Новости могут быть интересными!

Переохлаждение, что делать если замерзли

холодно-зимой

Переохладиться можно даже при «плюсах»

Хотя зима еще не успела утомить нас сильными морозами, однако первые последствия контакта с холодом уже есть: рост простудных заболеваний, атаки острых вирусных болезней. Еще одна неприятность, которая непременно подкрадывается с наступлением зимы, – возможность обморозиться. Врачи напоминают, что пострадать от переохлаждения можно даже при плюсовой температуре. Погодные условия, когда температура ниже +7 ° С, уже считают такими, которые могут вызвать проблемы со здоровьем.

- Прежде всего холод пагубно влияет на мелкие кровеносные сосуды человека, в частности сосуды конечностей рефлекторно сужаются, чтобы сохранить тепло, – объясняет киевский врач-терапевт Игорь Радчук. - Именно за счет этого приток крови к внутренним органам увеличивается, поддерживая внутреннюю температуру тела стабильной, а циркуляция крови в конечностях замедляется. Поэтому сначала мерзнут пальцы рук и ног, а также уши и нос – они наименее защищены, ведь их жировая прослойка очень тонкая. Замерзает кожа, потом подкожный слой, сосуды, мышцы, нервы и даже кости. При переохлаждении температура тела снижается до 35 ° С и ниже. И для этого не нужно сверхнизкой температуры.

Термос с супом спасет на морозе

Как предотвратить переохлаждениеВрач говорит, что зимой лучше одеваться многослойно: несколько легких кофт вместо одной теплой. Это предотвратит опасное на морозе потения и позволит не замерзнуть. Если станет жарко, одну из кофт всегда можно снять. Одежда должна быть свободной. Кроме того, важно защищать открытые участки кожи. Надевайте перчатки, нос и уши защищайте шапкой, шарфом, поднимайте воротник.

- Если планируете провести целый день на морозе, берите запасную одежду, – советует Игорь Радчук. - Чтобы избежать переохлаждения, иногда достаточно сменить мокрую одежду на сухую. Выходите на мороз сытыми, утром хорошо позавтракайте чем-то калорийным. Если замерзли – сразу поешьте.

Людям, которые вынуждены целый день находиться на улице, медики рекомендуют каждый час заходить в теплое помещение. По возможности берите с собой термос с горячим кофе, чаем или супом.

- Работайте руками или двигайте ими, чтобы усилить кровообращение в сосудах, которые мерзнут. Так же двигайте пальцами ног. Можно попрыгать с ноги на ногу, слегка потанцевать – только не очень энергично, иначе можете повредить замерзшие ткани, – добавляет Игорь Радчук. - А также избегайте переутомления.Усталая человек быстрее подвергается переохлаждению. Как правило, люди, почувствовав, что начинают замерзать, двигаются очень активно. При этом быстро расходуется энергия и истощаются силы. Поэтому двигайтесь, но не интенсивно.

Никаких грелок и теплых ванн при переохлаждении!

Ошибочно считать, что переохлаждение пройдет само по себе. Как только вы обнаружили его симптомы – восковые пятна и онемение кожи – немедленно зайдите в теплое помещение. Первая помощь при переохлаждении несложная: согрейтесь, посидите в теплой комнате несколько часов, поешьте.

Если избежать обморожения не удалось – немедленно к врачу. Если такой визит пока невозможен как минимум надо переодеться: снять мокрую одежду и укутаться теплыми одеялами. Нельзя прикасаться обмороженных участков тела.

Ни в коем случае не пытайтесь согреть пораженные места теплой водой или грелкой. Это лишь усложнит ситуацию. Лучше наложить термоизоляционные повязки (ватно-марлевые, хлопчатобумажные и т.п.).

Обязательно пейте больше жидкости – любые теплые напитки: чаи, компоты, молоко. Они нормализуют температуру тела и улучшат циркуляцию крови.

 ИМЕЙТЕ В ВИДУ

Чего категорически нельзя делать на морозе, так это касаться металла. Металл хорошо проводит тепло, поэтому мгновенно забирает его у вас, а в месте контакта может возникнуть обморожения. То же касается бензина – он может быстро обморозить кожу. Во время работы с материалами на морозе непременно используйте водонепроницаемые перчатки. Врачи предостерегают от употребления алкоголя на холоде. Крепкие напитки расширяют сосуды на поверхности тела, что ускоряет потерю тепла. Кроме того, алкоголь ослабляет ваш контроль над ситуацией. Курить на морозе также не желательно: никотин пагубно влияет на стенки сосудов. Переохлаждение легче не допустить, чем думать, что нужно делать если замерз.

Украина Молодая

p.s. Рады, что вы читаете Интересные-новости в нашем издании. Предлагаем поделиться ссылкой на наш сайт, пусть друзья узнают интересное от ledilid.com

Комментирование закрыто.