Новости могут быть интересными!

Николаевскую область засыпало токсичной пылью

Снег цвета таблицы Менделеева
Николаевскую область снова засыпало токсичной пылью

Штормовой ветер завалил регион чрезвычайно ярким снегом: ветер разнес с территории глиноземного завода опасный красный шлам. Как рассказали «УМ» в Центре пропаганды управления Министерства чрезвычайных ситуаций в Николаевской области, красная пыль «гуляет» регионами Николаевщины уже пятый день подряд.Среди наиболее пострадавших – жители сел Прибугское и Лиманы.

Красный шлам относится к четвертой группе отходов по шкале токсичности (на первом месте – гексохлорбензол, второе и третье занимают пестициды и некоторые минеральные удобрения. – Авт.). Он включает в себя практически всю таблицу Менделеева, поэтому может раздражать слизистые оболочки и вызывать аллергические реакции. Как только люди начали обращаться с жалобами на «красный снег», спасатели организовали обследование территорий, прилегающих к заводским шламохранилищ. Аварийную ситуацию на Николаевском глиноземном заводе решили ликвидировать с помощью водяных пушек и пожарных машин, которые теперь круглосуточно поливают дороги, где наблюдается пыление.

Директор Южного филиала Института экологии Национального экологического центра Олег Деркач считает, что необходимо быстрее использовать программу борьбы с распылением красного шлама, иначе на Николаевщине появятся такие же мертвые тараканы, как и на Донбассе.

В прошлом году специалисты Государственной экологической инспекции уже выписали руководству глиноземного завода штраф на общую сумму в 68 тысяч гривен. Тогда был установлен факт загрязнения шламом почвы на площади в 75 тысяч квадратных метров. И хотя на заводе заверили, что разработали план борьбы с выделением пыли, бюджет которого – 32 миллионов гривен, пока план существует только на бумаге.

p.s. Рады, что вы читаете Интересные-новости в нашем издании. Предлагаем поделиться ссылкой на наш сайт, пусть друзья узнают интересное от ledilid.com

Комментирование закрыто.