Новости могут быть интересными!

НКВД расстреляли в 1938 около сорока священнослужителей

Духовенство и миряне Полтавской епархии Украинской православной церкви почтили память около , которых по постановлению «особой тройки» НКВД расстреляли в один день июня 1938, то есть 75 лет назад, в урочище Трибы вблизи областного центра.

По свидетельствам историков и краеведов, это был фактически последний массовый «откос» полтавских служителей культа, которых большевики начали уничтожать сразу после прихода к власти. Как теперь выяснилось, по непосредственным указаниям своего вождя – «самым человека» Владимира Ульянова (Ленина). Этих людей расстреливали только за то, что они не хотели отречься от веры и были священниками или монахами. А значит, «классовыми врагами» – потенциальными оппонентами «красной» власти в насаждении идеологии воинствующего безбожия.

Напомним, что одним из первых изуверских актов уничтожения священнослужителей «как класса» на Полтавщине стал расстрел красноармейцами семнадцать монахов известного в православном мире этого монастыря, что под Лубны. Поэтому в Макаровском кафедральном соборе Полтавы отслужили панихиду по погибшим священнослужителями. Заупокойное богослужение совершили также у расположенного во дворе упомянутого собора памятника священномученику Василию (Зеленцову), бывшему викарию Полтавской епархии, которого расстреляли в феврале 1930 года.

После поминальных служб в соборе духовенство и миряне посетили мемориал памяти жертв политических репрессий в урочище Трибы. Там, у общей могилы и памятного знака, невинно убиенных священнослужителей помянули молитвой и заупокойными песнопениями. Мемориал построен в 1995 году неподалеку песчаного карьера, где находили останки многих расстрелянных во времена репрессий людей.

p.s. Рады, что вы читаете Интересные-новости в нашем издании. Предлагаем поделиться ссылкой на наш сайт, пусть друзья узнают интересное от ledilid.com

Оставить комментарий