Новости могут быть интересными!

Принимают бюджет ЕС на 2014-2020 годы

Лидеры государств Евросоюза вчера снова съехались в Брюссель, где стартовало двухдневное чрезвычайное заседание Европейского Совета. Нынешний саммит посвящен новому долгосрочному бюджету ЕС на 2014-2020 годы. Саммит начался с двусторонних встреч главы Европейского Совета Германа ван Ромпея со всеми руководителями евросоюзных государств и правительств. А уже вечером лидеры собрались на общую дискуссию, где к ним присоединился председатель Европейского парламента Мартин Шульц.На этой встрече Герман ван Ромпей должен обнародовать новую, измененную после двусторонних переговоров, версию бюджета ЕС. По мнению экспертов, шансы согласовать смету Евросоюза после 2013 года уже на этом саммите крайне невелики.

По ожиданиям, переговоры будут напряженными. 27 государств-членов Евросоюза глубокие разногласия относительно того, заморозить или увеличить бюджет 2014-2020 гг Европейская комиссия хочет, чтобы бюджет составил триллион евро, т.е. вырос на 5%. Многие страны уверены в необходимости его увеличить, тогда как другие считают, что меры жесткой экономии, введенные на национальном уровне, должны коснуться и бюджета ЕС. Великобритания, Швеция и Нидерланды стремятся полного замораживания расходов на уровне 2011 года. Найти компромисс будет крайне трудно, поскольку бюджет должны одобрить все государства-члены ЕС.

Наиболее неуступчивую позицию занимает Великобритания, которую давно считают неудобным партнером в Евросоюзе. Дипломаты теперь открыто говорят о выходе Британии из ЕС. На саммите в Брюсселе британский премьер Дэвид Камерон отстаивать замораживание бюджета Сообщества, и многие в европейских кругах возмущен его угрозами наложить вето на проект. 

На фоне все большего евроскептицизма в Британии и консерваторы, и лейбористы требуют, чтобы Камерон потребовал сокращения бюджета ЕС. И ему волей-неволей придется прислушиваться к ним, ведь любую договоренность в Брюсселе имеют еще одобрить депутаты британского парламента. Накануне саммита французская газета «Ле Монд» обратилась к соседнему государству с красноречивым призывом: «Англичане, не оставляйте ЕС!». Газета предостерегает Лондон перед последствиями, которые будет иметь британское вето.

Если новый бюджет не примут, оставаться действительным последний легальный смету. Так прописано в Лиссабонском соглашении.

p.s. Рады, что вы читаете Интересные-новости в нашем издании. Предлагаем поделиться ссылкой на наш сайт, пусть друзья узнают интересное от ledilid.com

Комментирование закрыто.