Новости могут быть интересными!

Протест Высоцкого

высоцкий протест

Именно из-за цензуры любое «нестандартное» песенное творчество в СССР была обречена на устный формат, к литературе тексты советских бардов не допускались, имея отношение исключительно к политическому дискурсу. Так какая тогда социальная роль такого явления, как Владимир Высоцкий? Существовало бы оно, если бы не было цензуры? Театральные капустники, кухонные посиделки – это были своеобразные окопы слабой демократии, в которых советская интеллигенция под звуки вражеских радиоголосов скрывалась от действительности в созданную ими подпольную реальность. Когда все исчезло, ценности этот протест уже не имел никакой. Высоцкий поэтому, как знать, страдал. Он хотел быть поэтом, и уже потом бунтарем без причины. 

высоцкий протест

Ведь против чего он протестовал, будучи представителем элитного слоя титульной советской нации? Против ущемления прав малороссийских меньшинств? Против коммунистического строя, который дал ему все, о чем мог мечтать рядовой гражданин? Нет, всего лишь за внеплановое право выехать на зарубежные гастроли, увидеться в Париже с любимой женщиной, вести богемную жизнь без контроля и ограничений на глазах у ослепленного любовью к актеру-бунтаря народа. 

Кто не смотрел фильм “Высоцкий”, могут это сделать на сайте seriallonline.net, где собраны лучшие подборки современных фильмов и сериалов в высоком качестве. Популярный сериал Карпов 2 сезон уже прошел на экранах телеканалов, в конце года ожидают третий сезон, в ролях все те же Владислав Котлярский и Степан Рожнов.

Рассказывают, когда Высоцкий был на гастролях в Киеве, местные патриоты якобы просили его написать песню об УПА. «Вы же имеете Ивасюка, – якобы ответила столичная звезда. - Пусть он вам напишет». Однако о том, как «идут по Украине солдаты группы «А», столичный кумир написал.

высоцкий

Впрочем даже Ивасюк так же чисто символически писал только о красной руте, а Ротару смогла подняться на лавры «Украинской Далиды» ​​в глазах мирового сообщества. И поэтому целый ряд комнатных бардов наподобие вышеупомянутых Визбора с Окуджавой продолжал историю тихой фронды за фасадом брежневского благополучия.

«Там за стеной, за стеночки, за перегородочкой
Соседушка с соседушкою баловались водочкой. 
Все жили вровень, скромно так: система коридорная,
На тридцать восемь комнаток всего одна уборная». 

Высоцкий пел, а народ ужасался: вот так дает! Он заводил «было время и ни были подвалы, было дело и цены снижали»,  и все важно кивали, мол, когда-то давно так было, не то что сейчас. И поэтому трудно понять, клеймит Высоцкий те времена, когда «текли, куда надо, каналы и в конце, куда надо, впадали», а просто напоминает о героических свершениях, ценой каких были миллионы жизней измученных на советской каторге «малых» народов. 

Кажется, это была типичная диссидентская вера ли в «правильного Ленина», как у нашего Левка Лукьяненко, а в «правильного Сталина», как у их Анатолия Жигулина. За что ратовал поэт? Против чего конкретно призвал? Кажется, ему было неплохо в его подневольном эпохе, ведь пел «пусть впереди большие перемены, я это никогда не полюблю», и вся его ярость была направлена ​​против бывшей «неправильной» истории, а сатира работала на «злобу дня», не «для вечности». Вот так и жил, «придал своей тоске значенье скорби, но сохранив загадочность тоски», как сокрушался в собственной песни «Я не успел».

Кстати, со временем коварная советская медицина научилась удалять из мозга наркомана зону, отвечающий за сомнительное счастье. Владимиру Высоцкому согласно этой методике следовало бы вырезать сердце, сквозь которое он пропускал высокое напряжение своего недовольства жизнью.

автор Игорь БОНДАРЬ-ТЕРЕЩЕНКО

p.s. Рады, что вы читаете Интересные-новости в нашем издании. Предлагаем поделиться ссылкой на наш сайт, пусть друзья узнают интересное от ledilid.com

Комментирование закрыто.