Новости могут быть интересными!

Интернет зависимость от социальных сетей

В целом я человек «интернетная» и вообще без всемирной сети свою жизнь представляю трудно. Там я читаю новости и нахожу нужную информацию для работы, общаюсь с близкими и друзьями и знакомлюсь с новыми людьми, читаю литературные новинки и просматриваю фильмы, учу иностранные языки и слушаю музыку, ищу медицинские и кулинарные рецепты и заимствую опыт решения определенных проблем на тематических форумах . Словом, давно пользуюсь всеми замечательными возможностями интернета и могла бы петь ему только хвалебные оды, если бы не … социальные сети.

В конце прошлого года было обнародовано почти сенсационное сообщение о результатах масштабного исследования в Германии. Оно выявило, что тяга к этим самым социальным сетям для большинства молодежи и людей среднего возраста превысила даже зависимость от сигарет и силу основного инстинкта. Есть желание зайти на свою страницу и посмотреть, не появилось там что-то новенькое, в большинстве случаев оказывалось сильнее желания закурить или заняться сексом. При этом недоступность сетей вызвала у опрашиваемых огромный психологический дискомфорт, похожий на синдром отмены. Эти факты очень даже удивили, поскольку лично у меня скоро, похоже, выработается устойчивая «аллергия» на эти самые сети. Далее попытаюсь объяснить, почему.

Эротический кошмар и неадекватные «разборки»

Не помню уже точно, на какой из многочисленных соцсетей я впервые завела ради любопытства свою страницу (это однозначно не были такие гиганты, как «Фейсбук» или «Одноклассники»). Но обрадовалась я тогда однозначно, потому что была уверена, что нашла прекрасную возможность для свободного, комфортного и интересного общения с людьми со всего мира, а параллельно – и совершенствования своего английского и изучения других языков. Что же, по несколько именно таких собеседников, ставшие затем реальными друзьями, я искренне благодарна судьбе и интернета. Но чаще приходилось сталкиваться совсем не с тем, на что надеялась.

Так однажды зарегистрировалась случайно на якобы милом сайтика (называть в этом материале не буду ни, чтобы не обвинили в рекламе или антирекламе), где, кроме мессиджей, люди обычно выставляют на страницах друг друга красивые тематические картинки с пожеланиями, поздравлениями и различными эмоциональными фразами . Сначала получать такие и посылать время от времени что-то в ответ было прикольно, но потом все превратилось в кошмар. Моим первым большим разочарованием было то, что женщины почему-то почти не шли на контакт, мужчины же настойчиво пытались оказать общению «амурных» окраску. А уже которых я «персонажей» там насмотрелась! Никогда не забуду явно полусумасшедшую европейскую бабушки 78 лет, которая развлекалась рассылкой эротических открыток с соответствующими текстами молодым красивым мужчинам, в основном из мусульманских стран. Кстати, они отвечали взаимностью! О бабушкины фото я просто промолчу, но модераторы должны поберечь нервы нормальных пользователей.

Узнала я об этой старой эротоманка, потому что она прислала мне соответствующую картинку с приглашением …. принять ванну втроем (!), Называя имя человека, который числился в друзьях у нас обоих. Это был симпатичный сорокалетний преподаватель из Ирака, который к тому казался мне умным и интеллигентным. Мы разговаривали о политике, религии, жизни-бытия, иногда выставляя на страницы друг друга совершенно нейтральные картинки с пожеланиями доброго утра и прочего. С бабушкой же, оказывается, он обменивался несколько другими картинками.

Искренне беседовать дальше почему-то расхотелось, поэтому поставила в «игнор» обоих, затем начала внимательнее знакомиться с профилями потенциальных друзей. Ой, лучше бы я этого не делала! А потом ко мне привязалась молодая женщина из России с ревнивыми «разборками» на предмет того, почему мне какой-нибудь ее виртуальный кавалер шлет ежедневно фотобукеты с надписями, что скучает. «Мадам, вы в своем уме? – Написала я ей. – Здесь все всем такое шлют, это как своеобразная игра! К тому же вы лучше у него спросите, я ему ни слова в ответ не написала, поскольку просто нет времени отвечать на все виртуальные букеты. А если бы и написала, то какого милого должен вам о чем-то отчитываться? ».

К сожалению, мадам не поняла и продолжала доставать своими виртуальными ревностью, и я вынуждена была ее заблокировать. Между тем неадекватно вели и сами «друзья» мужского пола. Подавляющее большинство почему-то решала, что если я пускаю их в список друзей, то они уже могут «качать» какие-то права.

«А ты не «лайкают», не «лайкают»! …»

Слышали песенку с такими словами? Ну очень актуально! Не знаю, как кто, а я просто схожу сума от вопросов сетевых «друзей» вроде «Почему не ответила?», «Почему так поздно ответила?», «А почему тебе такой-то такую ​​песню запостил?», А особенно на тему «лайков». Так же «нравятся» образы реальных знакомых за то, не присоединяю в список друзей или месседжи-ультиматумы от знакомых виртуальных на тему, что если, мол, не буду проявлять активности в общении, то меня будут удалены. Словом, желаемой свободы самовыражения и общения я в соцсетях не нашла. Как и (за небольшим исключением) действительно интересного, откровенного и одновременно комфортного общения. Зато напоролась на кучу разного негатива.

