Новости могут быть интересными!

Сок или нектар? Что выбрать для ребенка

Все хорошо знают, что в магазинных соках больше фруктовой составляющей, чем воды. Впрочем, если выбирать между искусственно окрашенной и ароматизированной водой, то предпочтение лучше отдать именно нектарам – напитки с заметной долей сока натурального или концентрированного или пюре. Из них лучшие – можно узнать из исследования семи мультифруктовый нектаров, которые провели специалисты Центра независимых потребительских экспертиз «Тест».

Существует специальный государственный стандарт, который описывает, что такое нектар. Это жидкий продукт, который получают в результате смешивания сока натурального, и (или) сока концентрированного, и (или) пюре, и (или) пюре концентрированного со специально подготовленной питьевой водой, и (или) сахаром, сахарным сиропом или даже медом.«Колдуя» над производством нектаров, по желанию, производители могут восстанавливать аромат фруктов: возвращать натуральные ароматизаторы, которые в процессе концентрации исчезли. Впрочем ни красителей, ни химических консервантов в нектары, как и в соки, но не разрешено.

Для так называемых мононектарив – где соло выступает один-единственный фрукт – четко определены долю фруктового составляющей. Для Мультифруктовый нектар норм относительно фруктовых ингредиентов нет. Но производители этот показатель указывают, «заманивая» потребителей процентами фруктовой составляющей.

Если исследовать упаковки Мультифруктовый нектар, можно сделать вывод, что не все четким и заметным надписью спешат сразу же сообщить потребителя, именно перед ним напиток. Скажем, когда читаем надписи на упаковках фирм «Наш сок» – не сразу догадываемся, что надо заглядывать на боковую сторону коробки, чтобы узнать, что это действительно нектар. Такое идентификационную информацию сбоку надо искать и тем, кто берет в руки мультифруктовый нектар «Береговский». Не стоит слепо доверять и разнообразию фруктов на таре, потому что не все, что нарисовано, можно найти внутри.

В каждом конкретном случае следует трактовать общий надпись «витаминизированный». В мультифруктовый «Сады» это – один провитамин А, ß-каротин. По десять витаминов – в нектарах Sandora и «Биола». В лабораторных условиях было определено, что больше всего витамина С в нектарах «Биола» (9,93 мг в 100 г) и Sandora (4,75 мг в 100 г), наименьшее – в «Береговском» и «Доброму» (по 1, 29 мг в 100 г). Кстати, по ß-каротина, он также и в напитки Sandora. Это не только провитамин, но и пищевой краситель. Есть надпись на упаковке «без красителей», когда есть ß-каротин, не корректен.

На Мультифруктовый нектар «Добрый» и «Биола» можно прочитать «100% качества». Это утверждение нелогично. Потому что не может же быть 50 процентов качества или 80.

Если на упаковке есть надпись «без консервантов», это полуправда, если вы среди ингредиентов находите лимонную кислоту. Потому что она не только регулятор кислотности, но и консервант. Собственно лимонная кислота – это пищевая добавка, которая имеет свой номер в общем списке Е. И производители не вводят вас в заблуждение тем, что не пишут эту Е, поскольку имеют право ее обозначать и просто названием. Но для потребителя, который не носит при себе огромного списка добавок, не держит в голове всех их названий, надпись «без Е» – успокаивающий.

Как для любого продукта, для нектаров важные дата изготовления и срок хранения. Но на бутылках, например, мультифруктовый нектара botaniQ, не многим удастся их разобрать. Потому нанесены они насечками. А в уже упоминавшегося нектара «Береговский» маркировки сделано светло-желтым шрифтом на белом фоне – когда зрение не 100-процентный, разобрать также очень сложно.

Непросто оценивать вкус мультифруктовый нектаров, потому что производители объединили в них немало составляющих. Между прочим, в списке составляющих всегда первым пишут фрукт, которого больше. Относительно качества всех протестированных семи мультифруктовый нектаров – «Садочок», «Наш сок», botaniQ, «Береговский», «Биола», Sandora, «Добрый» – у специалистов Центра независимых потребительских экспертиз впечатления положительные. Самый дорогой в тесте мультифруктовый нектар Sandora, средней цены – botaniQ, остальные дешевле. Покупая мультифруктовые нектары, следует учесть, что пакеты «Наш сок» и «Садочок» выглядят как литровые, но в действительности в них 950 мл нектара. Хотя в пересчете цены за литр они все равно остаются в категории качественных и доступных.

p.s. Рады, что вы читаете Интересные-новости в нашем издании. Предлагаем поделиться ссылкой на наш сайт, пусть друзья узнают интересное от ledilid.com

Комментирование закрыто.