Новости могут быть интересными!

Юрий Шухевич идет в депутаты, а УНСО объявило мобилизацию

ШухевичШухевич

Шухевич

Главный командир УНСО, Герой Украины Юрий Шухевич на 79-м году жизни решил стать народным депутатом. Говорит, об этом его просит немало соратников. Да и сам он чувствует: Украина переживает критический период своего существования. И в такое время, мол, патриоты отсиживаться без действия не имеют права.

Возглавляемое им УНСО тем временем точит копья к серьезным событиям в стране: так, на днях Юрий Шухевич издал приказ о всеобщей мобилизации всех членов организации УНА-УНСО и набор в ее ряды граждан в возрасте от 16 до 50 лет. Националисты планируют активизировать свои воспитательные лагеря и проводить разъяснительную работу среди населения. «Украинское государство в опасности! – Говорит Шухевич. – И мы должны этому противостоять ».

О своих предвыборных планах, настроения среди патриотической молодежи и вероятной деятельности в парламентском группе Юрий Шухевич рассказал в интервью «УМ».

Нас в парламенте если и будет, то горстка

Раду. И на днях объявили о своем намерении. Какие у вас были мотивы?

- Я еще не решил окончательно, ведь в этом вопросе есть много составляющих. Но в основном – да, я намерен участвовать в парламентских выборах. Многие меня уговаривает идти в депутаты. Но все же главным двигателем для меня стала нынешняя ситуация – как в Верховной Раде, так и вообще в Украине. Вы же видите, что делается! То, что произошло, скажем, на днях, – принятие законопроекта о региональных языках. Все свидетельствует о том, что так называемая оппозиция договорилась с «регионалами». Они имели возможность сорвать заседание, но этого не сделали. Они даже не двинулись с места. Один только Андрей Парубий попытался забрать карточки. На языковом вопросе оппозиционеры только пиарились.

- И это для вас стало последней каплей в решении идти в депутаты?

- Собственно, так. Но таких примеров, как голосование за языковой законопроект, много. Но это не удивительно. Учтите, что в свое время, когда тимошенковская оппозиция была при власти, разве не она пыталась протянуть свой законопроект о государственной службе и двуязычие в государственной службе?Если такие люди сидят в Верховной Раде, если они так работают, то им нельзя поручать судьбу государства. Я знаю: если такие, как я, попадут в парламент, нас не будет большинство. Нас будет горстка. Но мы хоть сможем использовать трибуну Верховной Рады для того, чтобы сказать вслух людям правду.

- Какой округ вы для себя выбрали?




- Я пойду по Ивано-Франковской области – Коломыя, Городенковский район. Конечно, это не случайный выбор. Ведь род Шухевичей происходит из Городенковского района, село Тишковцы. Это мои родные края. И я решил, что если идти в парламент, то уходить оттуда.

- В каком парламентском комитете вы себя видите? Чем бы хотели заниматься?

- Я хотел бы заниматься, в первую очередь, социальной политикой. Потому что есть много вопросов, которые меня беспокоят и не оставляют равнодушным. Та же пенсионная несправедливость, обеспечения надлежащего жизнь инвалидам. Ведь в нашем обществе инвалиды очень часто униженными. Мне хочется, чтобы они жили как равнозначные члены общества.

- Вы постоянно проживаете во Львове. И в случае, если станете депутатом, придется пусть не переехать, но очень часто приезжать в Киев …

- Честно говоря, я бы не хотел жить в Киеве. Но на сессионные недели, конечно, всегда был бы в парламенте – иначе быть не может. Я осознаю, что это для меня было бы нелегкая задача. Но, думаю, я бы справился.

«Надежд на эти выборы у меня нет»

- Юрий, вы возлагаете какие-то надежды на эти выборы?

