Новости могут быть интересными!

Гемангиома у новорожденных детей лечится лазером

гемангиома

Гемангиома – доброкачественная сосудистая опухоль кожи, которую диагностируют лишь у младенцев первого года жизни. Вначале гемангиома имеет вид маленькой красной крапинки, иногда похожа на обычную царапинку. В течение первого года с рождения ребенка она активно растет. Гемангиомы встречаются примерно у десяти из ста (приблизительно в 10% случаях) малышей и является самой распространенной опухолью детского возраста. 

Чаще опухоль встречается у девочек, чем у мальчиков (в соотношении три к одному) и у недоношенных детей. Количество гемангиом у ребенка может варьировать от одной до нескольких сотен, говорит Ольга Богомолец, главный врач Института дермато-косметологии доктора Богомолец, доктор медицинских наук. И уверяет, что при своевременном обращении к врачу гемангиома не является приговором.

«Если будущая мама в первом триместре беременности имела ОРЗ, риск гемангиомы у малыша растет»

Какие причины развития гемангиомы у новорожденных? Какую роль играет наследственный фактор?

Окончательного ответа медицина пока не имеет, но, вероятно, причиной появления гемангиомы могут острые респираторные заболевания, которыми мама ребенка переболела в первом триместре беременности, когда формируется сосудистая система плода. Наследственный характер гемангиом не доказан. Ведь у родителей большинства младенцев таких образований не было.

причины развития гемангиомы

Когда болезнь проявляет себя и на что обращать внимание родителям, чтобы не пропустить важные симптомы?

В 80% маленьких пациентов гемангиомы появляются в возрасте от двух недель до двух месяцев, в остальных их можно заметить уже при рождении. Первыми проявлениями гемангиомы является красная папула, похожа на царапинку, или пятно небольшого размера (1-5 мм). Эта пятно постепенно синеет или краснеет, становится объемным. Такое новообразование увеличивается, иногда чрезвычайно быстро. 


При первых признаках увеличения опухоли родителям стоит обратиться к специалисту. Если красное пятно обнаружили во время появления ребенка на свет, то, даже если оно не увеличивается в размерах, консультацию специалиста желательно провести в первые три месяца жизни ребенка.

Где обычно появляется гемангиома?

Чаще всего – на коже лица, волосистой части головы, шеи. Однако гемангиомы обнаруживают также на любых участках кожи, слизистых, внутренних органах, костях.

гемангиома детей

Насколько сложно диагностировать болезнь гемангиому у детей?

Для подтверждения диагноза обычно достаточно клинического осмотра, сбора анамнеза и наблюдение в динамике. Если речь идет о множественных высыпаниях, в медицине это называется гемангиоматоз (когда у ребенка есть более трех гемангиом), поражения могут локализоваться на коже, а иногда – даже во внутренних органах. В таких случаях необходимо провести УЗИ внутренних органов для раннего выявления и лечения внутренних сосудистых новообразований.

Детские болезни, читайте на Ледилид
лечение хронического тонзиллита в Украине

Чем опасно это образование на коже?

Если вовремя не начать лечение гемангиома может внезапно увеличиться и прорасти в жизненно важные органы, навсегда нарушив их функции. Особенно опасно, когда сосудистая опухоль расположена около уха, глаз, рта, носа, молочной железы, половых органов. Прорастая внутрь, гемангиома способна сделать ребенка инвалидом. Развитие опухоли может вызвать деформацию носа, уха, половых органов.

Требует срочного лечения и гемангиома, появившаяся на ручках, стопах, или в складках кожи, например шейных, под коленями. Здесь она легко травмируется, воспаляется и может кровоточить. Особенно опасны сосудистые опухоли для недоношенных малышей. У них может появляться на теле до ста гемангиом, они растут вдвое быстрее, чем у малышей, рожденных в срок. Своевременное лечение гемангиомы у новорожденных позволит предупредить такие осложнения.

лечение гемангиомы

Нередко родители, мало осведомлены в ситуации, считают, что эти «покраснение» исчезнут сами по себе … Какие аргументы можно привести для того, чтобы люди не теряли бдительность и вовремя били тревогу?

Чаще, по ложному совету врача, предпочитают подождать. И только тогда, когда опухоль начинает прорастать в ткани, бросаются за помощью. До нашего Института дерматологии и косметологии приводили детей, потерявших зрение или слух только потому, что им вовремя не провели лечение, и прогрессирующая гемангиома возбудила сосуды глаз или барабанной перепонки. Это как раз тот случай, когда лучше лишний раз обратиться к врачу, чем надеяться на «пройдет».

Детские болезни, читайте на ledilid.com
детский конъюнктивит и его лечение

А бывают случаи, когда гемангиома действительно может исчезнуть сама собой?

Да. Иногда гемангиома действительно не требует лечения и может до 5-8 лет частично или даже полностью рассасываться. Но решение по лечению и ответственность за здоровье ребенка должен взять на себя врач. Развитие гемангиомы происходит в несколько стадий: фаза пролиферации (активного развития), длится до 12 месяцев; фаза стабилизации (остановки роста), продолжительностью с 1 года ребенка до 5 лет фаза частичной или полной инволюции (исчезновение) с 3-го по 8 -го года жизни ребенка.

