Новости могут быть интересными!

Официальные пляжи Киева, какие лучшие для купания

пляжный сезонпляжный сезон

пляжный сезон

Неожиданно ранний приход лета еще в конце апреля побудил многих украинцев отправиться к водоемам – и не только загорать и отдыхать, а купаться. Не стала исключением и столица, где еще на первомайские праздники найти свободное место на пляжах Гидропарка или Труханова острова было достаточно сложно.

Однако официально пляжный сезон в Киеве открыли только вчера – соответствующее распоряжение в начале месяца отдал глава КГГА Александр Попов. К этому времени коммунальное предприятие «Плесо» должно убрать и открыть официальные пляжи Киева 29 зон отдыха на 11 пляжах, установить туалеты и провести комплекс дезактивационных и протилептоспирозних работ, обследовать и очистить дно водоемов.

По словам директора Киевского эколого-культурного центра Владимира Борейко, в столице лучше купаться на официальных пляжах, ведь там санстанции следят за уровнем загрязнения воды. 

Чистые Киевские озера для купания

«Вода в Днепре хоть и не идеально чистая, но купаться в ней безопасно, – заверил Владимир. - С озер же в Киеве чистыми являются «Министерка» и «Голубое озеро», грязные – ставки Голосеево и в парке «Нивки». Там есть и химические, и бытовые отходы, а на берегах много битых бутылок. 

Киевское озера Троещины пока относительно чистые, но уже загрязнены бытовым мусором. В прошлом году на озере «Радужном» находили опасную для человека инфекцию лептоспироза, которую переносят крысы. Лучше всего купаться на больших озерах, где больший массив воды может быстрее очищаться».

Киевские пляжи

На Центральном пляже напротив Речного вокзала обустраивают палаточный городок, где поселят болельщиков, которые приедут на Евро-2012 из Швеции: оборудуют туалеты и душевые кабинки, перетряхивают песок. Часть пляжа будет доступна и для отдыхающих. 

Опасения, что вход на «облагорожен» пляж сделают платным, генеральный директор КП «Плесо» Павел Поход опроверг: по его словам, в этом году все официальные пляжи будут бесплатными.

В течение мая-сентября текущего года в зонах отдыха возле воды работать медицинская и спасательно-водолазная службы, пункты оказания первой неотложной помощи.

Лучше Киевские пляжи

Киевский гидропарк

«УМ» вчера «воочию» проверила пять столичных пляжей, расположенных в Гидропарке с надеждой выбрать лучший Киевский пляж. Сначала подходим к «Венеции» – люди уже есть, но мало (еще бы – разгар буднего дня). Сразу замечаем руины бывшего клуба, который когда-то держал здесь и платный пляж. Однако их запретили, поэтому хозяин перестал заботиться о территории.

Один из отдыхающих, господин Михаил, пожаловался корреспонденту «УМ», что пляж не убрано, не видно спасателей. Нет урн для мусора, не расставлены лежаки. 

«В этом году я начал купаться еще на майские праздники, но водичка только сейчас дошла до нормальной температуры. Жаль, что негде переодеваться, приходится бегать в кусты», – жалуется мужчина. Спасатели говорят, где-то есть, но «только проплыли в другое место».

Пытаемся найти кого-то из работников коммунального предприятия «Плесо». Выявляем их неподалеку, на «Молодежном» пляже: две женщины и мужчина чинят бетонную дорожку. «У нас здесь уже все готово, – говорит сотрудница «Плесо» –  Новый песок завезен, убрано, поставили ведро урны. Спасатели на месте». Но показать их так и не смогли: неуловимые ребята снова отправились дальше. 

Резюме: пляж «Молодежный» действительно неплохо подготовлен к сезону, но кабинок для переодевания мы все равно не заметили. Как и отдыхающих, кроме десятка пенсионеров и пары студентов. «Мы только что завершили учебу на третьем курсе, поэтому можем спокойно отдохнуть», – говорит Степан, студент одного из столичных вузов.

Быстро пробегаем Киевский нудистский пляж, где, на удивление, нет ни одного нудиста, зато отдыхает мать с детьми.«А что тут такого? - Спрашивает женщина. - Этот пляж один из лучших в Киеве, директор следит за чистотой. Можно сказать, пляж уже стал больше общественным».

Общественным проявляется и пляж для инвалидов – здесь яблоку негде упасть: много и молодежи, и пожилых людей. «Песок чистый, вода нормальная и буйки есть, – объясняет, почему выбрала именно пляж «Инвалидный», пенсионерка Вера Митрофановна. - Но главное – поставили урны и топчаны, теперь есть где прилечь. А мне врач не разрешает на песок вкладываться».

Как пляж для инвалидов, соседний «Детский» хорошо подготовлен к купальному сезону: есть все необходимое и даже биотуалеты. Здесь мы наконец находим и спасателей.

Матрос Владимир Петров и водолаз Игорь Клименко – суровые ребята, уже не первый год извлекают людей из воды. Пришлось поработать уже и в этом году. «Сезон еще не начался, а уже есть четыре утопленники, – рассказывает Игорь.- Причем одного сих пор не нашли». 

Мужчина тут же показывает, как одевается водолаз для поисков тела: «На прошлой неделе перевернулась лодка, то едва успели вытащить молодую семью. Также много хлопот имеем с бутылками, которые просто мешками извлекаем со дна. Наши люди почему-то думают, что это нормально – выбрасывать мусор в воду».

Господин Владимир добавляет, что работают они «только до шести-семи вечера. А это как раз то время, когда все с работы идут на пляж. Нас нет, поэтому может произойти что угодно. Хотя обычно все стандартно: пришли, выпили, искупались, оставили мусор и ушли».

«А вообще, мы любим свою работу, любим людей, поэтому, несмотря ни на что, спасаем их. Очень хотелось бы, чтобы отдыхающие хоть иногда думали головой и меньше пили, уважали друг друга и перестали мусорить вокруг себя. Очень просили бы детей перестать прыгать с Венецианского моста. И напоследок попросили бы большей зарплаты, потому что на полторы тысячи гривен трудно прожить. Поэтому неудивительно, что мы едины спасатели на весь Гидропарк», – подытожили мужчины.

Официальные пляжи Киева

«Центральный» – Труханов остров напротив речного вокзала (м. «Почтовая площадь»)

«Черторой» – парк Дружбы Народов (ехать от м. «Петровка» в направлении Троещины)

«Детский» – Гидропарк

«Молодежный» – Гидропарк

«Венеция» – Гидропарк

«Пригородная Слободка» – Гидропарк

пляж «Золотой» – в Гидропарке

пляж «Радуга» – озеро Радужное (Радужный массив)

«Тельбин» – ул. Березняковская (Березняки)

«Пуща-Водица» – озеро на реке Горенка

«Вербный» – ул. Приозерная (Оболонь)

Как сообщили  в Гидрометцентре, вода в Днепре уже прогрелась до 19 градусов.

В Черном море температура воды невысокая – 15-19, в Азовском – 19-23 градуса Цельсия.

источник газета Украина Молодая

p.s. Рады, что вы читаете Интересные-новости в нашем издании. Предлагаем поделиться ссылкой на наш сайт, пусть друзья узнают интересное от ledilid.com

Комментирование закрыто.