Новости могут быть интересными!

За хранение небольших доз наркотиков админ штраф

Кабинет Министров в среду принял стратегию до 2020 года по противодействию наркотикам. Запланировано декриминализировать статьи (то есть сделать их административным правонарушением) за хранение небольших доз наркотиков. А за распространение и хранение крупных партий дилеры, наоборот, нести строгую уголовную ответственность.

Проект начали разрабатывать еще в 2010 году в Государственной службе Украины по контролю за наркотиками. Там заявляют, что проблема с наркотиками в нашей стране сейчас крайне серьезная и ухудшается с каждым годом. Поэтому в комментарии «УМ» советник председателя Госслужбы Владимир Ященко отметил, что к наркозависимым следует относиться как к больным, а не преступников, поскольку нынешняя система борьбы с этим явлением является неэффективной, ведь зависимый человек имеет определенные социальные проблемы, которые надо решить, а не сажать его в тюрьму, ломая всю жизнь.

«Данный проект направлен на гуманизацию всей сферы контроля. Иначе говоря, это изменение векторов на профилактику, лечение и реабилитацию жертв наркотиков », – говорит Ященко. В частности, он считает, что эта стратегия ориентирована на превенцию, предотвращения, а не на борьбу с тем, что уже произошло. «Причиной декриминализации является увязка наркозависимости с наркопреступностью. В результате несколько тысяч человек ежегодно попадают в пенитенциарные учреждения, где создают атмосферу,, однако не лечатся », – комментирует Владимир Арсентьевич.

Стратегия определяет методы борьбы с, так сказать, в большей рыбой, то есть с теми, кто наркотики продает, а не покупает. Как отмечают в Государственной службе по контролю за наркотиками, эффективнее и дешевле будет лечить, чем девать в тюрьмы. «К тому же такой метод распространен во всем мире, так почему мы отказываться?» – Риторически спрашивает Ященко.

Сейчас же еще ведутся исследования проблем декриминализации некоторых пунктов 309-й статьи (хранение, употребление, сбыт наркотиков), которая предусматривает до трех лет заключения. Эксперт объяснил «УМ», что определение «небольшое количество доз» будет зависеть от вида самого вещества: например, для марихуаны это будет одна цифра, для опия – другая и так далее.

Оценка стратегии обществом у большинства своей благоприятной. В частности, координатор движения Strike UA Тарас Ратушный считает принятие такого проекта большим успехом и видит в нем перспективы. «Наконец, на 22-м году независимости, мы отходим от советской системы противодействия наркотикам. Можно сказать, что до сих стратегии как таковой не было: не существовало программных основ официального документа, который бы оценивал направления и приоритеты борьбы, а теперь он есть », – комментирует« УМ »господин Ратушный.

p.s. Рады, что вы читаете Интересные-новости в нашем издании. Предлагаем поделиться ссылкой на наш сайт, пусть друзья узнают интересное от ledilid.com

Оставить комментарий