Новости могут быть интересными!

Законопроект № 9634, выводит в тень 250 млрд. гривен

Loading...

Один из самых тайных,  непрозрачных и коррумпированных экономических процессов в Украине – это тендерные закупки – окончательно и, возможно, безвозвратно выведена из-под контроля общественности. Сделали это, как легко догадаться, депутаты большинства – усыпив бдительность оппозиции одиозным голосованием за «язык», проголосовали за законопроект, позволяющий полный произвол в сфере государственных финансов. Таким образом, под идеологический шумок Партия регионов пытается вывести в тень – если этот документ подпишет президент Виктор Янукович – 250 млрд. гривен!

Проблема с госзакупками существует на протяжении всего времени нашей независимости: схемы контроля за приобретением товаров и услуг за государственные деньги были разными, но все – малоэффективными. Поэтому с помощью откатных схем из госбюджета воровали сотни миллиардов гривен, а словосочетание «тендерная мафия» вместе с ликвидированным Тенедерною палатой стали чуть ли не определителями определенных общественных процессов. 

Законопроект № 9634, за который во втором чтении проголосовали сразу после языкового, создавался якобы для того, чтобы урегулировать ситуацию. Впрочем после того, как в феврале его приняли в первом чтении, эксперты заявили: закон не регулирует проблемы, а массово создает новые. Точнее, он «решает» проблему, тщательно накрывая ее черным рядном.

Наибольшей пикантности ситуации добавляло, что против законопроекта выступили не только независимые аналитики, но и представители исполнительной власти, в частности министр экономики Петр Порошенко и «финансовый» вице-премьер Валерий Хорошковский. 

С одной стороны, нового министра Порошенко можно понять: именно Минэкономики имело полномочия наблюдать за проведением тендеров. А значит, конечно, чисто теоретически, иметь с этого надзора свой интерес. Теперь вместо него этим благодарным делом займется новый уполномоченный орган.

Революционные нововведения законопроекта № 9634 – от проведения торгов освободили все государственные, коммунальные, казенные предприятия с государственной долей более 50%. Единственное исключение – монополисты и закупки за счет госбюджета. 

Еще один важный момент: результаты закупок можно будет не публиковать в журнале «Вестник государственных закупок». Именно из его публикаций обычно узнавали Украинцы о предметах роскоши, которыми окружает себя власть за народные средства – в том числе и о малине по 600 гривен за килограмм.

Среди милых мелочей – новое понятие «обычной цены», которую можно будет получить, приняв специальную справку. Конечно, бесплатную! Как показывает практика, подобные документы существенно увеличивают и без того высокую – в условиях отсутствия конкуренции – цену товара. 

Еще одна новость – вполне в духе нынешней власти: привлечение МВД к процессу определения возможных убытков в ходе проведения госзакупок. Не сложно представить, с какой объективностью возьмутся деятели в погонах за такую ​​приятную работу.

Креатив «региональной» власти: вывести из-под действия закона закупки электроэнергии, снабжение тепловой энергии, природного газа, услуги по централизованному водоснабжению и водоотведению. Именно в этих отраслях выросли капиталы наших украинских олигархов.

источник Украина Молодая

p.s. Рады, что вы читаете Интересные-новости в нашем издании. Предлагаем поделиться ссылкой на наш сайт, пусть друзья узнают интересное от ledilid.com

Комментирование закрыто.