Новости могут быть интересными!

Автоматическая межпланетная станция ФобосГрунт

Попытка запустить межпланетную космическую станцию ​​к спутнику Марса закончилась неудачей. Вчера в Федеральном космическом агентстве России признали: надежды на «реанимацию» станции «ФобосГрунт», которая после вывода на околоземную орбиту там и «застряла», фактически не осталось. И, скорее всего, где то  в начале следующего года аппарат (точнее, то, что от него останется после прохождения через атмосферу) рухнет на Землю. Хорошо, если не кому на голову – такой вероятности, хотя и очень крошечной, в Роскосмосе тоже не исключают. При этом рассчитать примерный район падения обломков можно будет в лучшем случае за сутки, но не раньше.

Напомним, автоматическая межпланетная станция ФобосГрунт стартовала с космодрома «Байконур» в ночь на 9 ноября. Это первая попытка русских отправить миссию к четвертой планете Солнечной системы, после того как 15 лет назад станция «Марс96» не смогла выйти на должную траекторию и упала в океан. Украинский ракетаноситель “Зенит 2 SБ” успешно вывел «Фобос» (в переводе с греческого – «Страх»), задачей которого было доставить на Землю образцы грунта с одноименного спутника Марса, на околоземную орбиту. Однако вместо отправиться дальше в направлении Красной планеты, станция из за технического сбоя “зависла” около Земли. По неподтвержденной официально информации, стоимость проекта составляет 5 миллиардов рублей (около 200 миллионов долларов США).

«Надо быть реалистами: если уж мы так долго не могли установить связь с аппаратом, то шансов на реализацию этой экспедиции именно сейчас практически не осталось», – заявил заместитель главы Роскосмоса Виталий Давыдов. Хотя еще накануне некоторые эксперты оптимистично советовали не спешить с выводами – мол, все равно на попытку восстановить связь со станцией еще есть две-три недели. После этого так называемое астрономическое окно закроется, и следующий благоприятный для запуска экспедиции к Марсу момент наступит не ранее, чем через два года.

Сейчас «Фобос» остается неконтролируемым и удивляет экспертов тем, что непредсказуемо меняет высоту своей орбиты. По словам Давыдова, это «нестандартное» поведение, о причинах которой можно лишь догадываться, поскольку связаться с бортовым компьютером с Земли не удается.

Неудача «ФобосГрунту» ставит под сомнение всю российскую программу по освоению Марса. Как предполагают в Роскосмосе, после детального анализа всех «за» и «против» от экспедиций на Красную планету могут вообще отказаться, отдав предпочтение Луне.

 

p.s. Рады, что вы читаете Интересные-новости в нашем издании. Предлагаем поделиться ссылкой на наш сайт, пусть друзья узнают интересное от ledilid.com

Оставить комментарий