Существуют разработанные ВОЗ рекомендации: если гемангиома расположена рядом с жизненно важными органами, начинать терапию следует как можно раньше – в течение первой недели после обнаружения. Так же следует делать в случаях, когда опухоль за 2 недели вдвое увеличила свой размер. 

А вот если она активно не растет или расположена на спине или бедрах – можно подождать регресса. Если гемангиому вовремя и правильно пролечить, она не приведет ни к серьезным осложнениям, ни к косметическим недостатков.

Методы удаления гемангиомы; лазер самый эффективный

Каким образом лечат детям гемангиому? Всегда эффективный результат, связан только с кардинальным методом – удалением образования лазером?


Для каждого ребенка подбирают индивидуальный подход или курс лечения. Он зависит от возраста малыша, места расположения опухоли, скорости роста и формы гемангиомы. И если вам предлагают немедленную операцию в хирургическом отделении, это означает, что никакими другими методами в этой больнице не обладают. Но хирургическое вмешательство крайне редко дает положительный результат, тем более его можно применять только для детей старшего возраста, когда речь идет о комбинированных сосудистых поражениях.

Для эффективного удаления гемангиом клиника должна иметь возможность выбора метода: криодеструкция, склерозирование, компрессионная терапия или специальный сосудистый лазер на красителе. В осложненных случаях прибегают к системной или местной гормонотерапии, применяют адреноблокаторы.

Криодеструкция (замораживание жидким азотом) позволяет избавиться небольших гемангиом, растущие на поверхности кожи. За три-четыре недели ранка заживает и остается плоский рубец.

Метод склерозирования используют для лечения подкожных гемангиом. Введение в опухоль специального вещества позволяет остановить ее рост. Гормонотерапию, адреноблокаторы назначают, если возникает угроза жизненно важным органам. Системная терапия останавливает рост опухоли и стимулирует рассасывание.Остатки гемангиомы впоследствии можно удалить с помощью лазера.

Именно лазерная терапия – современный и пока единственный метод, который позволяет избавиться опухоли навсегда. Безболезненно и без рубцов. За последние 15 лет мы проконсультировали и успешно вылечили почти 10 тысяч младенцев. Поэтому на собственном опыте убедились: этот метод безопасен и эффективен.

Кстати, так же безболезненно и без рубцов специальным сосудистым лазером можно удалять ангиомы – маленькие красные пятнышки, которые являются доброкачественными опухолями и появляются у многих людей после 40 лет. С его помощью можно избавиться и расширенных сосудов на лице. Причем, в отличие от гемангиом, требующих неоднократного проведения процедур, эти поражения могут исчезнуть после одного лазерного импульса.

«Расширенные сосуды часто сигнализируют о раке»

Если красные опухоли на коже возникают у взрослых?

Тогда это не гемангиомы, а что-то другое. Например, телеангиэктазии (сосудистые звездочки) – они часто появляются у беременных женщин и женщин, принимающих контрацептивы. Расширенные сосуды достаточно часто могут быть и первыми проявлениями рака кожи.

Как их диагностируют?

Первым этапом может быть клинический осмотр, далее дерматоскопии, затем – при необходимости – удаление и гистологическое исследование под микроскопом. Но сегодня можно прибегнуть к еще одному способу, который позволяет пациентам сэкономить время и расходы на дорогу, – это дистанционная диагностика.

Благодаря ей можем оказать профессиональную помощь и спасать жизни значительно большему количеству пациентов. Сегодня мы уже доказали 100-процентную достоверность именно при дистанционной диагностике гемангиом у детей и опасных родинок у взрослых.

Имейте в виду!

гемангиома отвечает Ольга Богомолец

По словам Ольги Богомолец, дистанционная диагностика – это проект, благодаря которому родителям не нужно везти ребенка на консультацию в Киев. Достаточно сфотографировать новообразования (важно, чтобы фотография была качественной) и отправить на электронный адрес Института, вместе с жалобами, предварительно указав возраст и вес ребенка. 

Если у пациентов нет фотоаппарата или электронной почты – это смогут сделать администраторы Института, правда, пока только в Киеве. И уже в ближайшее время, говорит Ольга Вадимовна, такие консультационные пункты откроют во всех областях Украины. Рассмотрев изображение опухоли, опытные специалисты Института устанавливают предварительный диагноз и дают рекомендации по дальнейшему лечению или наблюдения.

Дистанционный осмотр возможен не только для младенцев с гемангиомами, но и для взрослых с любыми пигментными новообразованиями на коже. Удаленная консультация занимает несколько минут, и пациенты уже в течение суток могут получить квалифицированный ответ врача. Благодаря дистанционной диагностике за последние годы специалисты Института проконсультировали тысячи пациентов из России, Казахстана, Молдовы, Беларуси, Израиля, Германии.

по материалам газеты Украина Молодая

p.s. Рады, что вы читаете Интересные-новости в нашем издании. Предлагаем поделиться ссылкой на наш сайт, пусть друзья узнают интересное от ledilid.com

Комментирование закрыто.