Новости могут быть интересными!

Алкоголизм имеет глубинную причину

алкоголизм

алкоголизмВ стране, где запой – норма жизни, где 5-летние дети могут страдать от белой горячки, а женщины – пить без перерыва на беременность, чрезвычайно трудно спасать людей от алкоголизма. Впрочем за каждую жизнь надо бороться, ведь каждый человек – бесценен для мира. В этом убежден наш собеседник – председатель Киевской региональной организации «Возрождение» Александр Трамбовецкий, который на протяжении 40 лет помогает людям прийти к трезвому образу жизни.

Через алкоголь «горят» клетки мозга

Александр Николаевич, наркологи называют январь тяжелым месяцем. Почему так?

Много праздников. Мы только и делаем, что выводим людей из запоев. Народу десятилетиями навязывают эту привычку – употреблять алкоголь с любому поводу. Заходишь в гости, а там хозяин возмущается: «Ну как же ты за мое здоровье не выпьешь? Как за Новый год сто грамм не примешь? “За Рождество, за Крещение – чем не повод? А дальше уж поводу не надо, пьют, и день ото дня не отличают … 

Люди считают, что нет застолье без водки, нет веселья без спиртного. Так о каком здоровье идет речь? Каждый алкогольный эксцесс сжигает нейроны. Химический ожог клетки не выдерживают. Человек выпил 100 граммов водки – потеряла 10 тысяч нейронов. Сразу незаметно, потому что этих клеток у нас очень много. Но если пить регулярно, эффект будет очевидным.

 Мозг от алкоголя выгорает в буквальном смысле, и это уже не восстановить. Обратите внимание, как ведут себя в жизни два человека, один из которых регулярно выпивает, другой – нет. В алкоголика не просто заторможенная реакция, он, мягко говоря, не слишком сообразительный, плохо понимает. Это то, что раздражает, доводит до истерик окружающих.

А еще люди в запое могут не помнить, что делали, где были. Просыпается алкоголик после празднования Нового года, а на календаре уже 25 января …

И такое бывает. Главное, чтобы он вообще проснулся, чтобы вышел из алкогольного тумана. К сожалению, для многих запой – норма жизни. Раньше было не так страшно. Например, потребление алкоголя в 1991 году составило 4 литра на человека, а сейчас – 16 литров. Вы за год 80 бутылок водки выпиваете?

Нет!

Есть люди – молодые, трудоспособные, которые спиваются за несколько лет. Это настоящая трагедия для страны. Алкоголизм не учитывает погоны, чины, заслуги. Ему безразлично, кто это – беременная женщина или маленький ребенок.

Разве ребенок может быть алкоголиком?

алкоголизмК сожалению, может. Беременна ходила – в бутылку заглядывала, ребенку в три месяца начала давать пиво. Теперь мальчику два года, и он ходит по барам, требует пива. А как не дают – камнями окна бьет. Вы такое где-то видели, чтобы в два года – был пивной алкоголизм? Нет? А белая горячка в 5 лет? Недавно сидим дома, приходит взрослая женщина с внучкой. Девочке 7 лет. Бабушка дает ей стопку коньяка выпить, еще и объясняет: «Для годится, пусть приучится!” С ума сойти можно. К сожалению, у нас высокий уровень алкоголизма среди детей, и взрослые сами приучают малых до рюмки!

Вы не раз говорили, что врач не просто лечит от алкоголизма, а ведет человека к трезвости. В чем разница?

Трезвость – это мир, который не имеет аналогов. Это как полет души. Жить трезво – значит не бежать от мира, не прятаться в тумане, не топить страдания в спиртном, а видеть краски жизни, радоваться, творить. Надо вытащить человека из состояния зависимости от «допинга», сделать так, чтобы она была счастливой без бутылки. 

