Новости могут быть интересными!

Зарплата в конвертах в Украине

shortcut-article
Loading...

Правительство объявляет войну зарплатам в конвертах

За каждого неоформленного работника будут штрафовать на 34 тысячи гривен

Вице-премьер Сергей Тигипко обещает украинцам «интересную и урожайную на реформы» осень: в сентябре Кабмин намерен передать в Верховную Раду на рассмотрение пакет новых законопроектов. В частности, и три закона относительно легализации труда. До конца лета будет длиться общественное обсуждение правительственных методов борьбы с зарплатами в конвертах. Но уже сейчас эксперты имеют немало замечаний к законопроектам, ведь Кабмин делает ставку на репрессивные мероприятия. А это, мол, еще больше будет загонять бизнес в тень.

Пять миллионов рабочих – в тени

Намерения правительства понять можно. По данным экспертов, почти пять миллионов украинцев работает без официального оформления трудовых отношений и получают зарплату в конвертах. «Это ставит Украину на одно из первых мест в мире по объемам теневой экономики», – говорит Сергей Тигипко.

Директор Департамента заработной платы и условий труда Министерства социальной политики Украины Александр Товстенко добавляет: свыше 70% субъектов хозяйственной деятельности используют разнообразные „теневые” схемы выплаты заработной платы. В результате этого, по оценкам научных учреждений, свыше  145 млрд. грн. годового фонда оплаты труда выводится  в нелегальный  „теневой” сектор. Цифры говорят сами за себя: на уровне минимальной заработной платы получают заработную плату 1,5 млн. работников, из них 120 тысяч – руководители предприятий. А статистические цифры свидетельствуют о том, что на частных предприятиях средняя заработная плата почти на 2000 грн. (или 66%) ниже, чем на государственных предприятиях. Как следствие, государственный бюджет и фонды социального страхования, говорят в Минтруда, недополучают миллиарды гривен поступлений (до 50-60 млрд. грн.), а граждане теряют надлежащую соцзащиту.

„Эти средства в настоящий момент крайне необходимы на повышение зарплат работникам бюджетной сферы, пенсий, – пенсионерам, социальных выплат и помощи – малообеспеченным слоям населения. При таких условиях, в случае наступления у работника страховых случаев – болезни, безработицы, – выплаты осуществляются из тех сумм, которые работник получал официально. А работники, с которыми вообще не оформляются трудовые отношения, остаются без любой помощи в случае увольнения или болезни, а также теряют трудовой стаж для пенсионного обеспечения. В то же время и работодатели, которые осуществляют начисление на заработную плату и выплачивают ее официально в полном объеме, находятся в неконкурентных условиях относительно работодателей, которые выплачивают „теневую” заработную плату”, – отмечает Александр Товстенко.

Ответственность за зарплату в конверте

Будут наказывать гривной

«Антиконвертная» реформа предусматривает появление нового понятия – «гарантированная заработная плата”. Ее размеры будут устанавливаться Кабинетом Министров Украины по восьми категориям работников, в зависимости от сложности работ и квалификации рабочих, и будут пересматриваться ежегодно, в зависимости от роста минимальной заработной платы. Этот размер зарплаты будет обязательным для выплаты работникам предприятий любой формы собственности.

Также, судя из законопроектов, выполнения трудового законодательства станут проверять не менее сурово, чем уплату налогов. Право проверять получат Налоговая служба, КРУ, Пенсионный фонд. Особые права контроля прописаны и для Госинспекции по охране труда. Теперь госинспектор труда получает право «пожаловать» на предприятие без предупреждения в любое время, осматривать рабочие места и опрашивать работников, знакомиться со всеми нужными документами и даже фотографировать что угодно.

Усиление контролирующих мероприятий дополнит и существенное увеличение штрафных санкций за нарушение законодательства о труде (так, например, за неоформление трудовых договоров за каждого работника будут наказывать штрафом в 34 тысячи гривен – вместо нынешних 1700). Более того, устанавливается ответственность и для тех работников, которые получают зарплату в «конвертах»: теперь, в случае доказанного факта в суде, придется заплатить штраф до 20 необлагаемых налогом минимумов – до 340 гривен.

Зарплата уходит в тень     

Скептически настроенные эксперты уже выражают свои замечания к законопроектам. Главный их аргумент: в документах нет ни одного пункта, который бы стимулировал предпринимателей выходить из тени. Правительство, мол, идет путем фискального силового давления, а не создания благоприятных условий, для прозрачного ведения бизнеса.