Однажды, например, в поиске фактов для одной газетной статьи зарегистрировалась на достаточно популярном женском форуме. Идиотский сленг, хамство и «базарный» уровень дискуссий просто шокировали. Создавалось впечатление, что там собрались в основном по уши нашпигованы различными психологическими комплексами лица, для которых величайшим удовольствием было «доколупуваты» друг друга. Или вот удивительная игра на виртуальные деньги одного из англоязычных сайтов, где, даже несмотря собственное нежелание, можешь стать объектом «собственности» и купли-продажи других посетителей. Извините, но даже виртуальным рабом чувствовать себя как-то совсем не хочется. Отдельная тема – разномастная реклама в соцсетях и продвижения там всего, что только можно продвинуть, от ширпотребовских безделушек до партийных лидеров и идеологий. Ну если этим занимаются хотя знатоки этого самого продвижения, то это еще куда ни шло, но чаще – это полная профанация. Как-то имела честь наблюдать процесс даже изнутри одной закрытой партийной группы, то все время так и тянуло виртуально заорать: «Коллеги, вы же умные люди! Ваше бы активность – и в массы на площади, если тратите колоссальную энергию с почти нулевым коэффициентом полезного действия! … ».

Сплетни из интернета

Как бы этого не хотелось, но личные страницы в социальных сетях, чаще всего – из-за размещенных там фотографии – служат и источником нежелательных сплетен в реальной жизни. Недавно была свидетелем большого скандала в семье знакомых через неосторожно выставленное кем-то в «Одноклассниках» фотографии дачно-шашлычной пирушки. Зато посмеялась по слухам, порожденных моими собственными действиями в интернете. Потому, по мнению некоторых местных сплетниц, я, наверное, снова собираюсь замуж, ведь недаром в разделе «Нравится» моей страницы на «Фейсбуке» появилась свадебное агентство. Не знаю, может, кому-то и нравится, когда в их контенте на личных страницах кто-то копается, как в грязном белье, затем все найденное трактует исключительно согласно собственному разумению. Мне – не очень … Кстати, «Фейсбук», по сравнению со многими другими сетями, имеет много инструментов для сокрытия своих действий и прочего, однако на все подобные «заморочки» еще и время нужно иметь. Ну так вернемся снова к психологам.

Оказывается, некоторые из них считают слишком активное общение в социальных сетях вроде «Фейсбука» и «Твиттера» своеобразной … психической патологией (!). Именно это, например, утверждает в своей книге Alone Together американский профессор Шерри Теркл, подчеркивая, что в соцсетях происходит мощная замена реальных человеческих взаимодействий связями кибер-реальности, а это – лишь жалкая имитация настоящей жизни и настоящего мира.

В подтверждение можно привести известную печальную историю с того же интернета. В одной из популярных соцсетей одна из ее пользовательниц разместила мессидж о том, что собирается покончить жизнь самоубийством. Это прочитала почти тысяча виртуальных «друзей», но никто даже не попытался ее остановить …

Правда, психологи не забывают упоминать и о таких несомненные плюсы социальных сетей, как возможность компенсировать недостаток живого общения при тотальных занятости и цейтноте. А также – возможность обмениваться друг с другом информацией, к которой в таком случае значительно большее доверие. Так что дискутировать на эту тему можно много. Но лично я все-таки решила уменьшить свое присутствие в соцсетях к минимуму.

«Жемчуг» в тему с всемирного «паутину»

«Бессонными ночами психиатры развлекаются тем, что ставят диагнозы людям за их статусами в социальных сетях»

«Зашла в« Одноклассники »… 500 друзей, из них 200 – на сайте, а искренне поговорить, блин, не с кем … »

«Господа! То, что я добавляю вас в список виртуальных друзей, вовсе не означает, что вы должны интересоваться цветом моей нижнего белья, хватать презервативы и спешить ко мне в гости с ночлегом, а и планами сразу поселиться вместе ».

«Уважаемые автомобили, украшения, букеты, ремонтники, мастера массажа и остальные подобные упорных желающих добавиться в друзья! Если вы будете мне нужны, я сама вас найду! »

«Интернет-провайдерам время задуматься над введением новой услуги – выключение соцсетей на час, два, три – в зависимости от тарифного плана».

«О Боже, опять напрашиваются в друзья« Корпусная мебель «Эдуард»! Но не хочу дружить с корпусной мебелью! »

«Покажи мне свои аватарки, и я скажу, какие у тебя комплексы».

p.s. Рады, что вы читаете Интересные-новости в нашем издании. Предлагаем поделиться ссылкой на наш сайт, пусть друзья узнают интересное от ledilid.com

Оставить комментарий