Новости могут быть интересными!

Кальций и витамин D, важнейшие элементы вашего здоровья

По данным медиков, в Украине каждый второй ребенок страдает рахитом. И хотя, как говорят сами врачи, от этой болезни не умирают, но в будущем это может существенно повлиять на качество жизни. 

Следствием перенесенного в детском возрасте рахита могут быть остеопороз, который характеризуется хрупкостью костей, остеомаляция (размягчение костей), остеопения (уменьшение плотности костной ткани), кариес и даже анемия. А еще ребенок, которому не хватает кальция, часто болеет.

«С дефицитом кальция связано около 200 заболеваний, – говорит врач-диетолог Борис Скачко. - Необязательно таких, которые связаны с костями. Кальций присутствует и в крови человека. Он, в частности, предупреждает развитие воспалительных процессов, увеличивает сопротивляемость организма к простудным и аллергическим заболеваниям. 

Если кальция в крови недостаточно, то воспалительные процессы будут протекать более интенсивно. И наоборот, когда ребенок болеет, сделать болезнь управляемой, быстрее преодолеть воспалительный процесс позволяет именно кальций. Добавлю, что, кроме воспалений, при дефиците кальция возрастает также риск онкологических заболеваний». 

Также следует помнить, что кальций участвует в сокращении мышц (в том числе и сердечной) и в процессе свертывания крови.

Но даже если в рационе человека много молочных продуктов, которые являются основным источником кальция, это еще не гарантия того, что в организме все в порядке. Ведь кальций не усваивается без витамина D. «Этот витамин является переносчиком кальция в организме, – объясняет Борис Скачко. - Без него кальций добросовестно уходит в канализацию, даже если продукты с ним ешьте хоть вагон ».

Как поднять кальций и получить витамин D

Получить витамин D на первый взгляд очень просто, ведь он синтезируется в нашем организме под воздействием солнечных лучей. Поэтому его еще называют «витамином солнца». 

И достаточно побывать 20-30 минут на солнце (не обязательно под прямыми лучами) с открытыми частями тела, чтобы запустить процесс выработки витамина D. Но отмечает Мария Гулич, заведующая лабораторией гигиены питания Института гигиены и экологической медицины им. Марзеева, если вы «зажарили» свою кожу на пляже до шоколадного цвета, синтезировать жизненно необходимый витамин она уже не способна. 

Борис Скачко обращает внимание еще и на такой момент: в наших мегаполисах пылевые частицы, находящиеся в воздухе, рассеивают солнечное излучение. Поэтому ребенок теоретически находится на солнце, но реально ультрафиолета не получает, следовательно – не производит и витамина D.

А если учесть, что наши дети большую часть свободного времени проводят у компьютера или телевизора, а взрослые люди, отработав целый день в офисе, запрыгивают в машину и едут домой, то рассчитывать на помощь солнца не приходится. Тем более, в осенне-зимний период, когда ультрафиолетовых лучей мало, а мы тепло одеты. Приходится принимать витамин D из продуктов.

 Например, он в рыбьем жире (соответственно, и во всех жирных сортах рыбы, в том числе сельди), а также, хоть и немного, в желтке куриного яйца. «Во многих странах делают соответствующие выводы и просто обогащают продукты витамином D, – говорит Мария Гулич. - Поскольку он жирорастворимый, то чаще обогащают маргарин, сливочное масло и сыры ». 

Кстати, во Франции обеспечение организма витамином D стало приоритетом национальной программы здорового питания. У нас же пока только один производитель по собственной инициативе стал обогащать плавленый сырок этим витамином D.

С возрастом организм теряет кальций

«Кальций – это макроэлемент, его в нашем организме несколько килограммов, – продолжает Борис Скачко. - Его суточная потребность – 1 грамм для взрослого, а для ребенка, беременной женщины или матери, кормящей грудью, – 1,2-1,5 грамма. Ведь там потери большие – ребенку надо расти, а мама много тратит».

