Новости могут быть интересными!

Названа причина гибели самолета Sukhoi SuperJet-100

Sukhoi SuperJet-100Sukhoi SuperJet-100

Sukhoi SuperJet-100

Виновным в катастрофе российского самолета Sukhoi SuperJet-100 в Индонезии могут объявить погибшего пилота Александра Яблонцева.

Как сообщают российские СМИ, расшифровка записей бортового самописца («черного ящика») свидетельствует в пользу озвученной ранее версии, согласно которой пилот мог совершить смертельный маневр, хвастаясь возможностями лайнера. И фактически пошел на воздушное хулиганство, которое обернулось гибелью 45 человек, находившихся на борту «Суперджет» и, не исключено, надолго оттянуло воплощение мечты России вывести эти самолеты на первое место в мире в соответствующей области авиастроения.

Напомним, Sukhoi SuperJet-100 разбился в Индонезии 9 мая во время демонстрационного полета в рамках презентационного «турне» по странам Азии. На борту, кроме экипажа, находились представители авиакомпаний и посольства России в Индонезии, деловых кругов и потенциальных покупателей этого самолета, а также журналисты. Лайнер врезался в склон горы Салака на высоте 1,6 километра в труднодоступной местности.

Как отмечает газета «Московский комсомолец», в записи из «черного ящика» есть место, где слышно, что не только автоматика предупреждала командира об опасном сближении с горой, а один из членов экипажа пытался предостеречь его от маневра, недопустимого в условиях горной местности и плохой погоды. 

Эту информацию изданию на условиях анонимности дал один из специалистов ЗАО «Гражданские самолеты Сухого», поскольку официально данных расшифровки обнародованы не будет – согласно международным правилам расследования катастроф и из уважения к погибшему экипажу и его родных.

Российские специалисты Центрального аэрогидродинамического института совместно с коллегами из Летно-исследовательского института имени М.Громова неоднократно моделировали последний полет SSJ-100 и пришли к выводу: до столкновения самолет в таком опасном сближении дважды облетал похожи горы, но третье обойти не смог.

Вина экипажа в катастрофе «Суперджет» была бы наиболее «удобной» версией для российского авиапрома, ведь это позволит не сомневаться в надежности техники на самолете, наиболее амбициозным проектом гражданской авиации РФ, отмечает Newsru.com. «Ведь на фоне ряда катастроф, сделала Россию самой опасной в мире страной для авиапассажиров, речь идет уже не столько о коммерции, как о политике и престиже», – пишет издание.

Ранее индонезийский комиссия по расследованию дела SSJ-100 уже сделала вывод, что лайнер потерпел крушение не из-за технической неисправности. Однако окончательную причину трагедии объявят только после расшифровки данных второй «черного ящика» – параметрического самописца, который фиксировал техническую информацию о полете.

p.s. Рады, что вы читаете Интересные-новости в нашем издании. Предлагаем поделиться ссылкой на наш сайт, пусть друзья узнают интересное от ledilid.com

Комментирование закрыто.