Новости могут быть интересными!

Куриные яйца без сальмонеллы

Продукт-выручалочка для многих – обычные яйца: питательные; как правило, за умеренную цену: еще и дают возможность, в сочетании с другими, иметь каждый раз обновленное меню. Пусть-самые натуральные яйца, конечно, от собственных кур родной бабушки из села. Но многим приходится покупать продукцию птицефабрик. Тогда мучают вопросы типа: не содержат эти яйца антибиотиков, которыми могут лечить кур? Разобраться поможет недавно проведенное исследование Центра независимых потребительских экспертиз «Тест».

Размеры – от XL до мельчайших

Кто хоть немного знаком с сельским хозяйством, точно знает, что белые куры несут такого же цвета яйца, а имеющие другого цвета оперения, – желто-коричневых оттенков. Насыщенность цвета желтка, когда он внутри скорлупы, определить сложнее. Хотя возможно, если знаешь, чем несушек кормят. Потому цвет желтка зависит от содержания каротиноидов, которые поступают в организм кур с пищей.

- В яйцах может быть повышенное содержание витаминов и минералов, – рассказывает руководитель «Теста» Валентин Безрукий. - Если вводить их в рацион кур. Яйца с повышенным содержанием йода, железа, меди, цинка, витаминов А и Д – это не миф, а возможно улучшение качества и пользы яиц. Правда, главное – чтобы производители продукции не перестарались, скажем, с добавлением меди и цинка. Потому избыток этих элементов в организме человека является токсичным.

На прилавках магазинов можно встретить упаковки с надписями, бросающихся в глаза: «содержит каротиноиды, селен, витамин Е». Здесь стоит отметить, что все яйца содержат эти составляющие. Это как надписи на масле «без холестерина» и «с витамином Е» – масло априори такая.

Ли яйца диетические? Считается, что такими могут называть только те, срок хранения которых не превышает семи дней при температуре от 0 до 20 градусов. Затем они автоматически становятся столовыми. Они также имеют свой срок хранения – не более 25 дней. Впрочем если яйцам обеспечивают температурный режим от -2 до 0 градусов, то они могут храниться и 90 дней.

Потребители часто ориентируются на размер яиц: одни предпочитают меньше (это может свидетельствовать о том, что их снесли молодежи куры), другие – великанам. Однозначно можно сказать, что чем больше яйца, тем они дороже, и действительно, с возрастом размер яиц каждой курицы немного увеличивается.Согласно ГОСТа, по весу яйца разделяют целых пять категорий: отборочные (XL) – 73г и более; высшей категории (L) – 63-72,9 г первой категории (M) – 53-62,9 г второй категории (S) – 45-52,9 г, мелкие – 35-44,9 г.

Сальмонеллу уничтожают 10 минут

Не новость, что курам на птицефабриках могут отправлять корм антибиотик пенициллин – для профилактики заболеваний, стимулирования роста и даже увеличение количества снесенных яиц. Лекарства, разумеется, могут оставаться в мясе и яйцах. В лабораторных условиях в протестированных образцах яиц первой категории «Украина», «Наседка» (в непрозрачной стандартной упаковке), «Золотое яйцо», «От хорошей курицы», «Цыпленок» (в пластиковой прозрачной упаковке), высшей категории «Ясенсвит» ( в непрозрачной упаковке) и отборочных «Господин Петуховъ SV» (в 6-гранной упаковке) эксперты антибиотиков не нашли.

Еще одна опасность, которая может подстерегать тех, кто любит есть яйца, – сальмонеллы, которые вместе с кишечной палочкой, особенно когда жарко, вызывают больше пищевых отравлений. Сальмонеллы – довольно выносливые микробы. В куриных яйцах, даже если они лежат в холодильнике, могут жить до трех недель.Хотя мгновенно погибают при температуре +100 градусов, при 75 градусах – через 5 минут. Но не стоит забывать, что яйцо объемное. Итак, сначала, когда оно попадает в кипяток, температура скорлупы и желтка существенно различается. Поэтому на всякий случай яйца рекомендуют кипятить не менее 10 минут. А у тех, которые проверяли эксперты, сальмонелл вообще не было.

p.s. Рады, что вы читаете Интересные-новости в нашем издании. Предлагаем поделиться ссылкой на наш сайт, пусть друзья узнают интересное от ledilid.com

Оставить комментарий