Пополнять запасы кальция в организме важно и пожилым людям. Ведь с возрастом, отмечает специалист, гормональные процессы заставляют организм резко терять кальций. «Если взять статистику, то женщина после климакса каждые десять лет теряет половину того кальция, который накопила до 50 лет, – говорит Борис Скачко. - То есть в первые десять лет ситуация с костями еще терпима, женщина потеряла 50% кальция, но кости еще более-менее прочные. Следующие десять лет – ситуация критическая. Ведь если остается только 25% кальция от необходимого, то кости начинают ломаться буквально от легких движений ».

Вот почему у пожилых людей, особенно женщин, переломы встречаются чаще, а срастаются хуже. Нередко травма в пенсионном возрасте вообще может приковать человека к инвалидной коляске. «А сегодня гинекологи-эндокринологи говорят, что гормональные нарушения у женщин начинаются уже в 50 лет, как раньше, а в 35! - Отмечает господин Скачко. - Некоторые в этом возрасте еще рожают: надо ребенку отдавать кальций, а у женщины в самой его не хватает!».

Впрочем специалисты не советуют тут же бежать в аптеку и покупать соответствующие препараты или, по рецепту, толочь скорлупу яиц, чтобы пополнить в организме запасы кальция. Ведь лучше этот элемент усваивается из пищевых продуктов. То же касается и витамина D. 

«Если мы имеем дело с гиповитаминозом с клиническими проявлениями, то без приема фармакологических препаратов не обойтись, – говорит Мария Гулич. - А если это невыраженный гиповитаминоз, то есть такой какой есть мы (в той или иной степени), то лучше принимать витамин D в виде продуктов питанияТогда он лучше усваивается, и мы не рискуем получить гипервитаминоз, т.е. избыток этого витамина, что тоже не желательно ». Однако маленьким детям в осенне-зимний период педиатр все-таки может назначить «витамин солнца” в каплях.

 Суточная потребность кальция

Суточная потребность кальция содержится в 100 граммах сыра. По советским стандартам, годовая норма потребления твердых сыров на душу населения составляла шесть килограммов. В независимой Украине пик продаж пришелся на 2007 год – тогда украинцы съедали по четыре килограмма сыра на душу населения (сейчас – значительно меньше, ведь цены на продукт существенно выросли).

Если качественный сыр (а не сырный продукт с пальмового масла) ежедневно недоступен вашей семье, покупайте плавленые сырки, молоко, мягкий сыр, йогурты и другие молочные, а также орехи, мак, кунжут, бобовые, зелень, капусту-брокколи – в них также содержится кальций. Правда, из растительных продуктов кальций всасывается хуже.

Чай и кофе враги витамина Д

Чай и кофе блокируют выработку витамина D избыточным количеством кофеина, а также выводят из организма кальций. Но если вы никак не можете отказаться от этих напитков, то хотя ограничьте их употребление. 

Особенно полезным будет съедать с чаем-кофе сыр. «Чай и кофе имеют в своем составе щавелевую кислоту, которая связывает кальций, – объясняет Борис Скачко. - Если человек выпил кофе, кислота попадает в кровь. Там кальций есть всегда. Но имейте в виду, что щавелевая кислота, соединенная с кальцием, в виде камней-оксалатов может накапливаться в почках. 

Если мы употребляем чай или кофе с продуктом, который имеет кальций, например, с бутербродом с сыром, то это будет идеальная комбинация – кальций связывает щавелевую кислоту в кишечнике и, не растворившись, просто покидает организм. Так, свои запасы кальция тем кусочком сыра мы не пополним, зато сохраним таким образом те запасы кальция, которые есть в крови». Именно поэтому и зеленый щавелевый борщ полезно есть со сметаной – срабатывает тот же принцип.

p.s. Рады, что вы читаете Интересные-новости в нашем издании. Предлагаем поделиться ссылкой на наш сайт, пусть друзья узнают интересное от ledilid.com

Комментирование закрыто.