Однако самое сложное – не человека переделать, а ее окружение. Жену, маму, которые настрадались, опустили руки. Им надо простить человека, простить ее болезнь, восстановить бытовые и половые отношения. А это нелегко! Представьте, женщина годами живет с мужем, зависимым от алкоголя. Каким он его видит? Неприглядные поступки, слова, изменение личности – все это в печени въедается. У жены возникает отвращение, отторжение, жизнь разрушает его психику.Она его за человека не считает. И очень часто в таком состоянии женщина мужчине-алкоголику не способна помочь.

Какой же выход и как помочь алкоголику?

Поможет только ежедневная работа над собой. Варианты: «представляй, что тебе с мужем хорошо», «живем ради детей» или «больше негде жить» – увы, не срабатывают. В зависимого от алкоголя изменились клетки мозга. Ему нужна помощь, а не осуждение! Результат будет только тогда, когда есть уважение и любовь.

алкоголикНесчастный алкоголик, который прошел через мясорубку, которому никто руку не подаст, сам не поднимется. Подавить влечение к алкоголю, дать нужные препараты я могу, но этого мало пользы, когда женщина скандалит. У нее синдром перманентной войны. Бывают вообще страшные случаи. Как-то читал лекции для школьников, ко мне подошел мужчина, попросил о помощи. Я с ним работал три месяца, все шло хорошо. А потом его находит бывшая жена, предлагает поехать «на кофе», а после секса подливает в кофе коньячок. У мужчины срыв. Я пришел к ней домой, спрашиваю: зачем? И знаете, что слышу? «Чтобы он не ходил такой трезвый по селу, радостный». Мужчина снова пьет запоем, у него развивается белая горячка. И мы теряем человека, который мог бы жить …

После таких случаев не возникает желание не принимать тяжелых пациентов?

А кто им поможет? На них весь мир рукой махнул. Пришел недавно человек, просит помочь жене. Жена – красавица, никогда не сказал бы, что у нее проблемы с алкоголем. А она 9 раз до этого лечилась. Бабки, знахари, различные медицинские центры – за 12 лет где только не была. Ничего не помогало! Пришла к нам, и уже полгода не пьет.

Вы докопались до глубинной причины алкоголизма?

В мировой медицинской общественности принять 12 концепций развития алкогольной зависимости. К нам из Черниговской области как-то приехала мама восьмерых детей, с наименьшим на руках, еще и беременна. И привлекла к нам своего мужа, который был на 40-м дне запоя. Умоляла помочь. Мы пролечили его, теперь он не пьет. В его детей тоже были проблемы с алкоголем, человек их всех пролечил, и жизнь изменилась. Теперь они в селе занимаются фермерством – разводят коз. У них забирали землю – я вместе с этим человеком бегал в прокуратуру Украины, чтобы в многодетной семьи поле не отобрали. И такое было! Не бывает одинаковых людей, не бывает легких пациентов.

Недавно пришли парень и девушка, заплатили в кассу за лечение мамы спросили, когда ее можно будет принести. Через несколько дней под руки приводят маму. Супермодель! Страшные запои, всего боится, а на теле живого места нет. Оказывается, маму папа бил ногами, заставлял пить водку. Дети не могли так жить.Собрали свои деньги, заплатили за лечение, ушли от отца, виняйнялы квартиру и живут там втроем. Теперь увидели бы вы эту женщину! Разобралась со страхами, не пьет, устроилась на работу, дети живут с ней. И это лишний раз подтверждает истину: любовь близких творит чудеса даже в самых тяжелых ситуациях.

 СПРАВКА

Александр Трамбовецкий

Родился в Киеве в семье медиков в 1948 году.

По специальности медицинский психолог.

В 1986 году возглавил Киевскую региональную организацию «Возрождение». 

Более сорока лет занимается проблемами алкоголизма, непосредственно работает с алкозависимыми. Награжден правительственными наградами, золотыми медалями А. Р. Довженко и Миля.

газета Украина Молодая

p.s. Рады, что вы читаете Интересные-новости в нашем издании. Предлагаем поделиться ссылкой на наш сайт, пусть друзья узнают интересное от ledilid.com

Комментирование закрыто.