Новости могут быть интересными!

Пенсионная реформа по Украински

pensiya1
Loading...

Сколько украинцы заплатят за пенсионною реформу?

Директор Института демографии и социальных исследований НАН Украины академик Элла Либанова часто любит напоминать: реформы всегда проводятся за чей-то счет. Следовательно, и за пенсионную реформу придется платить. Скептически настроенные эксперты заверяют: пенсионная реформа Украине будет проводиться за счет обычных украинцев – никоим образом не за счет “спецпенсионеров” с пенсией в десятки тысяч гривен.

Где стимул дольше работать?

Главный идеолог пенсионной реформы вице-премьер, министр социальной политики Украины Сергей Тигипко заверяет: “Правительство инициировало пенсионную реформу, руководствуясь интересами пенсионеров”. Но в правительственном законопроекте эксперты нашли целый ряд норм, которые уменьшат пенсии будущим пенсионерам. И эти нормы будут касаться практически каждого украинца.

   Во-первых, пенсионная реформа предусматривает повышение страхового стажа на 10 лет. “Пенсия украинца состоит из двух частей. Первая – формула, согласно которой начисляется пенсия, куда вводится общий стаж, средний размер заработной платы в течение определенного периода. Вторая часть – это доплата за сверхурочный (понаднормовий –укр.) стаж, – объясняет первый заместитель министра труда и социальной политики в 2005-2010 годах Павел Розенко, – И если мы увеличиваем обязательный стаж, это значит, что доплата за сверхурочный стаж сокращается. И следовательно, люди получат меньшую пенсию. И у меня возникает вопрос: какой у человека стимул работать дольше, если доплата за сверхурочный стаж фактически отменяется”?

В среднем потери пенсионеров от этого нововведения, по подсчетам Павла Розенко, будут составлять 10% от прожиточного минимума ежемесячно. Сейчас эта сумма представляет около 80 гривен, и она будет расти. “Пенсионер, который будет выходить на пенсию в следующем году, будет получать пенсию более низкую, чем тот пенсионер, который вышел на пенсию в этом году, – говорит Павел Валериевич. – Правительство надеется на то, что получать и пенсию, и зарплату всегда будет более выгодно, чем получать лишь пенсию. Но есть еще люди, которые вынуждены выходить на пенсию и жить лишь на нее. Их пенсия тоже уменьшится! И что делать, например, инвалидам, которые не имеют возможности работать на пенсии? Этих людей такая система будет серьезно дискриминировать”.

Вторая норма касается формулы расчета пенсий. “На расчет каждой пенсии влияет размер средней зарплаты по стране. Раньше эту сумму выводили, учитывая данные за последний год, теперь – за три года. А это будет влиять на размер пенсии каждого пенсионера, ведь будет браться для расчетов уже меньшая сумма. Таким образом, база расчета каждой пенсии уменьшится по меньшей мере на 250 гривен”, – говорит Павел Розенко.

Женщины выбирают банк

Еще одна норма убирает возможность учитывать заработок до 2000 года. Выходит, категория людей, которые зарабатывали до 2000 года больше, чем сейчас, тоже потеряет дополнительную “копейку” к пенсиям. Не слишком будут рады пенсионной реформе военные, милиционеры, работники прокуратуры – теперь, чтобы получить свою “спецпенсию”, им придется проработать на пять лет дольше. Председатель комитета Верховной Рады по делам пенсионеров, ветеранов и инвалидов Валерий Сушкевич даже заявляет, что к народным депутатам сейчас обращаются военные, представители госструктур с заявлениями о том, что в силовых органах в случае принятия пенсионной реформы в ее сегодняшнем варианте ожидаются массовые увольнения.

Не слишком выгодные нововведения и для женщин. По замыслу реформаторов, украинки сами смогут выбирать возраст выхода на пенсию (на протяжении трех лет переходного периода), а тем, кто будет работать дальше, – будут насчитывать доплату. “Но если внимательно вчитаться в предложении правительства, то это не свободный выбор, а принуждение женщины выходить на пенсию позже, – говорит Розенко. – Ведь, чтобы выйти в 55 годы на пенсию, по логике правительства, ей нужно уволиться с работы, и если она выйдет в 55 лет, то будет получать пенсию меньше, чем заслужила, – на 0,5 % за каждый недоработанный месяц. То есть женщина получит своеобразное наказание за то, что не захотела работать дольше”.

Эксперт по пенсионному законодательству, правозащитник Олекса Чернота замечает и на других неудобствах: “Если допустить, что женщине пенсионного возраста должны были бы назначить среднюю пенсию в Украине – приблизительно 1 тыс. грн. на месяц, то за 12 месяцев отказа от пенсии эта женщина потеряла бы 12тис. грн. Если бы же она эту сумму положила на депозитный счет в какой-либо среднестатистический банк, который выплачивает, скажем, 12% годовых в национальной валюте, то она не только бы сохранила 12 тыс. грн., но и ежемесячно дополнительно получала бы 120 грн., вместо тех 50 грн., которые ей назначили бы в соответствии с правительственным законопроектом”.

Но, вероятно, самым большим ударом ли для рядовых украинцев может стать вопрос социальной справедливости – в случае, если “спецпенсии”  чиновникам ограничить обещанными 10-ма прожиточными минимумами таки не удастся. Тогда весь груз пенсионной реформы упадет лишь на плечи рядового украинского пенсионера. Правительственным чиновникам придется оправдываться. Валерий Сушкевич убежден: если пенсионная реформа будет принята в  сегодняшнем виде,  то украинцы,  которые не получают “спецпенсий”, будут получать минимальную пенсию.

А пока украинцы подсчитают возможные потери, пенсионная реформа уже стала разменной монетой для политиков, предметом для серьезных спекуляций. Но альтернативы ей, к сожалению, нет. Сергей Тигипко успокаивает: благодаря реализации пенсионной реформы дефицит Пенсионного фонда Украины в 2011 составит 18 миллиарды гривен (вместо 26,6 млрд прошлогодних). А если, считает Тигипко, все планы удастся реализовать, к в 2014 году бюджет ПФУ будет сбалансирован. Тогда, мол, подумаем и о том, как сделать пенсии украинцев достойными.

p.s. Рады, что вы читаете Интересные-новости в нашем издании. Предлагаем поделиться ссылкой на наш сайт, пусть друзья узнают интересное от ledilid.com

Оставить комментарий