Новости могут быть интересными!

Экстремальные путешествия по миру, куда поехать

Loading...

Уже несколько лет подряд владелец и креативный директор харьковского рекламного агентства Arriba Макс Бурцев выбирает для отпуска стрессовые путешествия за границей. Он месяц прожил бездомным в Шотландии, объездил не одну страну автостопом, а на днях вернулся из США, где единственным средством передвижения у него был велосипед. Экстремальный туризм бизнесмен называет спасением от жизненного застоя и надежным способом перезагрузить свой мозг и тело.

«Боялся, что я останусь ночью посреди гор и куда-то не доедешь»

– Макс, вы проехали Америкой на велосипеде 4000 километрах и ни разу не воспользовались услугами гостиниц или кемпингов. Неужели не было соблазна плюнуть на собственные установки и принципы?

– В мотелях я не останавливался, хотя очень хотелось. Особенно в начале путешествия, поскольку всю первую неделю шли дожди. В какой-то момент мне так надоело мокнуть, что я несколько раз заезжал на заправки – дождусь, пока все разойдутся, и разбиваю там палатку. Утром просыпался и думал: ну почему я так все «боли». Но находил силы подняться, ел то, что осталось с вечера, делал техосмотр своего «вела» и снова крутил педали. Когда спускались сумерки, я искал место для палатки, падал лицом вниз и «умирал». Вот так было две недели подряд, пока тело не привыкло к таким нагрузкам и не позволило наслаждаться окружающей красотой. Особенно было просто в горах, но я боялся, что останусь там ночью и куда-то не доедет.

В США, кстати, очень просто выбрать место для ночлега в палатке, там везде частная собственность. Меня предупредили, что в Кентукки хозяева вообще имеют законное право пристрелить любого, кто нарушит границы их владений. Поэтому я выбирал закоулки, где бы меня никто не мог найти.

– Зачем вы так издевались над собой? Можно же было и поберечь себя как-то? Никто же не отслеживал ваши рекорды.

– А тогда я ничего нового для себя не открыл. Америкой я раньше путешествовал в двух форматах: автостопом из Лос-Анджелеса в Майами и автокруизом – из Майами через Чикаго в Нью-Йорк. Мы увидели самые известные туристические места страны, а какая она настоящая Америка, так и не поняли. Тогда я подумал, что было бы правильнее отойти от туристических маршрутов и пообщаться с людьми из глубинки. Это во-первых. А во-вторых, с умеренными нагрузками не было необходимого испытание для организма, ради которого я, собственно, и отправился в это путешествие.

– Речь идет о какой-то собственный рекорд возможностей?

– Да. Мне не составляет труда проехать на велосипеде километров 60, поэтому это расстояние я решил увеличить втрое. Есть разбил 4000 километров своего маршрута на количество дней, и получилось, что должен ежедневно проезжать по 200 километров пути. Но выяснилось, что уже после 160 километров, которые преодолевал часов за тринадцать, я замертво падал на траву и мгновенно отключался. Наконец остановился на 140.

– Вы хотели лучше узнать американцев. Чем они вас удивили?

– В первую очередь – своей открытостью. Я очень удивился, когда один человек, который никогда в жизни меня не видел, сказал мне, где лежат ключи от его дома, рассказал, где в его доме могу принять душ и сварить кофе. Мол, чувствуй как дома. Такая гостеприимство меня невероятно покорила. А еще мне нравится, что американцы начинают разговор с полуоборота. Например, в «Макдональдсе» ты встречаешься взглядом с каким-то мужчиной, и для него это достаточный повод, чтобы ненавязчиво завести разговор абсолютно на любую тему. Их привычка постоянно улыбаться, над чем смеется Михаил Задорнов, по-моему, гораздо круче того, что российский артист предлагает взамен. Прожив месяц в Штатах, я понял, что мне нравится больше, чем природные и хмурые лица здесь. Возможно, эти лица очень честные, они, наверное, ненавидят весь мир и не скрывают этого, но я бы хотел, чтобы мне улыбались. Пусть даже искусственно.

«Путешествие бездомного в страну кельтов»

– Макс, в прошлом году вы ездили в Шотландию без копейки денег в кармане. Что вам дал этот эксперимент над собой?

– Вы-не будь сидели и просили милостыню?

– Но пока Бог миловал …

– А меня вот не щадил, и слава Богу! Из всех моих поездок вот этот момент, когда я – по всем признакам успешный молодой человек (престижная работа, собственный автомобиль, квартира) – сижу и смотрю на людей снизу вверх и мне, как нищему, бросают монетку, запоминающийся. Этот момент стал в моей жизни настолько переломным, что просто караул! Подобные ощущения и опыт, по моему мнению, можно получить только в таких поездках.

– Это унизительно?

– Это по-разному. Сначала действительно унизительно – все твое сознание взывает: «Что ты творишь? Как ты можешь себе такое позволить? Посмотри только, на что ты превратился! ». Но на самом деле такой опыт обогащает прежде всего внутренне.

– И что, вы даже не соблазнились взять с собой на всякий случай банковскую электронную карту?