- Нет, больших надежд у меня нет. Во-первых, я не до конца верю, что оппозиционеры о чем-то договорятся о мажоритарных округов, что они пойдут вместе и не розсваряться. Но даже если пройдут в парламент, это ничего не значит. Они все равно какими были, такими и останутся. Это будет новый передел власти, имений, денежных потоков. Ибо ни на что другое они не способны, у них нет даже реальной программы. Знаете, я с каждым днем ​​убеждаюсь: как если во втором туре президентских выборов против обоих кандидатов, то все же прав. И эти выборы меня убеждают в этом еще больше.

- Как ваши единомышленники отреагировали на ваше намерение идти в депутаты?

- Кто как. Мои ребята это приняли хорошо. А некоторые критикуют, говорят, что не нужно мне идти в Верховную Раду. Я знаю, что будет еще и унижение – скажут, что я там кому-то продался, что меня кто-то за что-то купил, чтобы оторвать голоса от оппозиции. Но мне до того травля не привыкать.

- С кем вы готовы сотрудничать в парламенте?

- Об этом говорить еще рано. Неизвестно, кто пройдет по мажоритарке. Но среди тех, кто заявил о своем намерении идти в депутаты, есть нормальные люди. Думаю, что в Верховной Раде будет создана группа депутатов, которые принципиально отстаивать государственные, национальные интересы. Я готов присоединиться к такой группе.

«Украина в опасности»

- На днях УНСО объявило всеобщую мобилизацию своих членов и набор неравнодушных граждан в свои ряды. К чему вы готовитесь?

- Страна в опасности. Сегодняшняя власть шаг за шагом сдает территорию, унижает украинскую церковь, душит язык, уничтожает украинскую армию. Ради победы в парламент Партия регионов готова жертвовать государственностью. Поэтому мы решили активизировать и сплотить всех людей, которые мыслят трезво и ощущают эту опасность. Ведь выборами жизнь не ограничивается. Нужно вести разъяснительную работу среди населения, давать отпор деукраинизации Украины. После Евро-2012 и выборов украинцев ждет отрезвление и еще больший экономический спад. У людей появится очень много вопросов к власти, и протестные настроения будут обостряться. Подготовка к такой ситуации необходима.

- То есть вы не исключаете и силовое противостояние?

- Конечно. Может быть повторение Майдана. И не обязательно в том виде, который он в 2004 году. Площади могут быть по всей Украине, локального характера. И мы к ним готовимся.

- И много желающих откликнулось на ваш призыв о мобилизации?

- Да, резонанс достаточно велик. Анкету на нашем сайте через пару дней уже заполнило несколько сотен человек. Мы планируем разворачивать свою деятельность, активно проводить обучающие семинары для молодежи. Мы делали это ежегодно, но действовала весьма ограниченное количество лагерей. А сейчас к нам даже подростки обращаются, так и говорят: «Нам только 14-15 лет, но мы хотим быть с вами». Безусловно, мы не отказываем. 

Подростки могут участвовать в наших тренировочных подготовках, семинарах с патриотического воспитания. Резонанс уже есть. И это свидетельствует о соответствующих настроениях среди народа. Более того, есть даже люди, которые предлагают свои спортивные комплексы для тренировок, организационную помощь. Найдутся и тренеры, которые готовы будут работать с молодежью.

- Но среди населения циркулирует мнение, что, мол, современная молодежь не готова и не желает защищать свое государство. Не то что предыдущие поколения …

- Всегда предыдущие поколения жалуются на молодежь – что она пассивна, запускает многое. Я помню, как еще двадцать лет назад старшее поколение говорило: «Когда-то была другая генерация, а теперь – дегенерация». Но это было далеко не так. Есть у нас действительно много инертной молодежи, потому что так их воспитали общество и бесперспективность, что им безразлично, они не связывают свое будущее с этим государством. Но есть немало молодежи, для которой Украина – это РодинаОни хотят ее видеть лучше и готовы ее защищать.

автор Марина Ткачук

p.s. Рады, что вы читаете Интересные-новости в нашем издании. Предлагаем поделиться ссылкой на наш сайт, пусть друзья узнают интересное от ledilid.com

Комментирование закрыто.