Новости могут быть интересными!

Банки идут на уступки при проблемных кредитах

Loading...

Подавляющее большинство украинцев, для которых наступили тяжелые времена, хорошо понимают: какой бы сложной ни была ситуация, выплачивать кредит все-таки придется. К тому же на не выплаченное жилье наложат арест, а затем никаких манипуляций с мэтрами сделать не удастся – фактически они и не принадлежат вам.

«Сейчас должники борются до последнего, ведь терять ипотеку неприятно: у нее очень много вложено – хотя бы тот же первоначальный взнос, который составляет от 30 000 долларов, потому должники ищут варианты – сейчас в банках накопились сотни заявлений от людей, которые попали в затруднительное положение, с просьбой пойти на уступки».

И банки предлагают варианты выхода. «С каждым клиентом мы работаем индивидуально, изучаем сложность его ситуации, кредитную историю и предлагаем варианты», – рассказывает Богдан, работник кредитного отдела одного из ведущих банков. Популярное предложение – реструктуризирования долга: это когда для старого кредита изменяются условия погашения. Практически все банки предлагают обедневшим клиентам кредитные каникулы на полгода: отсрочка, во время которой можно не платить «тело» кредита, а лишь проценты. Но за нее придется все равно заплатить – по окончании каникул процентная ставка повысится. Можно перекредитоваться и взять кредит наличными, что бы погасить основной долг, но так поступать не советуют. Перед тем как выдать кредит наличными, вас проверят на наличие кредиторской задолженности и большая вероятность, что в выдаче откажут. Эксперты советуют иметь хорошую кредитную историю.

Предлагают должникам перейти из стандартной на аннуитетную систему (ежемесячные равные платежи). Еще один вариант – переоформить кредит на более длительный срок, что позволит уменьшить ежемесячные выплаты, или же перейти с валютного кредита на гривневый (это уже больше для подстраховки – на случай дальнейшего падения гривны). Предлагают также рефинансирование – взять новый кредит на других условиях для погашения старого. «Мы можем пойти на уступки клиентам, даем кредит с переплатой, который позволит не гасить его месяц-другой, но не больше», – объясняет Богдан.

Приветствуют сейчас банки и «бартерную» систему: когда депозит какого-либо из клиентов зачисляется в погашение кредита должника. Вкладчики могут обменять свои депозиты на квартиры, а должники – погасить валютные ипотечные кредиты на льготных условиях. Просмотрели банки и свое отношение к злостным неплательщикам, «отодвинув» последний срок выплаты кредита, когда должник выходит на полную просрочку.

p.s. Рады, что вы читаете Интересные-новости в нашем издании. Предлагаем поделиться ссылкой на наш сайт, пусть друзья узнают интересное от ledilid.com

Оставить комментарий