– Такие мысли у меня действительно были, но и этот мостик к собственному комфорту я сжег еще на берегу. Ведь так называемый «на всякий случай» у меня бы наступил при первом же дожде или чувстве голода. И тогда чистота эксперимента была бы сразу нарушена.

– А в чем суть этого эксперимента?

– Речь идет об эксперименте над собой, возможность пожить в шкуре человека, которым я никогда не был и посмотреть, что из этого получится. Свое путешествие я так и назвал «Путешествие бездомного в страну кельтов».

– Наверное, для такого решения была серьезная причина?

– Да, накопилась сильная усталость от документов, заказов, клиентов. Вся эта рутина и постоянная погоня за деньгами меня немного измотали, и я решил загнать себя в такие условия, в которые никогда не смогу попасть в своей стране. И поскольку дома у меня нет проблем с деньгами и связями, то первое, что пришло в голову – отправиться туда, где нет ни банковского счета, ни друзей, ни какой-либо поддержки.

– Мороз по коже не побежал от такого решения?

– Вы знаете, тем, кто рискует отправиться в путешествие совсем без денег, встречаются только хорошие, правильные люди. Возможно это энергетика или эмоциональный настрой так влияют, но я в Шотландии не встретил ни плохого человека.

– Что было самым сложным в этом путешествии?

– Переломить себя. Есть впервые познакомиться с бездомными впервые сесть рядом и посмотреть на прохожих снизу вверх, впервые поймать брошенную тебе монетку. Психологически это очень сложные вещи. Подобные ощущения очень трудно описать словами.

– Вы только просили деньги или и пытались заработать?

– В основном зарабатывал – уборщиком, маляром, помощником менеджера, рекламистом. Еще собирал улиток и мыл посуду.

– А сейчас с кем-то из друзей по несчастью то ли пак, извините, по эксперименту, вы поддерживаете какие-то связи?

– С одним парнем. К тому времени бездомным. Наша встреча должна символический характер. У него тогда жизненный маятник качнулся в одну сторону (сгорел дом без страховки, от него ушла семья, он оказался на улице), и у меня это был один из первых дней в Шотландии, когда я чувствовал себя рыбой, выброшенной на берег. Пришлось ходить по отелям и ресторанам, навязывая себя работодателям хотя бы за еду. Именно в это непростое время мы встретились и, видимо, поэтому до сих пор общаемся. У него, к счастью, сейчас все по-другому, и у меня, естественно, тоже.

«Зачем мне себя самого искать – я вот здесь»

– Какую-то новую истину вам удалось открыть для себя в этой поездке?

– Возможно, я вас разочарую, но в своих путешествиях я отправляюсь не для того, чтобы искать истину. Я также не совсем понимаю людей, которые путешествуют с целью поиска себя. Зачем мне себя самого искать – я вот здесь. Я везде один и тот же. Никакой философии путешествий у меня нет. Это, скорее, отличный способ перезагрузить свой мозг и тело для того, чтобы делать необычные для себя вещи, обогащаться новыми впечатлениями, эмоциями, знаниями.

– Но если вы своих странствиях Шотландией назвали экспериментом, значит, ожидали какого-то результата?

– Есть такая теория (она не моя, но я с ним абсолютно согласен), – для того, чтобы развиваться, человеку нужно постоянно выходить из зоны собственного комфорта. Ведь только тогда, когда мы делаем что-то нетипичное, несвойственное нам, мы узнаем что-то новое или о себе, или о окружающий мир. Впервые я услышал об этом от своей мамы – человека, который научил меня большинства из того, что я знаю о жизни на сегодняшний день. Впоследствии этого же принципу учил тренер яхт-клуба, который выгонял нас на гонки в шторм, в ливень и даже в метель. Потом я начал регулярно слышать подобную фразу из уст крупных бизнесменов и только недавно понял, почему они так убедительно говорят об этом долбаный зону комфорта.

Оказывается, все очень просто. Это единственный способ движения вперед. Если вы проанализируете все свои достижения, то поймете, что на начальной стадии они были связаны с тем или иным дискомфортом. Конечно, комфорт – классная и необходимая штука, но он не двигает нас вперед. Он расслабляет и в долгосрочной перспективе – отупляет. А дискомфорт, это ситуация, когда вы подрываете свою задницу, делаете вещи, на которые не решится большинство людей, совершаете поступки, на которые никогда не были способны – и достигаете целей, к которым казалось нереально дотянуться.

– А как понять, что я не ошибаюсь с выбором именно достаточно некомфортной зоны?

– Надо решиться на поступок, при одной только мысли о котором организм начинает вопить о пощаде, а мозг отчаянно искать «отмазки». Делайте так хотя бы раз в неделю, и вы удивитесь тому, насколько быстро и тело, и мозг настроится на новый, более эффективный режим.

Украина Молодая

p.s. Рады, что вы читаете Интересные-новости в нашем издании. Предлагаем поделиться ссылкой на наш сайт, пусть друзья узнают интересное от ledilid.com

Оставить комментарий