Новости могут быть интересными!

Американцы скупают предприятия в Косово

Американцы, под патронатом которых Косово отделилось от Сербии, теперь массово возвращаются к частично признанному государству уже как бизнесмены, сообщает хорватская газета «Ютарни лист». Бывшая глава американской дипломатии Мадлен Олбрайт имеет наибольшие шансы купить прибыльную косовскую телекоммуникационную компанию «Телеком», а экс-командующий силами НАТО в Европе Уэсли Кларк, который подрабатывал свое время нелегальной продажей оружия албанским боевикам Косово, теперь прикупил в бывшей сербской провинции месторождения лигнита (разновидность бурого угля). Косово входит в пятерку стран мира с крупнейшими запасами лигнита. Кларк хочет применить технологию превращения этого полезного ископаемого в жидкое топливо, но это удалось пока лишь китайцам. Балканские аналитики считают, что отставной генерал теперь негласно выполняет задачи американского правительства превратить Косово в полигон для различных (часто сомнительных) технологических экспериментов. Ведь переработка лигнита чрезвычайно вредна для окружающей среды и считается «бомбой для экологии».

Между тем американская компания Bechtel, в совет директоров которой до недавнего времени входил бывший заместитель гражданского управляющего Косово Джок Кавли, совместно с турками планирует прокладки автострады от Приштины в Скопье. А прокладки автострады в Албанию уже находится в завершающей фазе.

Бизнес-сделкой века в Косово считают инвестиции в размере 300-400 млн. евро в развитие местного почтовой связи и телекоммуникаций, которые должна осуществить компания экс-госсекретаря США «Олбрайт Кэпитал Менеджмент». Сама Олбрайт в правление президента Билла Клинтона внесла значительный вклад в отторжения Косово от Сербии. С нынешним президентом США Бараком Обамой она также имеет хорошие отношения и часто консультирует его офис по вопросам, касающихся балканского региона. Косовский «Телеком», имеющий более миллиона пользователей в сотовой сети и 100 тысяч домашних телефонов, является самым прибыльным предприятием Косово. Его пытались купить хорватский и австрийский «Телеком» и «Дойче телеком», но безуспешно.

Прибыльные компании и предприятия всегда привлекали инвесторов. Взять к примеру Россию, где лет 5 назад все полиэтиленовые трубы импортировались из Европы и Китая. На сегодня ситуация изменилась в лучшую сторону. Уже открыто несколько заводов по производству пэ трубы и импорт в страну существенно снизился. Полиэтиленовые фитинги и трубы стали дешевле и доступнее для потребителей.

p.s. Рады, что вы читаете Интересные-новости в нашем издании. Предлагаем поделиться ссылкой на наш сайт, пусть друзья узнают интересное от ledilid.com

Комментирование закрыто.