Новости могут быть интересными!

Как формируются ураганы

ураган
Loading...

Ураганы формируются как циклоны в внутритропическом поясе над Мировым океаном, когда температура воды превышает +26 по Цельсию. Теплый и влажный воздух, вступающий в контакт с морем, начинает подниматься и, достигнув больших высот, конденсируется, выделяя тепло. Оно заставляет подниматься и конденсироваться новые массы горячего воздуха, возникает цепная реакция. Потоки воздуха начинают вращаться: в Северном полушарии – против часовой стрелки, в Южном полушарии – в противоположном направлении. Когда скорость ветра достигает 130 км / час., Он становится ураганом.

Если ветер, сопровождающий тропический шторм, дует со скоростью свыше 62 км / час., Таком шторма присваивают имя. Ранее ураганы получали названия бессистемно и случайно. Иногда их называли именем святого, в день которого произошло бедствие (например, разрушительный ураган 1825 «Санта-Анна» сформировался в день святой Анны). Иногда – по названию местности, наиболее пострадавшей от стихии (как тайфун «Исеноуми», что в сентябре 1959 года пронесся над Японией, забрав 5 000 жизней).

Во время Второй мировой войны метеорологи военно-воздушных и военно-морских сил США вели наблюдение за тайфунами в северо-западной части Тихого океана и, чтобы избежать путаницы, называли их именами своих жен или подруг. После войны национальная метеослужба США составила алфавитный список женских имен для присвоения их тропическим штормам, тайфунам т.д.. Имена должны быть короткими и легко запоминаться. В 1979 году Всемирная метеорологическая организация совместно с национальной метеослужбой США расширила этот список, внеся в него и мужские имена. В случае, если ураган особенно разрушителен, имя, присвоенное ему, вычеркивается из перечня и заменяется другим. Так, имя Катрина навсегда вычеркнут из списка метеорологов.

p.s. Рады, что вы читаете Интересные-новости в нашем издании. Предлагаем поделиться ссылкой на наш сайт, пусть друзья узнают интересное от ledilid.com

Комментирование закрыто.