Новости могут быть интересными!

Смородина и малина. Что необходимо учесть при посадке

саженцы смородины

Иметь кладовую витаминов у себя на приусадебном участке стремится каждый садовод и каждый дачник. Что они для этого предпринимают? Стараются выращивать плодовые и ягодные культуры, в плодах которых содержаться все необходимые для организма витамины и прочие полезные вещества.

Самым первым, таким растением на участке становится смородина и малина. Именно их ягоды идут на варенье, которое и станет тем самым источником в суровые зимние месяца.

саженцы смородины
Однако просто купить саженцы смородины и малины и высадить их на участке оказывается не достаточным. Для того чтобы они радовали своими урожаями за ними необходим соответствующий уход. И начинается он непосредственно с высадки молодых растений. Но перед тем как осуществить этот этап ему предшествует подбор места. Ведь эти культуры не будут расти на любых местах. Им необходимы соответствующие условия.

смородина

Малина и смородина требовательны к солнечному освещению. Конечно, они могут переносить и легкую полутень, но обилие солнечных лучей для них все же предпочтительней. Сравнивая ягоды снятые с кустарников, которые получали достаточно освещения, с ягодами, выросшими в полутени, можно заключить, что первые были гораздо сочнее и сахаристее вторых. Ягоды получившие достаточно света имеют больший процент полезных веществ. Поэтому, если вы решили купить саженцы смородины и малины, то непременно присмотрите для них подходящее солнечное местечко.

Так же эти популярные кустарники требовательны к почвам. Они должны быть легкими и средне увлажненными. Заметьте среднеувлажненными. Они не переносят сухих почв, и так не любят почвы чрезмерно влажные. Оба варианта их угнетают, и получить ягоды с хорошими вкусовыми качествами на таких почвах практически не возможно. Кислотность почвы так же играет большую роль в росте и развитии данных растений. Самым оптимальным PH для малины и смородины будет с нейтральной реакцией. Если же на участке преобладает реакция, отличающаяся от нейтральной реакции, то необходимо провести соответствующие мероприятия. Как это произвести? Можете поинтересоваться в садовом центре или питомнике, где вы собираетесь купить саженцы малины и смородины. Там же вы сможете приобрести и соответствующие препараты по определению кислотности.

малина крупная

Выбрав место и подготовив ямки, можно смело отправляться за саженцами. После посадки будьте готовы к тому, что и в дальнейшем за ними придется постоянно ухаживать. Проводить формирующие, санитарные и омолаживающие обрезки. Придется вести борьбу с вредителями и болезнями. Но это того стоит.

p.s. Рады, что вы читаете Интересные-новости в нашем издании. Предлагаем поделиться ссылкой на наш сайт, пусть друзья узнают интересное от ledilid.com

Комментирование закрыто.