Новости могут быть интересными!

Научная библиотека Львовского национального университета им. И. Франко столкнулась с проблемами

В феврале «УМ» писала о проблемах, возникших в Научной библиотеки Львовского национального университета им. И. Франко. Через соответствующий приказ Минобразования под сокращение попало 43 работника, что повлекло бы закрытие целых отделов. Например, отдела реставрации, который только недавно появился и помог библиотеке возродить не одну старинную книгу. Директор библиотеки и весь коллектив забили тревогу, обращались во все возможные инстанции. Наконец, компромисс таки добились, но вряд ли его можно считать большой победой.

«В министерстве нам пообещали сохранение реставрационного отдела и трех бюджетных ставок для его обеспечения, – рассказывает Василий Кметь, директор Научной библиотеки ЛНУ им. И. Франко. - Да, с 1 марта был подписан наш штатное расписание, согласно которому нам удалось, кроме рекомендованных по приказу, сохранить восемь бюджетных и четыре с половиной внебюджетные ставки. То есть это 12,5 ставки. Таким образом штат научной библиотеки составляет 127,5 ставки, поэтому уволить пришлось уже 43 человека, а 20. Главным достижением можно считать то, что удалось сохранить основу структуры библиотеки, то есть ее ведущие отделы».

Когда день медика? Узнай тут

Но радость от отвоеванных ставок омрачает тот факт, что и без того невысокие зарплаты специалистов стали еще более скудными. Так инженеры-компьютерщики по оплате труда стоят ниже, чем библиотекари без категории. Для сравнения, уборщица имеет четвертый тарифный разряд, инженер – шестой, а библиотекарь без категории – восьмой.

Что подарить близкому, читай тут

Кроме того, постановление Кабинета Министров от 2009 года о начислении 50-процентных надбавок библиотечным работникам предусматривала соответствующий реестр работников, заключенный еще в 2005 году и в этот реестр «привязаны» выплаты. «Сейчас получается так, что штатное расписание откорректирован, а того реестра никто не корректировал, – объясняет Василий Кметь. - Поэтому часть работников все равно не попадает под те 50-процентные надбавки. Снижение тарифного разряда оплаты труда мы вынуждены компенсировать усилиями университета, чтобы хоть как-то привлечь людей». Как уже писала «УМ», все проблемы библиотеки могло бы решить предоставления ей статуса национальной. Над этим вопросом сейчас работают, хотя и признают – на быстрое решение надеяться не стоит …

p.s. Рады, что вы читаете Интересные-новости в нашем издании. Предлагаем поделиться ссылкой на наш сайт, пусть друзья узнают интересное от ledilid.com

Оставить комментарий