Новости могут быть интересными!

Электрошокер, что говорит закон

электрошокер

Пожалуй, ни одно средство самозащиты не вызывает сегодня в мире такого ажиотажа, как электрошокеры. Несмотря на большое количество интернет-магазинов, предлагающих любые «Эшу» (электрошоковые устройства) – всех цветов, размеров и «убойной» силы, остается непонятным, насколько законным является их ношение и применения в нашей стране. Тем более что, применив такое устройство, можно вполне реально сесть за решетку за нанесение тяжких телесных повреждений или вообще за умышленное убийство.

Электрошокер – электрический стул портативных размеров, применение которого регламентируется законом

Немного истории. Классический электрошокер дистанционного действия разработал и запатентовал в 1974 году сотрудник NASA Джек Ковер (США), однако поставить его на конвейер основанной им компании Taser International удалось только в 1993 году. Этот изобретатель, изрядно попотел в лабораториях, пришел к выводу, что электрический разряд не может вызвать фибрилляцию сердца (потерю способности мышечных волокон эффективно и синхронно сокращаться). Мол, он является относительно безопасным для жизни человека. После чего началось триумфальное шествие электрошокера по планете.

Кто использует и применяет электрошокер

Прежде всего, полиция многих стран взяла этот прибор на вооружение. А почему бы и нет? Дешево и сердито, и главное, якобы безопасно. Ведь от молодого маньяка, грабителя или хулигана эта игрушка защитить может весьма эффективно! И для него все кончится легким испугом, ведь электрошокер никаких увечий на теле не оставит, и главное – никакого кровопролития! Полная стерильность, как в аптеке!


Впрочем сначала об этих нюансах не сильно и задумывались. «Ученые» сказали, мол, безопасно, и «фараоны» разных континентов дружно ответили «Так точно!». Потому что не нужно ни дубинками махать, ни из пистолетов стрелять. И гражданские лица от них не отставали, а для производителей нескольких сотен стран открылась новая золотая жила.

Каратэ ведь обладают не все, а против лома, как известно, нет приема. Другое дело засадить под ребро вместо устаревшей финки «безопасный» электрошокер. Впрочем в США этими устройствами разрешили пользоваться далеко не во всех штатах. И правозащитные организации забили тревогу. Оказалось, что наш катализатор тока на деле часто превращается в некий портативный электрический стул.

Электрошокер закон

50 смертей в США от применения электрошокера 

По данным правозащитной организации Amnesty international, в период с 2001 по 2012 год только в Соединенных Штатах с помощью электрошокера отправили на тот свет пятьсот человек. Активисты уже давно пытались ограничить розничную торговлю этими приборами, ведь местные мафиози зачастую использовали их как орудие пыток. Потому шокер в данном случае ничем не хуже кипятильника или паяльной лампы. Теперь правозащитники ратуют за ограничение применения шокеров полицией – только в крайних случаях. Согласитесь, формулировка более расплывчатая.

электрошокер закон России

Электрошокер в России, что говорит закон

В России же сначала шокеры продавали из-под полы, наравне с незарегистрированной оружием. В 1997 году Госдума приняла Закон «Об оружии». Шокеры, если следовать статье № 13 этого документа, не подлежат регистрации и могут продаваться свободно. Условие одно – приборы должны быть производства родных российских производителей и соответствовать ГОСТу и нормам Минздрава. Иными словами, получив дозу электрического «кайфа», человек утром должен проснуться, почувствовать себя отдохнувшим и, улыбнувшись, начать делать физические упражнения. Все по фен-шуй. И анализы в порядке! В 2000 году российские власти решили отдать электрошокеры в надежные руки чиновников и спецслужб. Согласно со специальным постановлением правительства, кроме МВД, использовать приборы могут еще 15 министерств и ведомств.

Беларусь не отстает от соседей. Согласно Закону «Об оружии», в 2001 году гражданам страны и иностранцам разрешено свободно приобретать отечественные и зарубежные шокеры.

Электрошокер в Украине, что говорит закон

Электрошокер в Украине, что говорит закон

В Украине ситуация с применением шокеров достаточно абсурдная. В 1992 году Верховная Рада приняла постановление «О правах собственности на отдельные виды имущества». В перечень имущества, которое не может находиться в собственности граждан и юридических лиц иностранных государств, были и электрошокеры. Казалось бы, все понятно, но дело в том, что это постановление принималось на основании «Закона о собственности» 1991 года выпуска. Этот акт утратил юридическую силу уже через шесть лет через то, что ВР приняла новый Гражданский кодекс (ГК).

