Новости могут быть интересными!

Сосновый мед в Греции

Сосновый мед, как его делают и с чем едят?

Мед в Греции любят и едят, и делают – почти как в Украине. В продуктовых и сувенирных магазинах Греции местный мед часто стоит на первом месте.

Чтобы ознакомить украинских журналистов с греческим пчеловодством, организаторы нашего турне выбрали кооператив «Мели Ситон» («Мед Ситонии»). Там мы и узнали о меде из сосны.

Сосновый мед чуть горьковатый на вкус. Он в Греции популярный – 60% всего медового производства.

Всего, мед из сосны производят только в Греции, на западе Турции и немного в Израиле. Дело в том, что на нескольких видах сосен в восточной части Средиземноморья, в частности Алеппский, турецкой, сосне обыкновенной и пинии (сосне итальянской) живет букашка Marchalina hellenica.

Эта личинка-червь, грызя дерево, выпускает вокруг себя характерные хлопчатобумажные клочья и сосет сок сосны. А пчелы, в свою очередь, сосут нектар уже с мархалины – по сути, переделанный сосновый сок. Так и получается, что в производстве соснового меда участвуют двое насекомых – вредитель сосен и пчела, которая несет полученный нектар в улей, а уже там в сотах собирается мед.

Употреблять сосновый мед советуют тем, у кого повышен уровень сахара – он не менее сахаристый, чем обычные меди. Стоит «пейкомело» чуть меньше 5 евро за полкило.

p.s. Рады, что вы читаете Интересные-новости в нашем издании. Предлагаем поделиться ссылкой на наш сайт, пусть друзья узнают интересное от ledilid.com

Комментирование закрыто.