Новости могут быть интересными!

Что такое панические атаки у женщин и как с ними бороться

panich_ataka
Loading...

Каждый, кто хоть раз испытывал на себе паническую атаку, узнает ее по симптомам. Она несет с собой тахикардию, затрудненное дыхание, страхи смерти или подобные. Вас может тошнить, многие жалуются на приливы крови к голове, может беспокоить дрожь. Самое неприятное – это непонятный панический страх, когда вам кажется, что вы перестали контролировать ситуацию. Однако проявляться могут эти симптомы не все сразу.

Обычно приступ начинается внезапно и длится до 20 минут. Но ему может предшествовать психологическая нестабильность, стрессы, сильный испуг. Бывает, что паническая атака сопровождает психические расстройства: фобии, депрессию, синдром отмены некоторых медицинских препаратов. Специалисты выделяют основные причины панических атак у женщин среднего возраста: беременность, послеродовый период, а так же период наступления климакса. А биологическая причина атаки – поступление огромного количества адреналина в кровь, приводящее к передозировке этим веществом.

Чаще всего такие приступы лечатся, даже если пациент сам вызывает их своими мыслями и страхами. Иногда заболевание возникает из-за доброкачественной опухоли надпочечников.

Если атаки повторяются вновь и вновь, тогда говорят о паническом расстройстве. У человека, пережившего атаку, остается страх ее повтора не меньше, чем еще месяц после приступа. Некоторые больные противопоставляют появление панической атаки определенной ситуации, например, «горячим часам» в метро. При попадании в эту ситуацию они сами провоцируют новый приступ, отчего появляется еще больше страхов, и это продолжается до бесконечности. Если такой человек замкнется в себе, он может годами не выходить за пределы своей квартиры, боясь улицы или людей и убеждая себя в том, что ему хорошо дома и он сам выбрал такую жизнь.

На сегодняшний день лечить панические атаки удается эффективнее всего с помощью лекарств и общения с психотерапевтом. В качестве медикаментов используются антидепрессанты, которые убирают чувства паники и тревоги. Эти препараты можно принимать долго, если это будет необходимо. Известная психиатрическая клиника в Израиле Исраклиник использует метод психоэргономики, котрый применяется только здесь. Этот метод лечения эффективно справляется с паническими атаками и на данный момент считается революционным.

Но вероятность возникновения рецидива после отмены препарата достаточно высока, более половины больных снова заболевают. Хороший эффект дает когнитивно-бихевиоральная терапия. В ходе этой терапии вас научат расслабляться и отслеживать «плохие» мысли.

Чаще всего панические атаки «нападают» на женщин в среднем и зрелом возрасте. Такие люди часто ранимы и очень чувствительны, все воспринимают очень остро, часто переживают без особого повода, плохо приспосабливаются к новым условиям.

p.s. Рады, что вы читаете Интересные-новости в нашем издании. Предлагаем поделиться ссылкой на наш сайт, пусть друзья узнают интересное от ledilid.com

Оставить комментарий