Новости могут быть интересными!

Питьевая вода в Киеве

вода.preview

Чистая питьевая вода

Бездействия власти и самоуправство предпринимателей привело к тому, что славный Днепр превращается в выгребную яму. Поэтому Киев вскоре может остаться без питьевой воды.

 

Об этом заявил академик НАН Украины, директор Украинского научно-исследовательского института водохозяйственно-экологических проблем Анатолий Яцык.

“Сегодня мы очень сильно зависим от поверхностных вод. Причем по европейским нормам, эта вода должна быть первого класса качества, а в Киеве во всех водоемах мы имеем четвертый-пятый класс. Это означает, что у нас в городе практически нет чистой питьевой воды “, – сказал Яцык.

По его словам, немало проблем с качеством воды связаны с Бортнической станцией аэрации.

“Мы уже упустили момент, когда ее можно было реконструировать. Теперь же необходимо ее закрывать и строить новую неподалеку. А если нет, то качество воды и дальше будет ухудшаться”, – сказал Яцык.

Еще одним источником загрязнения, по его мнению, служит река Лыбидь, в которую в большом количестве попадают всевозможные отходы, которые затем сливаются в Днепр.

“Будем и дальше тянуть – получим полноводное город с абсолютно непригодной для питья водой”, – спрогнозировал Яцык. 

По данным киевских экологов, в среднем ежегодно в Днепр сливается около 300 тонн нефтепродуктов, 820 тонн железа, 10 тонн кальция, 4 тонны фосфатов. Все это делается благодаря столичным предприятиям. 

Согласно официальным данным, на территории Киева работает около двух тысяч фирм, компаний и предприятий, деятельность которых тесно связана с использованием воды.

В частности, это полиграфические комбинаты, станции автомобильного окраски, пивные и фармацевтические заводы. Большое количество вредных отходов в Днепр попадает в результате деятельности незаконных автомоек, руководство которых вместо заключить договора с КП “Киевводоканал”, сливает всю грязь в ближайшие водоемы, а потом все это попадает в Днепр.

Только за прошедшие несколько месяцев работники прокуратуры Киева закрыли около 20 таких незаконных автомоек.

Еще одной причиной ухудшения качества воды в Днепре стал незаконный намыв песка, говорят в ведомстве.

Через нелегальные намывы дно водоемов углубляется, и это приводит к тому, что циркуляция воды между подземными реками нарушается. Как результат – озера и реки, впадающие в Днепр, пересыхают.

“К сожалению, люди, делающие на этом деньги, готовы на все. Поэтому даже убить могут, как это, например, произошло на острове Жуков (26 мая 2010 года в дворе своего дома был забит до смерти киевлянин Александр Гончаров, активно протестовал против намыва песка на Жуковом острове). Впрочем, сейчас мы можем сказать, что все известные незаконные намывы нашими сотрудниками были остановлены “, – рассказали в прокуратуре.

Немало вреда водной экосистеме наносит застройка берегов Днепра ресторанами и кафе, плачевное состояние канализации, дырявые трубы, через которые теряется столько же воды, сколько на свои нужды используют киевляне.

Многие проблемы с качеством воды связаны с бюветами, 50% которых пришлось закрыть из-за устаревших трубы, которые превращают воду в яд.

Также на качество питьевой воды в Киеве влияет и плохая работа очистных сооружений, в частности, Бортнической станции аэрации, которая с 1964 года технически почти не обновлялась, и все оборудование уже устарело.

За последние 20 лет осадок с иловых полей практически не вывозился, что привело к переполнению резервуаров в 2,5 раза, что влияет не только на качество воды, но и на чистоту воздуха.

Так, по информации экспертов, содержание в воздухе сероводорода на Харьковском массиве превышает допустимые нормы в несколько раз.  

По материалам “Комсомольской правды”

p.s. Рады, что вы читаете Интересные-новости в нашем издании. Предлагаем поделиться ссылкой на наш сайт, пусть друзья узнают интересное от ledilid.com

Оставить комментарий