Новости могут быть интересными!

Дочь короля Испании вызывают в суд

Молодую дочь короля Испании Хуана Карлоса, принцесса Кристина, вызывают в суд. Как сообщает агентство «Рейтер», 27 апреля Кристина имеет явиться на судебное заседание, чтобы свидетельствовать по делу о коррупции. Речь идет о расследовании возможной коррупционной деятельности ее мужа Иньяки Урдангарина, якобы причастного к хищению 5,8 млн. евро государственных средств.

Дон Иньяки Урдангарин Либарт, герцог Пальма-де-Мальоркский, гранд Испании, когда-то гандболистом-олимпийцем, а затем в период 2004-2006 годов возглавлял благотворительный фонд Instituto Noos. Принцесса Кристина – 47-летняя герцогиня Пальма-де-Мальоркский, в свое время также профессионально занималась спортом и как член команды Испании по парусному спорту даже принимала участие в Олимпийских играх, – входила в совет директоров этой организации. 

Теперь королевского зятя подозревают в нецелевом использовании денег, пожертвованных фонда. Прокуратура также считает, что фонд «ноос» искусственно завышал стоимость спортивных мероприятий, а полученную прибыль перечислял своим подконтрольным фирмам или на счета в оффшорах. Лично Урдангарина обвиняют в мошенничестве, уклонении от налогов, подделке документов и присвоении бюджетных средств.

Королевская семья удивлена ​​тем, что принцессу вызывают на допрос. Одновременно в заявлении монаршей пресс-службы отмечается, что семья глубоко уважает правосудия.

Герцог Урдангарин всячески пытается дистанцировать от этой неприятной дела королевскую семью, заявляя, что они вообще не в курсе деятельности фонда и не пытались в нее вмешиваться. Но, по данным влиятельной испанской газеты “Эль Паис”, в руки следствия попали копии электронных сообщений, согласно которым принцесса Кристина была знакома с финансовыми аферами ее мужа. Более того, из обнародованных в испанской прессе писем следует, что король Хуан Карлос проявлял большую заинтересованность в бизнесе своего зятя.

В королевском дворце эту информацию не комментируют, но с декабря прошлого года герцога отстранили от официальных мероприятий с участием монаршей семьи. А в начале февраля одной из главных улиц города Пальма-де-Майорка, названной в честь герцога и герцогини Пальма-де-Мальорських, была возвращена прежнее название.

Несмотря на то, что это первый случай уголовного преследования в истории новейшей испанской монархии, рядовые испанцы не слишком переживают за свою принцессу. В последние годы на фоне экономического кризиса поддержка королевской семьи среди населения значительно ослабла. Многие испанцы считают, что монархи слишком оторвались от народа.

p.s. Рады, что вы читаете Интересные-новости в нашем издании. Предлагаем поделиться ссылкой на наш сайт, пусть друзья узнают интересное от ledilid.com

Оставить комментарий