Если обратиться к Конституции, там в статье 41 говорится, что никто не может быть противоправно лишен права собственности, а по части 2 статьи 178 (ГК) можно сделать вывод о том, что виды объектов гражданских прав, нахождение которых в обороте не допускается, должны быть прямо установлены в законе.

Заметим, что Гражданский кодекс имеет большую юридическую силу, чем постановление ВР и все другие нормативно-правовые акты должны применяться в части, не противоречащей ему. С другой стороны, в отечественном Уголовном кодексе нет статьи, предусматривающей ответственность за применение электрошокеров. Разве что в 1996 году Кодекс об административных правонарушениях дополнили ст. 195 (п.4), где говорится только о нарушение порядка производства, хранения или продажи электрошоковых устройств и специальных средств, применяемых правоохранительными органами.

Получается, что в Украине можно продавать и использовать электрошокеры, которые, впрочем, наша доблестная милиция не использует. Отсюда вывод – на сегодня не существует законов, в которых бы прямо указывалось, что электрошокеры не могут находиться в собственности граждан или юрлиц. Такой вот юридический кульбит.

Электрошокер можно применять или нет?

Как же гражданам в таком случае быть? Ведь украинские склады завалены шокерами, как правило, китайского производства. И сколько бы ни трубили различные сайты, ссылаясь на вышеприведенные нормативные документы, о том, что шокер в Украине можно использовать свободно и без неприятных последствий, это не совсем так. Вы легко можете нажить, мягко говоря, большие неприятности.

Ведь следует помнить о существовании постановления № 302 от 21.04.95 г., в котором четко указывается, что электрошокеры, как и резиновые дубинки, наручники и газовые гранаты, являются специальными средствами общественного порядка. Соответственно использовать их может исключительно милиция. В этом серьезном документе не указано, что его положения касаются только моделей шокеров, которые есть на вооружении в милиции. А именно на этом настаивают продавцы шокеров. С другой стороны, в УК нет статьи, предусматривающей наказание за ношение «Эшу». Но не будем забывать о том, что в Уголовном кодексе есть еще и страшная статья ст. 124, которая предусматривает за умышленное причинение тяжких телесных повреждений, совершенное при превышении пределов необходимой обороны, наказание в виде общественных работ на срок от 150 до 240 часов, или исправительные работы до двух лет, или арест на полгода, или (не дай Бог!) ограничение свободы на срок до двух лет.

Кроме того, применяя шокер, его владелец не знает, на какие болячки болеет человек, от которого он защищается. А вдруг он сердечник и отдаст Богу душу прямо на месте? В таком случае, согласно ст. 118 УК (умышленное убийство, при превышении пределов необходимой обороны), вы можете получить уже исправительные работы сроком до двух лет, или ограничение свободы сроком до трех лет, или два года колонии. Так что, господа, не развешивайте уши, когда торговцы «впаривают» вам «Эшу», утверждая, что это, мол, безопасно. А депутатам нашим давно в этом вопросе стоит порядок навести, чтобы человеческие судьбы не калечить.

Суд отвечает на применение электрошокеров в Украине по разному

Однозначного ответа относительно применения электрошокеров в Украине не дает и судебная практика. Если проанализировать дела о хранении и продаже электрошокеров, то существует достаточно судебных решений, согласно которым судьи дают нам понять, что электрошокеры в Украине все же запрещены. Причем любые. Более того, в некоторых случаях граждане, хранившие электрошокеры, были оштрафованы на суммы от 68 до 119 грн. (С изъятием электрошокера). Но существует и немало прямо противоположных решений Фемиды. Таким образом, судебная практика в одних случаях складывается против гражданских лиц-владельцев электрошокеров, в других случаях вопросы решаются таким образом, что прямого запрета на хранение и ношение электрошокеров в Украине, отличных от тех, что используются правоохранительными органами и спецслужбами, нет.

Как показывает практика работы правоохранителей, сотрудники милиции довольно часто просто изымают электрошокер, ничего не объясняя и без составления соответствующего протокола. Опытные милиционеры, как правило, предпочитают не заниматься подобными делами. Однако вы должны знать, что в некоторых случаях электрошокер был конфискован официально и их владельцы были оштрафованы.

Комментирование закрыто.