Новости могут быть интересными!

Правила поведение на воде и рекомендации

С открытием купального сезона увеличивается количество чрезвычайных ситуаций на воде. Только в этом году по состоянию на 20 июня в Украине утонули 434 человека, из них 48 – дети. В прошлом году это число было почти вдвое больше – 854 человека. Основная причина всех смертей – нарушение элементарных правил поведения на водоемах, говорит начальник отдела координации государственных (специальных военизированных) подразделений и подготовки сил гражданской защиты Министерства по чрезвычайным ситуациям Виктор Михайлов.

Больше всего несчастных случаев происходит на прудах и реках, в частности в сельской местности. «В этом году в селах погибло 275 человек, а в городах – 128. По статистике смертей на воде лидируют Киевская, Житомирская, Николаевская, Черновицкая, Черкасская и Луганская области», – отмечает эксперт. В прошлом году на воде погибло всего 1794 человека, среди которых – 172 ребенка. 1144 человек спасли.

Основные правила правильного поведения на воде

Есть несколько распространенных факторов, негативно влияющих на безопасность человека на воде, угрожая его жизни. Это пребывание в запрещенных водных зонах, купание в нетрезвом состоянии, заплывания на большие расстояния от берега и ослабление контроля над детьми. Ведущий специалист отдела работы со СМИ и общественностью Центра обеспечения деятельности Главного территориального управления МЧС в Киевской области Валерий Ненюк призывает купаться только в специально оборудованных для этого местах. Узнать какие Киевские пляжи открыты для купания можно в предыдущем материале.

Следует избегать водоемов с быстрым течением, не нырять в озера и реки с неизученным дном. Дамбы и «тарзанки» тоже могут вызвать несчастный случай на воде. Во время купания не следует приближаться к плавающих средств. А маленьких детей господин Ненюк вообще не советует не брать в лодки. Также не стоит бояться оказывать первую медицинскую помощь пострадавшим – массаж сердца или искусственное дыхание. Людям с проблемами сердца следует особенно осторожно вести себя на воде.

Чтобы уменьшить количество несчастных случаев на воде, работают специальные контролирующие органы, которые обеспечивают купальные зоны средствами и оборудованием для осуществления профилактических мер и оказания первой медицинской помощи. По словам Виктора Михайлова, всего в Министерстве по чрезвычайным ситуациям 23 подразделения спасательных служб обеспечены качественным оборудованием.Там работают 332 водолазы, которые обучены работать на больших глубинах, оказывать первую помощь. В этом году они спасли 245 человек, среди которых – 19 детей. 

Каждое подразделение имеет свою зону ответственности, где контролирует безопасность людей на воде. Государство выполняет комплекс необходимых работ, чтобы уменьшить печальную статистику смертельных случаев на воде, и сосредотачивает внимание на особо опасных зонах отдыха.

p.s. Рады, что вы читаете Интересные-новости в нашем издании. Предлагаем поделиться ссылкой на наш сайт, пусть друзья узнают интересное от ledilid.com

Комментирование закрыто.