Юрий Кузовой, директор Департамента развития социального страхования Федерации  работодателей Украины, говорит: «К сожалению, то, что предложило Минтруда, касается предпринимателей, которые уже легально работают, но могут допускать определенные нарушения. Но мы прекрасно понимаем, что первопричины этих нарушений – неблагоприятные экономические условия в государстве, бизнес-климат, налоговая система. И эти проблемы нельзя разрешать административными путями».

Юрий Кузовой уверен: для того, чтобы борьба с зарплатами в конвертах была успешной, работодатель должен быть экономически заинтересован в легальном труде. «В настоящий момент расходы работодателей, связанные с выплатой зарплаты, очень высокие: на каждую тысячу гривен зарплаты работодатель минимум 40 % дополнительно перечисляет в фонды соцстрахования, еще 20% должен потратить на дополнительные социальные гарантии. Выходит, на каждую тысячу зарплаты еще 600 гривен дополнительных расходов. Конечно, зарплата в конверте работодателю выгодна: нагрузки по взносам в фонды соцстрахования отпугивают работодателя от механизма легальной зарплаты». При этом, за разными оценками, стоимость «конвертации» зарплаты стоит для работодателя всего 15%. Выгода очевидна.

Усиление же фискальной, контролирующей составляющей, запугивания штрафными санкциями, не даст позитивный эффект, убежден эксперт. «Для человека, который работает в тени, что штраф в 1700 грн, что в 34 тысячи – одинаково, – говорит Юрий Кузовой, – Он как ни платил легально зарплату, так и не будет платить. Потому что понимает: если станет легально работать и платить при неизменной экономической ситуации все платежи, бизнес вылетит «в трубу». То есть это давление не стимулирует предпринимателя выйти из тени, а просто закрыть бизнес. Репрессивные мероприятия работать сами по себе не могут. Если просто увеличить штрафные санкции и не изменить условие труда, в лучшем случае вы просто получите уменьшение нелегального труда, но никоим образом не легализацию».

Председатель парламентского комитета по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства Наталья Королевская вообще прогнозирует в случае принятия законопроектов в нынешнем виде резкий рост безработицы (ее прогноз – 1, 5 миллионов новых безработных) и сокращение реальных зарплат на 30%. А начинать детенизацию, убеждена народный депутат, следует из антикоррупционного проекта в сфере использования бюджетных средств.

Бывший первый заместитель министра труда и социальной политики Павел Розенко уверен: правительственные инициативы по борьбе с теневыми зарплатами будут лишь усиливать коррупционные действия в государстве: «Основная функция контроля над соблюдением трудового законодательства возлагается на Государственную инспекцию труда. Ее штат — один инспектор на район. Что этот человек реально может проинспектировать? Кроме того, у этого человека зарплата — 1300-1800 гривен.

И этому инспектору нужно, по идеологии правительства, взыскать штрафы у 25—34 тысяч гривен за зарплату в конвертах?»  Проблему можно решить лишь тогда, когда правительство разберется в вопросе, почему экономика у нас в тени, убеждают эксперты. «Нужен индивидуальный подход, – говорит Розенко, – Скажем, для категорий предпринимателей-упрощенцев нужно уменьшать единый социальный взнос. Ведь оплатить 400—500 гривен для продавца на базаре или таксиста — это нереальная сумма. Для трудовых мигрантов нужно создавать современную, отдельную пенсионную программу, — нужно этих людей, которые в большинстве своем в старости будут возвращаться домой, стимулировать платить пенсионные взносы на Родине. Следует заботиться и о сфере занятости. Идти на уступки и для предприятий. Если провести хорошую работу по оптимизации расходов всех фондов соцстрахования, можно будет говорить об уменьшении финансового давления на предприятия — хотя бы на 5%. И этот шаг нужно предпринимать — хотя бы что-то, чтобы люди чувствовали перемены к лучшему. Каждый человек должен понимать, для чего ему нужно работать в легальной экономике. Другого пути нет».

p.s. Рады, что вы читаете Интересные-новости в нашем издании. Предлагаем поделиться ссылкой на наш сайт, пусть друзья узнают интересное от ledilid.com

1 в ответ на “Зарплата в конвертах в Украине”:

  1. med пишет:

    .Налоговая служба посетила бы такие компании как “Эко-маркет”, офис на ул. Полевая, 24, который руководит ОГРОМНЫМИ суммами наличных в транспортном отделе, которыми руководит Елена Даниловна, у которой месячный доход откатов около 250 000 откатов, расчет ведется с перевозчиками наличными, через банк “пропускают” зарплаты, которые выплачивают только белые, черные зп при расчете не выплачивают, и опять же тут замешана Елена Даниловна(0674345651)-она нач. службы контроля, которая “вертит” в своем кармане большими незаконными деньгами. Вот кого надо посетить налоговой службе!

Оставить комментарий