Новости могут быть интересными!

Если прорвало дамбу

Но вдруг наводнение прорвало дамбу и большая вода движется на ваш дом или квартиру? Как узнать это раньше, чем волна выбьет стекло и сама зайдет к вам «в гости»? Эффективной системы оповещения людей об угрозе чрезвычайных ситуаций в МЧС не существует. Это признал недавно Виталий Олейниченко, главный специалист отдела в Управлении МЧС, которое занимается оповещением населения в случае чрезвычайных ситуаций.

Система оповещения населения существует (в эту сеть входят общегосударственная, территориальные и локальные системы), но она крайне устаревшая, передает слова господина Олийниченко. «Основными элементами в ней остаются использования электросирен, громкоговорителей и трансляций по проводному радио», – рассказывает специалист. В воображении всплывают картинки из фильмов про Великую Отечественную войну, когда люди собрались у радиоточки, вывешенной на столбе в центре села. По большому счету, ничего с тех пор не изменилось.

Виталий Олейниченко жалуется, что многие пользователи отказались от проводного радио, поэтому «сами себя лишают возможности быть извещены в случае чрезвычайной ситуации». Итак, когда боишься наводнения или пожара на соседнем заводе – подключай радиоточку, платы десятку или чуть больше гривен абонплаты ежемесячно и включай на полную громкость программы государственной телерадиокомпании.Слушай их круглосуточно, ведь вдруг беда за дверью, а ты выключил «обманщика» и останешься «несповищеним». Другого способа предупредить тебя о прорыве дамбы у государства нет?

Нет, есть, убеждает специалист МЧС, – это сообщение на мобильные телефоны. Однако, по его словам, только два крупных оператора согласились сотрудничать с министерством в этой гуманной делу.

Государство еще в 2008 году попыталась разработать новую систему оповещения населения о ЧП (в том числе прорывах дамб), однако из-за нехватки финансирования работа эта еще не завершена, говорит господин Олийниченко. Цены такие: только для регионального оповещения местные власти должны «скинуться» все вместе примерно на 17-22 млн. гривен.

p.s. Рады, что вы читаете Интересные-новости в нашем издании. Предлагаем поделиться ссылкой на наш сайт, пусть друзья узнают интересное от ledilid.com

Комментирование закрыто.