школы-интерната о предоставлении копий документов о проведенных закупках нам ответили, что такая фирма ООО «Энерготорг», которая занимается поставкой продуктов школе, не дает согласия на передачу данных «какой-то там общественной организации». Есть и копия письма «Энергосбыта», где предоставление такой информации считают нарушением законодательства в сфере персональных данных, конфиденциальной информации и коммерческой тайны ».

То есть стоимость закупленных для школьников продуктов – коммерческая тайна? «На Сумщине сначала походили ситуации. В частности, так же нам отвечала одна из райгосадминистраций, – говорит Иван, – но после того, как мы обратились в прокуратуру и руководители получили административное взыскание через суд, никаких задержек с ответами из этой структуры мы не имеем ».

Теперь на Сумщине значительно поредели случаи, когда мясо говяжье покупают для детей по 62-65 гривен за килограмм, свинину – по 57-60 гривен, масло сливочное – по 72 гривни … В других областях за это еще стоит побороться.

Ешь, сынок, пока здоровая …

Качество продуктов питания в детских проверял на Сумщине Центр исследований региональной политики. Он изучает государственные закупки в сфере образования в рамках проекта «Всеукраинская инициатива за честные государственные закупки в области образования», финансируемого Европейским Союзом. И оказалось, здесь тоже немало преград. Да, выборки данных исследований попали шесть отделов образования. Два из них – Сумской и Роменский – информации о качестве продукции не предоставили совсем », – рассказывает эксперт проекта Ирина Стегний. Из отдела образования Сумской райгосадминистрации сообщили: «… Документы, удостоверяющие качество мяса свежего и замороженного которые были закуплены в соответствии с договором, заключенным между отделом образования и ФЛП Коваленко С.Н., не могут быть предоставлены на ваш электронный адрес , поскольку удостоверения качества предоставлялись в учебные заведения при каждой поставке продукции и на сегодняшний день не сохранились ».

Ответ управления образования Роменской райгосадминистрации похожа: «… сертификаты не сохранились, потому что они имеют ограниченное действие и нет необходимости их дальнейшего хранения. Справок с СЭС о качестве продукции не предоставлялось, поскольку не было необходимости в проведении исследования качества продукции ».

И это – при резонансных случаях, что достаточно регулярно, возникающие в связи с некачественным питанием детей.

«Подтверждением качества продуктов чаще выступала декларация производителя со штампом о соответствии ветеринарно-санитарным требованиям. На втором месте – экспертное заключение государственного органа ветмедицины. И только однажды было предоставлено заключение санитарно-эпидемиологической экспертизы », – рассказывает Ирина.

Вызывает сомнения и то время непростая дорога, которую продукты питания проходят от производителя к столу школьников. Особенно в случаях, когда речь идет о продуктах, которые быстро портятся: мясные и молочные. Ведь направления продукция закупается далеко не всегда – как минимум, есть один посредник. Такой минимум, собственно, можно считать и оправданным: вероятно, целесообразнее иметь соглашение с предпринимателем, который будет осуществлять закупку и транспортировку продуктов, чем держать для этого человека в штате школы. Однако возникают вопросы, когда такой предприниматель в цепочке не один. Так, например, для учреждений образования Ахтырского района мясо кур для школ было закуплено в соответствии с договором, заключенным между отделом образования и посредником ФЛП Канивец И. А. Нормально. Но купил это мясо в ООО «Метро Кэш энд Керри Украина». А это ООО приобрело курятину у другого ООО – «Комплекс Агро Марс» филиал «Гавриловский птицеводческий комплекс».

Похоже, закупали молочную продукцию для школьников Краснопольского района. Так «Глобинский маслозавод» продал сыр сычужный ФОПу Хандюк А.А. Но отдел образования приобрел эту продукцию уже в ФОПа Азим А.В.

Ли не утрачивается на этом пути свежесть продукции? И смысл ФОПам – физическим лицам-предпринимателям – передавать эту продукцию из рук в руки просто так? Вероятно, нет! На этом пути потери неизбежны. «Наличие нескольких посредников между производителем и конечным получателем продукции нарушает принцип, утвержденный Директивой 2004/18/ЕС о том, что средства должны расходоваться с максимальной эффективностью и оптимальной экономией», – говорит Ирина Стегний. Однако это не единственный европейский принцип, который мы ставим.

Европе – отчет, себе – старинке

Мы по-своему позволяем себе трактовать закон о доступе к публичной информации, создаем сложности для различных процедур, а еще – рожаем законы, к которым системно не готовы.

Так, с 1 января 2013 года, когда вступили в силу соответствующие изменения в закон о государственных закупках, в Украине должны были начать действовать электронные аукционы. Дело хорошее: при этом срок открытых торгов сокращался бы фактически вдвое. К тому же, система электронных закупок позволяет всем желающим самостоятельно через интернет мониторить что, где и почем покупают чиновники.

Впрочем, начало работы электронных торгов перенесли на неопределенный срок. Что оправдано, потому что украинские учреждения основном к ним не готовы. Ведь введение системы электронных аукционов требует не только принятия соответствующего регулирующей документации. Нужно обеспечить технические возможности и безопасность. А о каких возможностях можно говорить, если, по данным мониторинга Центра политических студий и аналитики, более 50% областных и районных администраций не имеют электронных ключей, которые позволили бы им участвовать в таких аукционах! Эксперты отмечают: ключи должны действовать еще с 2006 года.

В управлениях и отделах образования Сумской области и школах областного центра основном не знают об электронных аукционах, не используют электронные цифровые подписи. «Многие чиновников, которые непосредственно работают с государственными закупками, даже не понимают, о чем идет речь», – говорит Ирина Стегний. Есть образовательная отрасль технически не готова к внедрению системы электронного аукциона.

Впрочем, если эту проблему устранить, появится глобальная: «В Украине нет единого определения предметов закупки, нет четкого перечня, какие товары и услуги могут проходить через систему электронного аукциона. А для автоматизации аукционов просто необходимо привести как можно больше данных к единому знаменателю. Кроме этого, отсутствует регламент проведения закупок в электронном режиме, отсутствуют требования к электронной площадки, защиты информации и правил доступа к его возможностям », – говорят эксперты.

Не забывайте и о том «небольшой» нюанс, в глубинке часто нет покрытия сетью Интернет с достаточной скоростью … А вот закон – есть!

Проект «Всеукраинская инициатива за честные государственные закупки в области образования» как раз и призван отслеживать, каким требованиям реально отвечают те или иные параметры жизнедеятельности образовательных учреждений. Радоваться рано. А вот учиться – не поздно никогда.

p.s. Рады, что вы читаете Интересные-новости в нашем издании. Предлагаем поделиться ссылкой на наш сайт, пусть друзья узнают интересное от ledilid.com

Оставить комментарий